Урология

Физиологический фимоз

Большинству родителей, воспитывающих мальчика, приходится слышать из уст врачей словосочетание «физиологический фимоз». Насколько опасно это состояние и что в этом случае делать?
Физиологический фимоз - News4Health.ru

Физиологический фимоз

Почему это происходит?

Физиологический фимоз — это не заболевание, а временное состояние. Оно свойственно для 95% новорожденных мальчиков, часто сохраняется в младшем, среднем детском возрасте, иногда — и у подростков. Данный термин используют, когда имеют ввиду срастание листка крайней плоти с головкой полового члена спайками, или синехиями, которые возникают в период внутриутробного развития. С возрастом этот недостаток исчезает: эпителий постепенно отшелушивается, и головка высвобождается.

Внимание! Слущивание длится довольно долго. Искусственно ускорять этот процесс запрещено, чтобы не вызывать нежелательных последствий, которые могут ухудшить здоровье мочеполовой системы ребенка.

Физиологический фимоз следует отличать от приобретенного, который встречается реже и возникает после воспалительных недугов полового члена или мочеиспускательного канала, перенесенных травм, вследствие чего теряется эластичность тканей.
Физиологический фимоз - News4Health.ru

Что такое фимоз

Физиологический фимоз в норме протекает без каких-либо патологических симптомов — покраснения крайней плоти, головки, болезненных ощущений, нарушения мочеиспускания.

Возраст % мальчиков, у которых стабилизируется состояние
2 года 20%
3 года 50%

Внимание! Если у мальчика уже произошло открытие головки пениса, а потом крайняя плоть сузилась, то говорят о патологии. Позднее устранение фимоза иногда связывают с нарушениями в работе гормональной системы.

Некоторые народности предрасположены к физиологическому фимозу даже после достижения половой зрелости. Привычным явление считается, например, у жителей юго-восточного региона Азии.
Физиологический фимоз - News4Health.ru

Виды фимоза

Интересно, что узкую крайнюю плоть находили красивой мужчины Древней Греции. Они даже научились искусственно удлинять этот участок при помощи кинодесмы — специальной кожаной плети, вторым концом котором опоясывали талию.
Физиологический фимоз может переходить в патологический, когда головка так и не открывается даже при половом созревании. Почему это происходит, ученые до сих пор однозначно объяснить не могут. Одна из наиболее популярных версий — генетическая предрасположенность и недостаточное производство соединительной ткани. Одновременно с физиологическим фимозом иногда могут диагностировать крипторхизм (не опущение яичка в мошонку) или гипоспадию (патология мочеиспускательного канала). Это указывает на аномалию парамезонефрального протока, возникающее еще в период внутриутробного развития под воздействием инфекции или интоксикации.

Чем опасен фимоз?

Является ли фимоз для здоровья проблемой, если для многих народов это норма? Такое нарушение опасно тем, что головка постоянно закрыта. Если не придерживаться правил гигиены, то могут развиться инфекции из-за остатков мочи и секрета, которые скапливаются в препуциальном мешке. Секрет состоит из феромонов, бактерицидных компонентов, липидов, и является основой смегмы. В норме это вещество защищает слизистые пениса и крайнюю плоть от иссушения, а также служит природным смазывающим средством при соитии. В то же время это и благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры, особенно если гигиенические процедуры затруднены.
Физиологический фимоз - News4Health.ru

Четыре степени фимоза

Фимоз может спровоцировать баланит, баланопостит. Также ученые установили, что при длительном застое в смегме образуются канцерогены, вызывающие онкологические недуги как у самих мужчин, так и у их партнерш.

Лечение фимоза

Как правило, при физиологическом фимозе лечение не требуется — ребенка только наблюдают. Состояние нормализуется к 6–7 годам, а у некоторых представителей сильной половины даже позже, в подростковом возрасте. В последнем случае этому способствует изменение гормонального фона, под влиянием чего кожа смягчается и растягивается.
Физиологический фимоз - News4Health.ru

Диагностика и лечение фимоза

Правила гигиены

Часто родители занимают выжидательную позицию, надеясь, что сын «перерастет». Тогда надо строго соблюдать правила гигиены. Так, после каждого мочеиспускания необходимо промывать промежность чистой водой.

