Гинекология

Дисбактериоз (дисбиоз) влагалищной микрофлоры после антибиотикотерапии

Капсулы для похудения
Микрофлора влагалища – это динамичная биосистема, способная меняться под влиянием эндогенных факторов, таких как заболевания эндокринной системы, нарушение иммунитета и прочее, а также под влиянием экзогенных факторов. Одним из них является терапия антибактериальными препаратами, в частности, местными.

Большинство сексуально активных женщин репродуктивного возраста (25-45 лет по данным ВОЗ) сталкиваются с проблемой патологических выделений из половых путей, что является самым частым поводом обращения к гинекологу.

Дисбактериоз (дисбиоз) влагалищной микрофлоры после антибиотикотерапии - News4Health.ru
Женщины зачастую обращаются к гинекологу с проблемой, связанной с выделениями из влагалища

Так как в 20-30 % всех воспалительных заболеваний урогенитального тракта преобладают смешанные инфекции, для лечения чаще используют антибиотики широкого спектра действия, что несет за собой риск возникновения рецидивов заболевания, чаще всего связанных с изменением количественной структуры влагалищного биотопа.

В норме в микробиоте влагалища преобладают Lactobacillus spp. (лактобактерии до 71-100%) и в небольшом количестве условно-патогенные облигатные анаэробные бактерии, а также грибы рода Candida. Поддержание количественно нормальной среды во влагалище является важным защитным компонентом от вульвовагинальных инфекций и кандидоза.

Дисбактериоз (дисбиоз) влагалищной микрофлоры после антибиотикотерапии - News4Health.ru
Чтобы не возникало серьезных инфекций, необходимо поддерживать состояние микробиоты влагалища

При применении антибиотиков меняется pH влагалищного содержимого, снижается, либо полностью утрачивается нужное количество лактобактерий, что является пусковым механизмом для колонизации влагалищного эпителия условно патогенными микроорганизмами. Таким образом, женщина, закончившая курс лечения вагинита антибиотиками, спустя небольшой промежуток времени (от 7 дней до 3-х месяцев) может вновь почувствовать неприятные симптомы: выделения из половых путей, а также зуд и жжение в области половых органов.

Во избежание дисбиоза влагалища, а также воспалительных неспецифических вагинитов после приема антибиотиков, рекомендована двухэтапная терапия. Именно такой метод предлагает Российское общество акушеров и гинекологов (РОАГ), согласно последнему изданию рекомендаций по лечению паталогических выделений из женских половых путей 2019г.  Данный метод предполагает уничтожение болезнетворной микрофлоры на первом этапе и восстановление нормального микробиоценоза влагалища на втором этапе.

Для нормализации вагинальной микрофлоры, как правило используются местные препараты на основе лактобактерий. Одним из них является французский препарат «Лактожиналь». «Лактожиналь» представляет собой трибиотик, основанный на тройной комбинации. Основой является усиленный штамм лактобактерий Lcr35 (Lactobacillus casei rhamnosus 35), сохраненный в виде живой культуры. Благодаря высокому уровню адгезии Lcr35 конкурирует с вредоносными микроорганизмами, затрудняя их прикрепление на слизистой. Для поддержания жизнеспособности лактобактерии Лактожиналя, а также для «подпитки» вагинальных лактобактерий в препарате присутствует пребиотический субстрат (питательная среда). Третьим компонентом являются активные метаболиты (супернатанты), продуцируемые Lcr35 в процессе роста. Данные вещества оказывает подавляющее действие на болезнетворные микроорганизмы, усиливая противомикробную активность первого этапа терапии.

Таким образом лактобактерии обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов. Их применение помогает восстановить естественную микрофлору влагалища и локальный иммунитет!

Дисбактериоз (дисбиоз) влагалищной микрофлоры после антибиотикотерапии - News4Health.ru
Прием лактобактерий восстановит естественную микрофлору влагалища

По моему клиническому наблюдению из практики, пациентки, применявшие препарат «Лактожиналь» как второй этап терапии, отмечали значительное снижение количества рецидивов вагинита и вульвовагинального кандидоза («молочницы»), достижение ремиссии более чем на 6 месяцев, отсутствие патологических выделений из половых путей, сопровождающихся неприятным запахом, зудом, жжением, улучшение качества сексуальной и психосоциальной жизни. Одним из важным моментов является то, что капсулы Лактожиналь полностью растворяются, не оставляя на белье пятен или запаха, также они не требуют особых условий хранения.

Микробиота человека в наше время постоянно изучается, появляются новые достижения в научной среде. Учитывая, что довольно часто в повседневности мы сталкиваемся с антибиотикорезистентностью, дисбактериозами, забывая о восстановлении нормальной микрофлоры кишечника и влагалища, необходимо помнить о важности и повышенном внимании к восстановительной и профилактической терапии. Клизма с чесноком изучайте по ссылке.

Красоту женского организма нужно поддерживать не только снаружи, но и внутри!

Врач-гинеколог

Зав. Отделением гинекологии клиники «Столица» на Ленинском

Юрченко Оксана Викторовна

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Дисбактериоз (дисбиоз) влагалищной микрофлоры после антибиотикотерапии — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close