Справочник продуктов

Дуриан

Капсулы для похудения

Дуриан – это тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых. Его название переводится с малазийского как «шип». Уже более 6 веков это растение культивируется на юге Таиланда, в Индии, Индокитае, Малайзии. Очень редко его можно встретить в Латинской и Южной Америке. Существует более 30 разновидностей дуриана, однако съедобны плоды только 9 из них. Вкус и запах дуриана во многом зависит от сорта.

Пищевая ценность
Порция

Дуриан 100 г
 
Количество на порцию
Калории

147
Калории из жиров

47,97
 
% Суточное значение*
Всего жиров

5,33 г
8%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

2 мг
0%
Калий

436 мг
12%
Всего углеводов

27,09 г
9%
Пищевые волокна

3,8 г
15%
Белки

1,47 г
3%
 
Витамин B6
16%
Витамин C
33%
Ниацин
5%
Тиамин
25%
Железо
2%
Магний
8%
Фосфор
4%
Цинк
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Дуриан - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 147 ккал?
Ходьба 37 мин.
Бег трусцой 16 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 21 мин.
Аэробика 29 мин.
Работа по дому 49 мин.

Описание

Дуриан представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 метров. Листья его расположены поочередно и имеют заостренную форму. Нижняя их часть покрыта чешуйками, а верхняя гладкая и блестящая. На свисающих ветвях и стволе образуются цветы, состоящие из трех лепестков и напоминающие по своей форме колокол. Они могут быть золотисто-коричневого, розового или белого цвета. Распускаются цветы дуриана с наступлением сумерек, а с первыми лучами утреннего солнца опадают.

Плоды созревают весной. Они имеют шарообразную форму (нередко слегка вытянутую), достигают массы 10,0 кг и до 30,0 см в диаметре. Снаружи плоды покрыты твердой оболочкой, на которой располагаются многочисленные пирамидальные колючки. Мякоть достаточно толстая и имеет кремово-желтый цвет. В ее толще располагаются крупные блестящие семена. Зеленый фрукт дуриана пахнет свежей травой. Но чем больше он созревает, тем сильнее изменяется его запах, становясь сладковато-гнилостным и очень въедливым.

Из-за своего неприятного запаха дуриан во многих странах Азии запрещено вносить в общественные места (отели, рестораны, магазины, транспорт и т.п.).

Легенда о происхождении дуриана

Много лет назад жил в Азии король. Он был влюблен в девушку, не отвечавшую ему взаимностью. Он обратился за помощью к местному колдуну. И тот показал ему дерево, на котором росли плоды с чудесным ароматом и необыкновенным дивным вкусом. Колдун сказал, что как только девушка попробует этот плод, то сразу полюбит короля. Так и произошло. Но король оказался неблагодарным и забыл сказать «спасибо» колдуну. Тогда тот сильно разозлился и проклял дерево, дающее плоды «любви».

Через некоторое время король вновь захотел угостить свою любимую чудным плодом. Он пришел к дереву и увидел на нем зловонные и колючие плоды. Со злостью сорвал он один такой плод и бросил на землю. Плод раскололся и король, не удержавшись, попробовал его мякоть. Какого же было его удивление, когда он понял, что изменился только запах дуриана, но не его волшебный вкус.

Как едят плоды дуриана

Это тропическое растение нередко называют «Королем фруктов». Вкус дуриана необычайно хорош. Он напоминает вкус заварного крема с ванилью и папайей.

В пищу следует употреблять полностью созревшие плоды, т.к. недозрелые безвкусны, а перезрелые сильно горчат. Истинные гурманы считают дуриан одним из самых лучших лакомств. Есть его необходимо сразу, как только плод будет вскрыт. Только так вы сможете оценить полностью насыщенный вкус дуриана.

Дуриан надламывают и рукой едят его мякоть. Но лучше использовать ложку, иначе будет очень сложно избавиться от въевшегося в кожу неприятного запаха дуриана. Местные жители запивают этот плод слегка подсоленной водой, которую наливают в чашеобразные половинки скорлупы. В Таиланде пекут пирожки с начинкой из мякоти дуриана, а также маринуют ее в кокосовом молоке. В Азии нередко добавляют мякоть дуриана в джемы, мороженое и муссы. Отлично сочетается вкус дуриана и с кофе, поэтому его нередко подают на завтрак.

Незрелые плоды используются как овощи. Их нарезают небольшими ломтиками и тушат или жарят с добавлением специй. Тайцы готовят из дуриана и тыква особую пасту, используемую в качестве пряности. В Индонезии его добавляют в суп из свежей рыбы. Семена обычно не выбрасываются, а хорошо обжариваются, измельчаются и используются как специя.

Дуриан — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close