Внимание! Мыло для обмывания используют один раз в три-четыре дня, не чаще. Нужно стараться, чтобы мыльная пена не попала в препуциальный мешок.

Для ежедневной обработки врач дополнительно может порекомендовать такие аптечные средства, как Хлоргексидин или Мирамистин. Применение этих препаратов не допустит развития болезнетворной бактериальной флоры.
Физиологический фимоз - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Мирамистин

Если все же возникли неприятные проявления — зуд, покраснение — могут назначит дополнительные процедуры, например, промывание Фурацилином или Эктерицидом. Для этого в одноразовый шприц без иглы набирают теплый раствор одного из указанных препаратов, оттягивают кожицу, не оголяя головки, и вставляют носик шприца в образованную щель. Затем выпускают жидкость под напором, чтобы вымыть выделения.
Физиологический фимоз - News4Health.ru

Фурацилин в форме шипучих таблеток

Процедуру при необходимости проводят несколько раз. Затем закапывают туда же следующие препараты:

  • вазелиновое, оливковое масло;
  • витамин А в масле.
Физиологический фимоз - News4Health.ru

Форма выпуска витамина А

Если у ребенка выявили гиперчувствительность к какому-либо продукту, дискомфорт вызывается аллергенами, которые выводятся с мочой. Тогда сводят к минимуму контакт с веществами, провоцирующими болезненную реакцию организма.

Внимание! При проведении гигиенических процедур нельзя смещать крайнюю плоть, поскольку это чревато неприятными последствиями. Так, если этот участок кожи спаян с головкой пениса, то существует вероятность образования эрозий, воспаления, из-за чего разовьется вторичный фимоз.

Возникает также риск ущемления головки, нарушения кровоснабжения органа и некроза. Такое состояние требует срочной врачебной помощи. В первые часы выполняют вправление, на поздних стадиях рассекают кольцо и обрезают крайнюю плоть.

Видео — Фимоз у мальчика: норма или патология?

Медикаментозная терапия

В рамках консервативного лечения используют гормональные мази, назначают ванночки из лекарственных трав. Эти средства помогают увеличить эластичность кожи, а также снимают отечность и воспаление, если такое имеется, заживляют ранки. Дополнительно проводят растягивание крайней плоти. Но эта методика не всегда дает результат. К тому же такие манипуляции повышают вероятность ущемления головки и инфицирования мочеполовых путей. Применение гормональных средств вызывает побочные эффекты.

Оперативное лечение

Хирургическая операция называется циркумцизией, или обрезанием, и проводится под местным наркозом, в некоторых случаях — под общим. Вмешательство состоит в том, что полностью или частично иссекается препуциум. Вся манипуляция занимает всего 20 минут. Существуют бескровные методики, которые не вызывают отека, где используется лазерное и радиохирургическое лечение. Потом на пенис накладывают стерильную повязку, которую удаляют через 48 часов. В этот период ребенка нельзя купать. Других ограничений нет. Побочные явления бывают редко. Может быть проведена пластическая операция, которая устранит фимоз, но частично сохранит крайнюю плоть.
Физиологический фимоз - News4Health.ru

Хирургическое лечение фимоза

После хирургического вмешательства половые функции не страдают: в будущем мужчина может иметь детей, состав спермы не ухудшается, если нет других патологий. Нужна ли операция малышу или без нее можно обойтись, решает только врач.
Пока медики так и не пришли к единому мнению, с какого момента нужно рассматривать фимоз как патологию. Некоторые специалисты считают это нормой даже до 17 лет.

Каких-либо особых рекомендаций относительно предупреждения аномалии не существует. Однако при этом выдвигаются стандартные требования к беременной: женщина должна вести здоровый образ жизни, беречься от инфекций и не заниматься самолечением.

Физиологический фимоз — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close