Стоматология

Флюс — симптомы

Капсулы для похудения
Флюс – это распространенное стоматологическое заболевание, доставляющее много неприятностей. Нередко одонтогенный периостит, как болезнь еще называют врачи, приводит к серьезным осложнениям, поэтому игнорировать его нельзя. Подробнее о симптомах флюса пойдет речь в данной статье.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Флюс — симптомы

Причины возникновения

Как показывает практика, флюс появляется у тех людей, которые уделяют недостаточно времени уходу за полостью рта. Но также существуют и другие причинные факторы:

  • механические повреждения десен, зубов или челюсти пациента. Могут возникнуть в результате ушибов или травм;
  • последствия хирургического вмешательства. Например, одонтогенный периостит может появиться после недавнего удаления зуба;
  • флюс часто выступает в виде осложнения какого-либо другого заболевания;
  • попадание инфекции в организм пациента через небольшие раны или язвы, образовавшиеся на слизистой рта;
  • невылеченный пульпит или кариес. Если больной будет игнорировать эти патологии, то со временем они могут перейти в более серьезное заболевание, такое как флюс.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Флюс на десне

Нередко внутри мягких тканей десны пациента может возникнуть инфекция, с которой его иммунная система справиться не в состоянии. Это и приводит к развитию флюса. Человеческий организм начинает бороться с инфекцией, посылая в очаги поражения крови лейкоциты. В результате лейкоциты погибают, а в этом месте начинает скапливаться гной.

На заметку! Образовавшаяся припухлость со временем может пройти сама, поэтому больной не спешит обращаться к врачу. Из-за облегчения симптомов он думает, что болезнь прошла, но это не так. В пораженном месте происходит размножение гноя, из-за чего надкостница заражается.

Флюс — симптомы - News4Health.ru

Припухлость щеки

Если флюс появился у ребенка, то врач назначает медикаментозное лечение, чтобы избежать хирургического вмешательства. Нередко патология поражает молочные зубы. В таких случаях их необходимо удалить. Флюс – это весьма опасное заболевание, которое часто приводит к разным осложнениям, поэтому при малейших подозрениях на болезнь нужно своевременно обращаться к врачу.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Схема флюса на десне

Основные признаки флюса

Когда пациенты попадают к стоматологу с симптомами флюса, они не понимают, откуда это заболевание могло взяться, ведь, по их мнению, никаких предпосылок не было. Но, как всем известно, дыма без огня не бывает, потому и флюс без характерных симптомов появиться не может.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Фото зубного флюса (периостита)

Клиническая картина периостита выглядит примерно так:

  • болевые ощущения во время еды. Как правило, боль поначалу незначительная, но со временем усиливается;
  • пораженная область краснеет и опухает. Несвоевременное лечение может привести к тому, что незначительная опухоль на десне пациента превращается в гнойник;
  • щека пациента сильно отекает. Также это явление может затронуть подбородок и даже губы;
  • повышение температуры;
  • появление пульсирующей боли, которая может отдаваться в ушах или висках.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Основные симптомы флюса

Игнорирование этих симптомов ни к чему хорошему не приведет. Как правило, отсутствие лечение может спровоцировать развитие воспалительного процесса в полости рта, что приведет к появлению флегмоны. Чтобы избежать неприятных последствий, таких как закупорка дыхательных путей или проблемы с проглатыванием еды, нужно обращаться к стоматологу при первых же проявлениях симптомов.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Гнойный периостит

Диагностика

Как уже отмечалось ранее, диагностированием периостита должен заниматься врач-стоматолог. Лишь он в состоянии назначить оптимальное лечение, проведя ряд медицинских исследований. В редких случаях врач направляет пациента на рентгенологическое исследование. Для постановки правильного диагноза необходимо определить стадию развития воспалительного процесса в десенной ткани пациента. Для этого могут потребоваться специальные лабораторные анализы.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Диагностика флюса

Способы лечения

Без помощи квалифицированного специалиста вылечить флюс быстро практически невозможно. Врач должен назначить соответствующий метод терапии, после чего пациент сможет продолжить лечение у себя дома. При флюсе наиболее эффективен комплексный подход, включающий прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Параллельно с этим, некоторые врачи могут порекомендовать народные средства в виде полосканий. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.

