Справочник продуктов

Фундук

Фундуком или лесным орехом называют плоды лещины крупной или «ломбардского ореха», вида листопадных кустарников, принадлежащих роду Лещина семейства Березовые.

Пищевая ценность
Порция

Фундук 100 г
 
Количество на порцию
Калории

628
Калории из жиров

546,75
 
% Суточное значение*
Всего жиров

60,75 г
93%
Насыщ. жиры

4,46 г
22%
Полиненасыщ. жиры

7,92 г
Мононенасыщ. жиры

45,65 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

680 мг
19%
Всего углеводов

16,7 г
6%
Сахар

4,34 г
Пищевые волокна

9,7 г
39%
Белки

14,95 г
30%
 
Витамин B6
28%
Витамин C
11%
Витамин K
18%
Ниацин
9%
Тиамин
43%
Железо
26%
Кальций
11%
Магний
41%
Фосфор
29%
Цинк
16%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Фундук - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 628 ккал?
Ходьба 157 мин.
Бег трусцой 70 мин.
Плаванье 52 мин.
Велосипед 90 мин.
Аэробика 126 мин.
Работа по дому 209 мин.

Растения достигают высоты в 10 м, распространены преимущественно в странах Балканского полуострова, в Италии, в южных областях Германии, Швейцарии, Франции и в Северной Америке. Плоды кустарников имеют характерную желто-коричневую окраску и форму, близкую к шарообразной. Длина орехов не превышает 25 мм, шириной они порядка 20 мм.

Когда-то считалось, что фундук обладает магическими свойствами и способен сохранять жизнь. Эта легенда родилась в давние времена, в периоды неурожая, когда фундук являлся единственной пищей. Его употребляли в сыром, жареном виде или делали из ореха пасту или масло. Те селения, что не имели существенных запасов фундука, были обречены на гибель. Жители более запасливых деревень выживали.

В настоящее время широкую распространенность получили три сорта фундука: крымский, керасунд и бадем. Их отличие кроется во внешнем виде и толщине скорлупы, свойства при этом ничем не отличаются.

Фундук широко используются в кондитерской промышленности, где из него изготавливаются мука, ореховая паста, кроме того, его употребляют жареным, в засахаренном или засоленном видах.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Высокая калорийность фундука обусловлена его маслянистой структурой, ведь орех более чем на 50% состоит из жира (порядка 67 г в 100 г продукта). Содержание углеводов относительно невелико и не превышает показатель в 10 г. Массовая доля белка в орехе составляет приблизительно 16 г, что достаточно много для продукта растительного происхождения. Это свойство делает фундук незаменимым элементом питания для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или поста.

Калорийность фундука равняется 704 Ккал на 100 г продукта. По этому показателю орех превосходит не только большинство других продуктов этой категории, но и шоколад, хлеб и молоко. Всего 200 г фундука, съедаемых в течение суток, способны обеспечить половину суточной нормы калорий.

Несмотря на кажущуюся жирность ореха масла, входящие в его состав, обладают крайне полезными свойствами. Состав масел таков: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Кроме того, в орехе содержатся витамины E, B и минералы: калий, кобальт, железо, кальций, магний и ряд других.

Полезные свойства фундука

Содержанием полиненасыщенных жирных кислот объясняется польза фундука при лечении заболеваний сердечнососудистой сферы. Кроме того, кальций и калий в составе ореха способствуют улучшению работы гладкой мускулатуры сердца, благотворно влияют на стенки сосудов, поддерживая их эластичность. Хорош фундук и при малокровии, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, болезнях капилляров. Иными словами, польза фундука при различных нарушениях в функционировании сетей кровеносных сосудов неоспорима.

Фундук прекрасно справится с задачей очищения организма и особенно печени. Известна способность ореха предотвращать образование и распространение гнилостных процессов в теле.

Специалисты утверждают, что польза фундука неоценима при увеличении предстательной железы и в качестве иммуностимулирующего средства. Кроме того, больным сахарным диабетом часто рекомендуется включить этот продукт в рацион питания благодаря малому содержанию углеводов в нем.

Данные исследований показывают, что содержащийся в фундуке паклитаксел (антираковое вещество) эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Лекари и врачеватели, применяющие рецепты народной медицины, рекомендуют есть фундук кормящим матерям для выработки молока, всем остальным – для профилактики газообразования в кишечнике, устранения почечных камней. Коктейль из растертых орехов с водой помогает справиться с бронхолегочными заболеваниями, а с добавлением меда улучшает состояние при ревматизме и малокровии. Масло ореха используют при эпилепсии и аскаридах.

Фундук - News4Health.ru

Вредные свойства фундука

Вред фундука в большинстве случаев связан с его чрезмерным потреблением. Полностью он противопоказан детям с заболеваниями почек в хронической форме, а также с тяжелыми формами диабета.

При соблюдении ежесуточной нормы в 30-50 г вред фундука минимизирован. Однако при неоднократном превышении дозировки возможно появление головных болей, обусловленных возникновением спазма сосудов в лобных долях мозга.

Кроме того, наличие полезных свойств фундука нельзя гарантировать при покупке ореха без скорлупы. В фундуке, лишенном оболочки, довольно быстро происходит процесс распада питательных веществ и витаминов, что ведет к потере его полезных свойств.

Наконец, важно знать, что хранить орех рекомендуется не более полугода, в противном случае он также теряет все те свойства, за которые его ценят. Вред фундук не принесет, однако и полезным быть перестанет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Фундук - справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close