Справочник продуктов

Эстрагон

Капсулы для похудения

Эстрагон (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, достигающее до 120-150 см в высоту с тонкими, голыми, ветвистыми, желтовато-бурыми стеблями. Листья ланцетные, 2-8 см в длину и 2-10 мм в ширину, зеленого цвета, глянцевые с целыми краями. Цветки небольшие, круглые 2-4 мм в диаметре, желтого или зеленовато-желтого цвета. Цветет во второй половине лета, плод – семянка.

Пищевая ценность
Порция

Эстрагон 100 г
 
Количество на порцию
Калории

24,8
Калории из жиров

0
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0 г
0%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

70 мг
3%
Калий

260 мг
7%
Всего углеводов

5 г
2%
Сахар

4 г
Пищевые волокна

0,5 г
2%
Белки

1,5 г
3%
 
Витамин A
40%
Витамин C
17%
Ниацин
3%
Тиамин
2%
Железо
3%
Кальций
4%
Магний
8%
Фосфор
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Эстрагон - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 25 ккал?
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Предположительно растение было завезено в Европу из Монголии и Сибири при вторжении монголов в 13 веке. В Англию эстрагон попал в 15 веке, а оттуда был распространен до Америки. В Азии и Европе эстрагон широко культивирован как лекарственное и пряное растение. Наиболее распространенными сортами эстрагона являются Эстрагон Французский, Русский и Закавказский.

По химическому составу эстрагон (Полынь эстрагонная или Тархун) состоит из 0,25-1% эфирного масла, горечей, смол, кумаринов, герниарина, изокумарина, витамина С, флавоноидов, стеринов, углеводорода, танина и белка. При употреблении растение оказывает общеукрепляющее действие, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Полезные свойства эстрагона

Свежий эстрагон является источником антиоксидантов, а научные исследования показывают, что полифенольные соединения в этой траве способствуют снижению уровня глюкозы в крови. К полезным свойствам эстрагона можно отнести входящие в его состав фитопитательные вещества, которые необходимы для поддержания иммунитета организма.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показывают, что входящие в его состав некоторые соединения ингибируют активацию тромбоцитов, что предотвращает их агрегацию и адгезию к стенкам кровеносных сосудов, что в свою очередь исключает образование сгустков внутри крошечных кровеносных сосудов сердца и мозга и является профилактикой инфаркта и инсульта.

Трава является источником витаминов А, С и комплекса группы витаминов В таких как фолаты, пиридоксин, ниацин и рибофлавин, которые функционируют в качестве кофакторов в метаболизме.

К полезным свойствам эстрагона также можно отнести наличие в нем таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для клеточного дыхания (кофактор для цитохром) и формирования клеток крови.

Применение эстрагона

Для приготовления медикаментов на основе эстрагона используется верхняя часть растения. Применение эстрагона в медицине эффективно при лечении зубной боли, предменструальном синдроме, тошноте, инфекции мочевыводящих путей, проблемах с пищеварением, плохом аппетите и бессоннице, метеоризме, икоте, диспепсии и анорексии.

Эфирное масло эстрагона применяется в стоматологии в качестве локального антисептического и анестезирующего средства при зубной боли.

По результатам исследования Университета Бригама Янга в США было доказано, что применение эстрагона эффективно при эрозии шейки матки и раке кожи.

В нетрадиционной медицине эстрагон используется при уплотнении стенок сосудов и других сосудистых нарушениях.

В обрабатывающей промышленности эстрагон используется в качестве ароматизатора при производстве мыла и косметики.

Применение эстрагона в кулинарии особенно распространено во Франции, где растение является основным компонентом соуса Беарнез и входит в состав большинства рецептов по приготовлению курицы, рыбы и блюд из яиц. Свежие слегка мятые веточки эстрагона добавляют в уксус для получения пикантного уксуса на эстрагоне, также растение широко используют для приготовления салатов, солений и маринадов.

В таких странах как Азербайджан, Армения, Грузия и, как следствие, Россия, Украина и Казахстан эстрагон используется для ароматизации популярного безалкогольного напитка Тархун, который обладает освежающим действием и окрашен в ярко-зеленый цвет.

В Словении применение эстрагона в виде пряности необходимо для приготовления традиционного сладкого пирога Потица, а в Вегрии эстрагоном приправляют куриный суп.

Чай на основе эстрагона является действенным средством при лечении бессонницы.

Эстрагон - News4Health.ru

Противопоказания

Применение эстрагона в небольшом количестве в пищу является абсолютно безопасным и у здоровых людей не вызывает никаких осложнений. Однако длительное применение эстрагона может привести к образованию раковых опухолей, так как в нем содержится органическое вещество метилхавикол.

Также противопоказанием к эстрагону является аллергия на растения, принадлежащие к семейству сложноцветных, такие как хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие.

При желчнокаменной болезни эстрагон противопоказан к применению, поскольку растение обладает желчегонным эффектом, который стимулирует выход камней из желчного пузыря. При наличии больших камней в желчном пузыре эстрагон будет способствовать их выведению, что будет вызывать сильные спазмы и боль.

Беременность и период лактации являются противопоказанием к эстрагону, поскольку содержащийся в растении туйон может вызвать потерю молока и привести к прерыванию беременности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Эстрагон — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close