Аптечные средства

Отличным антисептическим средством, используемым при флюсе, считается хлорофиллиптовый раствор. Регулярные полоскания полости рта этим раствором, разбавленным водой, помогут устранить болевые ощущения и снять воспалительный процесс. С этой целью также можно использовать Хепилор и Винилин, но перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Нередко врачи при флюсе назначают такие лекарственные средства, как Гексорал или Фурацилин.

Флюс — симптомы - News4Health.ru

Винилин

Важно! Заниматься лечением флюса можно и дома, но в таком случае все рекомендации лечащего врача должны быть учтены. Только стоматолог сможет трезво оценить состояние больного и назначить соответствующее лечение. В связи с возможными осложнениями флюса, заниматься самолечением – не лучший вариант.

Флюс — симптомы - News4Health.ru

Полоскание рта

Народная медицина

Средства народной медицины отлично помогают при флюсе в качестве доврачебной помощи или дополнительной терапии. Существует немало рецептов народной медицины, с помощью которых можно облегчить симптомы периостита и полностью вылечить его. Ниже представлены самые эффективные средства народной медицины.
Таблица. Применение народных средств при флюсе.

Название средства, фото Применение
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Отвар шалфея
Чтобы приготовить лекарственный отвар, залейте 500 мл кипятка 2 ст. л. растения и настаивайте 10-15 минут. После полного остывания полощите рот приготовленным средством 6-7 раз в день. Длительность каждой процедуры должна быть не меньше 5 минут.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Содовый раствор
Не секрет, что пищевая сода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому содовый раствор активно используется в народной медицине при лечении многих стоматологических заболеваниях. Смешайте 200 мл горячей воды с 1 ч. л. соды, затем полощите рот теплым раствором 4 раза в день. Длительность лечения – до полного устранения симптомов флюса.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Луковый сок
Выжмите сок с одной большой луковицы, затем смочите в нем ватный тампон и приложите к пораженному участку. Через 10 минут тампон можно убрать. Повторяйте процедуру 3 раза в день. Это позволит облегчить симптомы заболевания.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Прополис
Продукты пчеловодства неплохо помогают при лечении многих патологий. Чтобы устранить болевые ощущения, нужно регулярно жевать медовый прополис на протяжении 15 минут. В качестве альтернативы можно приготовить лечебную мазь, смешав 1 часть спирта и 5 частей прополиса. Полученным средством обрабатывайте очаг воспаления.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Льняные семена
При флюсе помогает компресс из льняных семян. Для этого заверните 2 ч. л. разогретых семян в хлопчатобумажную ткань и приложите к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно перед сном. Через 2-3 дня лечения вы заметите улучшения.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Травяной сбор
Регулярные полоскания отваром из травяного сбора помогут устранить симптомы флюса. Для приготовления сбора смешайте барвинок малый, березовые почки, мяту и дудник лесной в одинаковых пропорциях, затем залейте 500 мл кипятка 2 ст. л. приготовленного травяного сбора. Отвар должен настаиваться на протяжении 6-7 часов, после чего его нужно процедить через марлю. Полощите рот готовым средством 6 раз в день.

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение флюса может привести к серьезным осложнениям, к наиболее частым из которых врачи относят гнойник и остеомиелит. Эти патологии возникают в результате распространения инфекции на твердые и мягкие ткани. Общее заражение крови или сепсис – это, пожалуй, самое опасное осложнение флюса, которое может привести к летальному исходу.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Распространение абсцесса при отсутствии лечения

Чтобы избежать всех этих явлений, нужно бережно относиться к своему здоровью, поэтому при первых подозрениях на флюс обязательно посетите кабинет стоматолога. Патология, выявленная на ранней стадии развития, легче поддается лечению.

