Справочник продуктов

Джекфрут

Капсулы для похудения

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства Тутовых с большими кожистыми овальными листьями, называемое индийским хлебным деревом. Достигает 20 метров в высоту, однако, ветви джекфрута не отличаются крепостью, и плоды образовываются на наиболее крупных и выносливых из них.

Джекфрут - News4Health.ru

Плоды джекфрута можно назвать самыми большими из съедобных, произрастающих на деревьях. В длину джекфрут достигает 110 см, диаметр плода — около 20 см, вес может достигать 34 кг. Кожура плода толстая, покрытая множеством конусообразных выступов, издает неприятный гнилостный запах, тогда как мякоть джекфрута, состоящая из сочных желтых волокон приятно пахнет бананом. Кожура джекфрута покрыта клейким латексом, из которого изготавливают высококачественный клей, поэтому разделывать плод рекомендуется в резиновых перчатках.

Недозрелый плод джекфрута зеленого цвета, полностью созревший — коричнево-желтый, при простукивании издает полый звук. Перезрелый джекфрут имеет насыщенно-коричневый оттенок и быстро подвергается порче, однако, в прохладном месте он может просуществовать без потери своих вкусовых качеств около 1-2 месяцев.

Родиной плода считается Индия: в этой стране джекфрут имеет аналогичное распространение с бананом и манго. Площадь культурных насаждений джекфрута составляет 26 000 га. На сегодняшний день джекфрут культивируется в Юго-Восточной Азии и выращивается, преимущественно, в целях получения древесины. Из-за неприятного запаха, который источают его отходы, джекфрут имеет меньшую популярность, чем хлебное дерево.

Пищевая ценность джекфрута

Зрелые плоды джекфрута содержат около 40% углеводов, что объясняет иное название плода — «хлеб для бедных». Растение также богато витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, серой, кальцием, фосфором, а также грубыми волокнами — веществами, которые называют «балластными». Грубые волокна, присутствующие в джекфруте, снижают синтез липопротеидов, холестерина, а также скорость всасывания в кишечнике дисахаридов, что защищает организм от резкого повышения сахара в крови. В целом «балластные вещества» обеспечивают нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Спелый джекфрут обладает мягким слабительным действием. Заваренные листья джекфрута, употребляемые в качестве чая, увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Семена джекфрута также применяются в пищу: они содержат около 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров. Чаще всего их поджаривают, как каштаны.

Джекфрут - News4Health.ru

Применение джекфрута

Свойства джекфрута универсальны. Считается, что растение приносит удачу — поэтому оно выращивается во многих садах республики Бангладеш, являясь ее национальным фруктом. Семена джекфрута часто используются в качестве талисмана, защищающего своего хозяина от ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется в медицинских целях: цветки дерева являются антидиуретиками — веществами, тормозящими выделение жидкости организмом. Корни джекфрута применяются для лечения диареи.

Спелые плоды джекфрута используются для приготовления десертов: желе, мармелада, джема, мороженого или фруктовых салатов. Незрелые готовятся по аналогии с овощами — они жарятся, тушатся, варятся или применяются для изготовления начинки для пирожков. Кроме того, джекфрут является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Примечательно, что древесина растения не повреждается термитами и не подвергается воздействию грибка, что позволяет использовать ее в качестве строительного материала для возведения домов, изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Джекфрут — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close