Сердце и сосуды

Ферритин: норма

Капсулы для похудения
В состав человеческих тканей входит ферритин – это белковое соединение с содержанием феррума. Когда в организме человека наблюдается недостаток железа, то на этой почве развиваются различные недуги. Определить запас железа можно по показателям ферритина в крови. Отклонения от нормы данного белка предупреждают о наличии серьезных заболеваний.
Ферритин: норма - News4Health.ru

Ферритин: норма

Характеристика ферритина и содержания железа

Глобулярный белковый комплекс, содержащийся практически во всех клеточных структурах организма. В особенности сконцентрирован в печеночных, селезеночных клетках, а также клетках головного мозга. Он является прямым исполнителем процесса переработки и сохранности в клетках железа. Об особенностях распределения железа в пределах нормы в организме можно узнать по таблице.

Белковый комплекс Для женщин (мг.кг) Для мужчин (мг.кг)

Гемосидерин Около 2 Около 4

Ферритин Около 4 Около 8

Внимание! Этот белковый комплекс являются депо Fe. Дополнительно выделяют функциональное и транспортное железо.

Ферритин: норма - News4Health.ru

Ферритин
Тип Fe Для женщин (мг.кг) Для мужчин (мг.кг)

Транспортное

Трансферрин

Меньше 1 Меньше 1
Функциональное

Гемоглобин

В пределах 28 В пределах 30
Функциональное

Гемовые ферменты

1 1
Функциональное

Миоглобин

Не более 4 Не более 5
Функциональное

Негемовые ферменты

1 1

Именно такая норма концентрации железа, и любые отклонения от этих показателей требуют срочной нормализации.
Ферритин: норма - News4Health.ru

Норма и стадии анемии

Если Fe находится в вольной форме, то для организма представляет опасность. Безопасность гарантируется только благодаря ферритину. Следовательно, железо содержится в растворимом и вполне безопасном виде.

Это важно! Основная функция, возлагаемая на ферритин – непосредственная участь в образовании гемоглобина, который жизненно необходим. Дополнительно ферритин выполняет функцию транспортировки Fe от матери к плоду в период беременности.

Нормы ферритина

Благодаря исследованию крови на концентрацию белкового комплекса ферритина, можно определить показатель Fe. Очень важно отслеживать уровень ферритина, поскольку недостаток железа провоцирует сложные недуги – гемохроматоз, анемию.
Ученые доказали, что нормы ферритина в зависимости от половой принадлежности и возрастной группы отличаются.

Категория Норма ферритина

Дети, возрастом до 1 года 23 до 210 мкг/л.

Дети, возрастом до 15 лет 32 до 130 мкг/л.

Женщины 12 до 110 мкг/л.

Мужчины 30 — 200 мкг/л.

Беременные В зависимости от триместра концентрация меняется:

І — 56 до 90 мкг/л;

ІІ — 25 до 74 мкг/л;

ІІІ — 10 до 15 мкг/л.

Ферритин: норма - News4Health.ru

Молекула ферритина

Показатели пониженного ферритина

Когда содержание функционального железа падает или повышается, то могут наблюдаться недомогания и другие признаки заболеваний. Характерно, что при пониженном ферритине симптоматика не проявляется до тех пор, пока не подтвердится анемия. На ранних стадиях отмечаются такие признаки понижения ферритина:

  • человек начинает быстро утомляться даже при отсутствии повышенной нагрузки;
  • ощущается постоянная слабость;
  • кожные покровы бледнеют;
  • понижение либидо;
  • сниженный уровень концентрации;
  • раздражительность и перепад настроения;
  • усиленное сердцебиение;
  • волосы начинают выпадать.
Опасность снижения ферритина заключается в снижении выработки жизненно необходимого гемоглобина.
Ферритин: норма - News4Health.ru

Сниженная концентрация ферритина

Внимание! Именно гемоглобин выполняет функцию транспортировки и насыщения всех тканей и систем кислородом.

Когда железное депо находится ниже положенной нормы, то начинает развиваться анемия, что характеризуется следующими признаками:

  1. Выраженная бледность кожи.
  2. Появление одышки.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Быстрая утомляемость.