Меры профилактики

Особенность профилактики периостита заключается в соблюдении правил гигиены ротовой полости. Поскольку болезнь чаще всего развивается при наличии запущенного кариеса, все силы нужно приложить на его предотвращение. Для этого чистите зубы не реже двух раз в день, выделяя на каждую процедуру по 2-3 минуты. Также нужно периодически менять зубную пасту и щетку. Не бойтесь пользоваться зубной нитью – это единственный способ очистить от остатков пищи межзубные промежутки.
Флюс — симптомы - News4Health.ru

Профилактика периостита

С целью профилактики флюса и других стоматологических заболеваний необходимо периодически посещать кабинет стоматолога. Делайте это даже тогда, когда у вас нет проблем с зубами или ротовой полостью. Такие визиты позволят выявить возможные заболевания еще на ранних этапах развития, благодаря чему риск появления серьезных осложнений значительно снизится. Употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов также поможет избежать многих проблем со здоровьем. То же касается и отказа от курения, которое негативно влияет на состояние зубов и десен.

Видео – Что такое флюс и чем он страшен

Стоматология — общая информация на News4Health.ru

Стоматология (греч. stomatos — рот, logos — наука) — область медицины, которая занимается лечением заболеваний зубочелюстного аппарата и ротовой полости человека. Современная стоматология обладает средствами и методами, значительно увеличившими ее диагностические и лечебные возможности, а широкое применение обезболивания и более совершенное оборудование позволяют свести боль и дискомфорт стоматологических манипуляций к минимуму. Стоматология тесно взаимосвязана с челюстно-лицевой хирургией, отоларингологией, неврологией, логопедией.

Самым распространенным методом диагностики в стоматологии был и остается рентгенологический снимок. Небольшая площадь и доза облучения дает возможность неоднократно применять рентгенографию зуба для диагностики и контроля в процессе лечения. Последнее время в стоматологии обычное рентгенологическое обследование уступает место радиовизиографии, дающей меньшую лучевую нагрузку и позволяющей получить изображение в цифровом виде. По показаниям в стоматологии назначается обзорный снимок зубов обеих челюстей — ортопантомограмма, исследование пародонта — пародонтограмма и обследование состояния пульпы зуба — электроодонтодиагностика.

В стоматологии существует несколько узкоспециализированных направлений. Профилактикой и лечением кариеса занимается терапевтическая стоматология, заболеваниями тканей десны — пародонтология, коррекцией зубного ряда — ортодонтия, удалением зубов и хирургическим лечением стоматологических заболеваний — хирургическая стоматология, протезированием — ортопедия. Относительно новыми направлениями в стоматологии является имплантация зубов, представляющая собой альтернативу протезированию, и эстетическая стоматология, занимающаяся реставрацией и профессиональной чисткой зубов. Специалистами в сфере стоматологии являются врачи стоматологи-терапевты, хирурги, пародонтологи, ортопеды, ортодонты, имплантологи.

Осложнения, встречающиеся в стоматологии, могут быть вызваны пренебрежительным отношением к зубам самого пациента или ошибками стоматолога. Несоблюдение ежедневной гигиены, несвоевременное лечение заболеваний зубов и тканей пародонта может не только привести к потере зубов, но и негативно отразиться на работе пищеварительной, сердечной, легочной и других систем. Поэтому в стоматологии так важно соблюдение рекомендаций персонального стоматолога, прохождение профилактических мероприятий, которые позволят избежать развития запущенных форм заболеваний полости рта и сохранить здоровые зубы на долгие годы.

Оказание помощи в стоматологии может быть сопряжено с определенными рисками. Так, нетщательное удаление пораженного дентина кариозной полости приводит к развитию кариеса под пломбой и пульпиту, плохая обработка депульпированного корневого канала — к возникновению периодонтита. В ходе манипуляций в стоматологии возможно случайное вскрытие зубной полости, повреждение, термический и химический ожог пульпы, травмирование тройничного нерва с развитием невралгии, перерастяжение височно-нижнечелюстного сустава с формированием подвывиха. При неправильной постановке пломбы после лечения может произойти воспаление межзубного сосочка, выпадение или откол пломбы, изменение цвета зуба.

Стоматология - общая информация на News4Health.ru
Стоматология — общая информация на News4Health.ru

Стоматологическая помощь в Москве

Услуги стоматологии в Москве предлагают специализированные клиники и стоматологические отделения многопрофильных центров. Многие стоматологические учреждения Москвы оказывают круглосуточную помощь, услуги детской и семейной стоматологии, VIP-услуги.

