Дерматология

Эмоленты при атопическом дерматите у детей

Капсулы для похудения
Материнское счастье нередко омрачается проблемами со здоровьем малыша. Ведь еще не окрепший организм крохи так уязвим для факторов, провоцирующих различные заболевания. И далеко не последнее место среди них по распространенности занимает атопический дерматит. Этот недуг аллергической природы проявляется у детей в 3 — 4 месяца, а по достижении 3-летнего возраста сходит на нет. Однако пренебрежение лечением может повлечь развитие хронической формы, которая будет докучать ребенку и после взросления.
Терапия, включающая диету, призвана бороться с аллергической реакцией изнутри, тогда как устранение ее внешних симптомов — задача эмолентов.
Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Эмоленты при атопическом дерматите у детей

Что такое эмоленты

Этот, казалось бы, отвлеченное от обыденной жизни слово подразумевает вполне знакомые каждому вещи. Например, масла оливы и подсолнуха, а также парафин и вазелин — это представители простых эмолентов.
Таким образом, данный термин объединяет жиры и подобные им вещества, которые предотвращают выветривание влаги с поверхности кожи и тем самым оказывают смягчающий эффект.
Эмоленты внедряются в покров не дальше эпидермиса, оставляя нетронутыми более глубокие клетки, что в принципе исключает какие-либо побочные действия. Результатом же их применения становится улучшение эластичности и меньшая подверженность пересыханию и воспалениям.

Важно! Эмоленты приносят результат лишь в сочетании с другими лечебными мерами.

Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Действие эмолентов на эпидермис

Средства на основе эмолентов дополняют вспомогательные ингредиенты, отвечающие за смягчение, ликвидацию шелушения, зуда и покраснений.

Частота применения

Инструкция, прилагаемая к изделиям, гласит, что использовать препарат нужно дважды в день после гигиенических процедур, утром и вечером. И многие родители, следуя этим емким указаниям, достигают снятия симптомов раздражения, однако при этом кожа малыша остается чрезмерно сухой.
Обвинения в адрес производителя здесь будут не уместны, поскольку они, помимо стандартной дозировки, также указывают, что периодичность применений можно и нужно увеличивать при отсутствии прогресса.
Атопический дерматит по-разному сказывается на коже каждого ребенка, а потому необходимо найти индивидуальный подход к ее лечению эмолентами. Обычно, средство интенсивно расходуется в первую неделю, поскольку должное обработка ежедневно должна повторяться до 4 раз (до 6 раз по предписанию врача). Позже это количество может быть уменьшено до двух использований.

Важно! Прекращение курса ввиду угасания наружных признаков болезни — грубая ошибка. Такое изменение еще не говорит о безоговорочной победе, потому рано отказываться от препарата.

Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Места локализации атопического дерматита

Наносить средство нужно дважды, если купание происходит по вечерам, и 3 раза при послеобеденном мытье.

Используем эмоленты правильно

Эмоленты являются крайне эффективным подспорьем в лечении детского атопического дерматита. Благодаря способности эмолентных средств восстанавливать водный баланс эпидермиса и заживлять его поверхность ребенок быстрее поправляется и, что важнее, испытывает меньше неудобств.

Важно! Технология изготовления продукта исключает ароматизирующие и красящие компоненты, что сводит риск аллергии к минимуму. Но говорить об отсутствии такой вероятности не приходится: если после нанесения крема наблюдаются явные приметы неадекватной реакции иммунитета, то нужно отложить препарат и найти ему замену. Чтобы не ошибиться с выбором косметического изделия, сперва следует проконсультироваться с дерматологом.

Содержание эмолентов и других составляющих колеблется относительно фирмы-изготовителя, а также формы выпуска. Это позволяет подобрать оптимальное решение для каждого отдельного случая детского атопического дерматита.
Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Как ухаживать за кожей ребенка

Локализация проблемы в первую очередь влияет на то, каким окажется предпочтительный препарат:

  1. Если пострадали участки в пределах овала лица, то следует склониться к использованию молочка либо эмульсии, в которых удельный процент эмолентов достаточно высок, чтобы нанести концентрированный удар по очагу заболевания.
  2. Когда же уязвленные зоны разбросаны по всему телу малыша, то наиболее разумно будет прибегнуть к обработке кожи кремами или мазями.

Разумеется, вы не сделаете хуже, взяв вместо формы менее подходящую. Но это все же отразится на времени, которое отнимет лечение.

Важно! Не стоит перебарщивать в отношении суточной дозы: как и любое лекарство, эмолентные средства могут нанести вред при слишком частых и обильных применениях. Суточное число процедур должно оставаться в пределах 4 повторений. Превышение этой цифры возможно лишь по наставлению специалиста.

Лучший момент, чтобы задействовать эмоленты, приходится на время после купания, поскольку при этом страдающая от пересыхания кожа ребенка насыщена водой. Крем или его аналог наносится на чистую, тщательно протертую деликатным полотенцем поверхность и образует тонкое покрытие, препятствующее улетучиванию влаги.
Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Как ухаживать за кожей ребенка. Продолжение

Вывести универсальный стандарт недельного расходования эмолентов нельзя. Однако в среднем за 7 дней должно уходить 150 — 250 миллилитров.
В нише средств против внешних проявлений атопического дерматита можно обнаружить разные цены.