Ферритин: норма - News4Health.ru

Функции ферритина

Что приводит к понижению ферритина?

Существует несколько факторов, влияющих на понижение данного белкового комплекса, а, следовательно, и железа. К ним относятся:

  • постоянные диеты, голодание;
  • недостаточное употребление продуктов, богатых железом;
  • потеря концентрации железа вследствие кровотечения;
  • период беременности;
  • проблемы с процессом всасывания Fe во время пищеварения.

Обратите внимание! Чаще всего анемией страдают беременные, а также женщины во время менструации (при обильных кровопотерях).

Если уровень ферритина понизился при беременности, то ребенок может страдать от кислородного голодания, после родов у малыша будут наблюдаться отклонения в развитии. А во время анемии не исключаются преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках.
Ферритин: норма - News4Health.ru

Концентрация ферритина в организме

Главным признаком снижения нормы белкового комплекса – ферритина, является выпадение волос. Как известно, именно волосяные луковицы активно потребляют Fe. При его недостатке волос ослабевает и начинает выпадать. Если наблюдается нехарактерное усиленное выпадение волос, то рекомендуется обратиться к специалисту и сдать кровь для анализа. В противном случае наблюдаются значительные проблемы с волосами, вплоть до алопеции.

Что необходимо делать?

Для нормализации показателей ферритина необходимо пересмотреть рацион питания и включить в него продукты с высоким содержанием железа. Дополнительно следует посетить врача, чтобы тот назначил минерально-витаминный комплекс. Чтобы держать все показатели в норме, нужно не забывать о спортивных нагрузках и правильном здоровом питании.
Ферритин: норма - News4Health.ru

Содержание железа в продуктах

Ферритин выше нормы

Если при анализе крови было установлено, что ферритин выше нормы, то рекомендуется его понизить, поскольку ненормированная концентрация Fe также может негативно сказаться на здоровье. Предупреждающая симптоматика выявляется в следующих признаках:

  • кожные покровы темнеют;
  • в суставах ощущается болезненность;
  • развивается сексуальная дисфункция;
  • могут возникать тяжкие недуги – сахарный диабет, цирроз, заболевания сердца;
  • волосы начинают активно выпадать.
На фоне повышения ферритина развивается характерное заболевание – гемохроматоз. Таким образом, процесс всасывания в кишечнике железа повышается. Первопричинами данного недуга могут быть:

  1. Алкоголизм и следственное поражение печени.
  2. Вирусы гепатитов.
  3. Хронические недуги воспалительного характера.
  4. Последствия процедуры переливания крови.

Ферритин: норма - News4Health.ru

Повышенная концентрация ферритина

Если организм перегружен депо Fe, то нужно пересмотреть рацион питания, как при недостатке железа и исключить из него некоторые продукты, что имеют высокий уровень содержания Fe. Когда повышение ферритина произошло на почве заболевания, то рекомендовано посетить врача, но ни в коем случае не заниматься самолечением.
Для понижения концентрации железа принимают препараты с содержанием цинка, вводят в рацион питания больше молочных продуктов. С функцией вывода излишнего количества железа отлично справляется рис.

Это важно! При тяжелых случаях перегрузки организма железом требуется терапевтическое кровопускание. Таким образом, небольшое количество крови удаляется, и уровень ферритина стабилизируется.

К причинам повышения можно отнести:

  • недуги печени;
  • онкологическое заболевание;
  • лейкоз;
  • недуги крови;
  • гипертиреоз.
Ферритин: норма - News4Health.ru

Повышение значений ферритина

В период беременности случаев с высоким уровнем ферритина не наблюдалось, поскольку с последующим триместром беременности ферритин только понижается, поэтому матерям необходимо беречь себя от анемии.
Чем опасен повышенный уровень ферритина, расскажет специалист:

Видео — Избыток железа в организме


Контроль данного белкового комплекса является важным моментом для каждого человека, поскольку его отклонение от нормы может ухудшить качество жизни.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Ферритин: норма — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close