Высокий уровень стоматологии в Москве позволяет решать любые терапевтические, хирургические, пародонтологические, ортопедические, ортодонтические задачи. Лучшие центры Москвы предлагают услуги ведущих специалистов, использование инновационных технологий в сфере стоматологии, современных качественных материалов и оборудования, надежные виды анестезии, демократичные цены. Сегодня стоматология в Москве проводит лечение любой патологии без боли, страха, неприятных звуков бормашины и дискомфорта.

Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкивается стоматология в Москве, являются кариес, пульпит, стоматиты, гингивиты, дефекты зубных рядов, зубной камень, острая зубная боль, пародонтит, пародонтоз, периодонтит, неправильный прикус и др.

Современная терапевтическая стоматология в Москве имеет на вооружении эффективные способы защиты зуба от кариеса и средства лечения кариеса в самой начальной стадии, когда пломбирование еще не требуется (стадия кариозного пятна). Специалисты в области стоматологии в Москве настоятельно рекомендуют проведение регулярных профилактических осмотров, поскольку на ранних стадиях кариеса лечение наиболее эффективно и наименее травматично для зуба.

В случаях запущенного кариеса при развитии пульпита и периодонтита современная стоматология в Москве дает возможность сохранить зуб даже в тех случаях, в которых еще 15-20 лет назад он был бы удален. Композитные пломбировочные материалы, вкладки и виниры, используемые в стоматологии, позволяют реставрировать практически развалившийся зуб, а ортопедические коронки — защитить его от разрушения в дальнейшем. Цены на лечение зубов в стоматологии главным образом зависят от стадии кариеса и используемых пломбировочных материалов.

Если зуб не удалось спасти, то приходится прибегать к услугам хирургической стоматологии в Москве для его удаления. Часто наддесневая часть зуба в таких случаях бывает полностью разрушена, что диктует необходимость удаления корней.

В случае разрушения либо потери одного или нескольких зубов на помощь пациентам приходит ортопедическая стоматология в Москве. На современном этапе ортопедическая стоматология в Москве предлагает замещение утраченных зубов с помощью различных несъемных и съемных конструкций – мостовидных протезов, коронок, бюгельных, пластиночных или нейлоновых протезов. Цены в стоматологии на различные виды протезирования существенно отличаются.

Зубопротезирование требует неоднократного посещения ортопеда для подготовки, снятия слепка, примерки и подгонки протеза. Несмотря вариативность выбора съемных и несъемных протезов в стоматологии, бывает сложно подобрать и изготовить именно такую зубопротезную конструкцию, которая будет удобна для пациента во всех отношениях. В ортопедической стоматологии существует вероятность, что пациент не сможет носить протез по причине его непереносимости. Кроме того, любой протез, как и ортопедическую коронку, необходимо менять с течением времени: срок их службы составляет от 5 до 10 лет. Однако стоматология в Москве готова предложить пациентам оптимальный вариант зубопротезирования, исходя из конкретной клинической ситуации.

Современной альтернативой зубопротезированию служит имплантация зубов. Это направление стоматологии в Москве предлагает вживление в челюсть искусственного зубного корня из титана. На искусственный корень может быть поставлена коронка или надет протез. Во многих случаях для имплантации необходимо наращивание участка кости под будущим имплантатом. Имплантаты в стоматологии могут служить до 30 лет, однако не исключается вероятность их отторжения. Стоматология в Москве работает с имплантатами ведущих мировых производителей — Nobel BioCare (Швеция), Astra Tech (Швеция), Alpha-Bio (Израиль), MIS (Израиль), Straumann (Швейцария), Bio Horizons (США), Bicon Dental Implants (США) и др. Цены на различные виды имплантатов в стоматологии варьируются в широких пределах.

Специальная область стоматологии – ортодонтия занимается лечением аномалий прикуса и искривления зубного ряда. Лечение в ортодонтии осуществляется с помощью специальных съемных и несъемных ортодонтических аппаратов. Цена на услуги ортодонтической стоматологии в Москве зависит от используемых коррекционных конструкций и сроков лечения.

Современная эстетическая стоматология в Москве — это создание белоснежной привлекательной улыбки с помощью процедур профессионального отбеливания зубов, реставрации дефектов эмали с использованием современных композитных материалов и керамических виниров, украшения зубов.

Флюс — симптомы — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close