Важно! Руководствоваться критерием стоимости при их покупке чревато неэффективностью терапии. Подобная экономия вряд ли даст позитивные изменения, особенно на первых этапах заболевания, в течение которых оно особенно сильно.

Позднее переход на более дешевые изделия вполне допустим.

В каком виде эмоленты приносят лучший результат

Фармацевтический рынок пестрит многообразием продукции, которая выпускается в таких основных форматах, как:

  • кремы;
  • шампуни;
  • эмульсии;
  • молочко;
  • мазь.
Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Кремы и эмоленты с мочевиной для детей

Кардинальных различий между названными формами нет. Получить рекомендации относительно покупки конкретных средств поможет беседа с лечащим врачом.

Обзор продуктов

В аптеке можно увидеть немало названий, относящихся к решению проблемы, поэтому будет логичным обозначить пятерку лидеров отрасли.

Эмолиум

Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Форма выпуска кремов и эмульсий Эмолиум

Компанией разработан полноценный набор средств против сухости кожи, склонной к атопии. В роли основы косметики выступают соединения жирных кислот, растительные, а также парафиновое масло. Последнее как раз и отвечает за изоляцию влаги верхних слоев дермы, а дополняющие ингредиенты призваны смягчить кожный покров и вернуть ему былую эластичность.
Разбушевавшийся дерматит лучше всего усмиряет крем, а также особая эмульсия, насыщенная эмолентами. Ремиссия не требует больших концентраций компонента, потому можно будет обойтись шампунем или облегченной версией эмульсии. «Эмолиум» в таком виде действуют нежнее, сохраняя водное равновесие кожи в нужных пределах.

Топикрем

Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Топикрем известен своей линейкой качественных средств с исключительно натуральным составом

Данный бренд широко известен своей линейкой качественных средств с исключительно натуральным составом, которые являются действенным инструментом в борьбе с водной недостаточностью кожи.
В качестве «крупнокалиберных» препаратов, актуальных при дерматите, фирма предоставляет очищающий гель и бальзам, который реабилитирует поверхностный слой липидов. Их главные ингредиенты — масло ши и льна, воск из пчелиных сот, глицерин. Средства хороши для всех, кого постигли неприятности с кожей.

Ля Рош-Позе

Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Бальзам «Липикар» при атопическом дерматите

Эта французская марка известна тем, что в производстве всей косметики обязательно использует термальную воду. Что касается дерматита, то для его устранения компания предлагает бальзам «Липикар», который позиционируется как нацеленный исключительно на лечение атопической формы заболевания у детей.

Локобейз

Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Применение Локобейз позволяет исцелить чрезмерно сухую кожу при любой степени выраженности проблемы

Созданные компанией средства «Локобейз рипеа» и «Локобейз липокрем» позволяют исцелить чрезмерно сухую кожу при любой степени выраженности проблемы. Этот тандем разработан как для ликвидации последствий атопии, так и более легких пограничных состояний.
Изделие с приставкой «липокрем» предназначается для обладателей уязвимого кожного покрова, требующего увлажнения извне.
В свою очередь, «Локобейз рипеа» создан, чтобы помочь обуздать дерматит в пору обострения. Этому благоволит его состав, куда входят керамиды, жирные кислоты и холестерин.

Мустела

Эмоленты при атопическом дерматите у детей - News4Health.ru

Мустела

Список господствующих производителей замыкает компания, уделившая кожным недугам немалое внимание. Под товарным знаком с добавлением «Стелатопия» можно обнаружить внушительную серию препаратов, которые могут применяться как во время умывания (речь идет о кремах и маслах для ванн), так и по завершении гигиены (эмульсия).
Получить представление о ценах и объеме рассмотренных косметических изделий можно, изучив сравнительную таблицу:

Линейка Продукт Объем Ориентировочная цена
Эмолиум Триактивный крем 200 мл 600 р.
Триактивная эмульсия 200 мл 800 р.
Топикрем Гель 200 мл 1000 р.
Бальзам 500 мл 1400 р.
Ля-Рош Позе Липикар 400 мл 1500 р.
Локобейз Рипеа 30 мл 350 р.
Липокрем 100 мл 550 р.
Мустела Стелатопия Крем-эмульсия 200 мл 1450 р.
Масло для ванны 200 мл 1600 р.
Жидкость очищающая 400 мл 950р.

Видео — Атопический дерматит у детей

Заключение

Родителям необходимо понимать, что эмоленты не дотягивают до звания лекарственных средств в традиционном смысле, а их предназначение — освободить больного от наружных симптомов дерматита. Они принесут положительные изменения лишь в купе с реализацией терапевтических мер и ограничением рациона специальной диетой. К тому же, сами эмоленты, как бы это ни было странно, могут явиться виновниками новой аллергической реакции. Избежать этого поможет внимательное прочтение состава, распечатанного на упаковке изделия.

Не стоит опускать руки в период ремиссии: для полного искоренения болезни нужно продолжать процедуры в течение срока, рекомендованного врачом. Стоит учитывать, что увлажнение кожи малыша — задача не только лишь косметики. В детской комнате необходимо сформировать прохладный и влажный микроклимат. В совокупности эти действия обязательно вернут коже ребенка здоровую шелковистость и упругость.

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Эмоленты при атопическом дерматите у детей — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close