Урология

Фурагин: отзывы при цистите

Капсулы для похудения
Цистит – одна из наиболее распространенных хронических инфекций мочеполовой системы. Заболевание склонно к длительному течению и частым рецидивам, поэтому врачи советуют выполнять все рекомендации лечащего специалиста и не прерывать курс терапии на острой стадии. Воспаление стенок мочевого пузыря вызывается преимущественно бактериями. Грибковая природа патологии встречается в 17 % случаев, поэтому основными лекарствами для лечения цистита являются противомикробные и антибактериальные средства.
К наиболее популярным препаратам данной группы относится Фурагин. Отзывы пациентов о Фурагине расходятся: кому-то препарат помогает облегчить симптомы цистита, кто-то не замечает никакого результата.
Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Фурагин: отзывы при цистите

Что такое Фурагин?

Препарат относится к антибактериальным средствам широкого спектра действия. Действующее вещество – фуразидин. Фуразидин борется с инфекциями, вызванными грамотрицательными и грамположительными бактериями, к которым относятся:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • энтеробактерии;
  • гемофильная палочка;
  • клебсиелла;
  • сальмонелла и т.д.
Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Состав Фурагина

Препарат выпускается в форме таблеток, каждая из которых содержит 50 мг действующего вещества. Фуразидин выводится из организма вместе с мочой, поэтому пациентам с почечной недостаточностью лекарство назначается с повышенной осторожностью.
Фармакологические свойства Фурагина:

  • уничтожает патогенную флору, которая вызывает воспалительные процессы на стенках мочевого пузыря;
  • уменьшает выраженность воспалительных реакций;
  • избавляет от боли и других неприятных симптомов во время мочеиспускания;
  • способствует устранению спазмов мочевого пузыря.
Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Таблетки Фурагина

Фурагин не требует длительного применения – стандартный курс лечения острого цистита составляет 10 дней.

Фурагин от цистита: что думают врачи?

Несмотря на то, что некоторые специалисты считают Фурагин устаревшим и малоэффективным препаратом, большинство врачей назначают его своим пациентам при различных формах цистита. Лекарство имеет немало плюсов, позволяющих включать его в состав моно- или комбинированной терапии инфекций мочевыводящих путей.

  1. Широкий спектр действия. Действующее вещество эффективно справляется с большинством штаммов патогенных бактерий, поэтому его можно назначать для лечения цистита даже при невыясненной этиологии инфекции. Это особенно актуально для купирования острых процессов, когда нет времени ждать результата посева мочи, занимающего обычно от 4 до 7 дней.
  2. Короткий курс применения. В отличие от других препаратов, используемых для лечения цистита (например, Канефрона), Фурагин нужно принимать коротким курсом – от 7 до 10 дней. Небольшая длительность лечения снижает риски возникновения побочных эффектов и увеличивает вероятность того, что больной не забудет принять таблетку, когда это необходимо.
  3. Высокая чувствительность микроорганизмов к фуразидину. Препараты на основе фуразидина могут использоваться даже тогда, когда патогенные штаммы теряют чувствительность к другим видам антибиотиков и антибактериальных лекарств. Привыкание к данному веществу наступает очень редко, поэтому при соблюдении назначений врача лечение Фурагином обычно дает хорошие результаты.

Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Показания к применению Фурагина

Несомненным плюсом является и стоимость препарата. Цена одной упаковки из 30 штук составляет примерно 210 рублей, что позволяет использовать средство людям с разным достатком.
Некоторые пациенты отмечают неэффективность применения Фурагина. Врачи объясняют это нарушением режима дозирования и приема препарата, а также несоблюдением общих рекомендаций по режиму, питанию и применению других лекарственных средств.

Важно! Устойчивость патогенных бактерий к Фурагину развивается медленно, при этом препарат активен в отношении большинства распространенных возбудителей цистита, поэтому при условии соблюдения назначений терапия показывает хорошие результаты.

Как принимать?

Фурагин нужно принимать после еды, запивая большим количеством воды. Разовая доза зависит от выраженности патологического процесса, возраста пациента и наличия сопутствующих диагнозов. Стандартная дозировка, рекомендованная производителем, составляет 100-200 мг. Принимать лекарство нужно 2-3 раза в день. Длительность терапии определяется индивидуально с учетом функционального состояния почечной системы. Максимальная продолжительность терапии – 10 дней.
Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Способ применения Фурагина

Важно! При необходимости (обычно при хроническом течении цистита) курс лечения можно повторить. Начинать повторный прием можно не ранее, чем через 10-15 дней после завершения первого курса.

Противопоказания и побочные эффекты

Одна из причин, по которым врачи отказываются от использования Фурагина в своей практике, — высокая вероятность развития побочных эффектов. Чаще всего во время лечения больные жалуются на пищеварительные расстройства, изжогу и тошноту. Возможно однократное выделение рвотных масс, разжижение стула, диспепсические явления. Реже фиксируется развитие аллергических реакций, преимущественно кожного характера.

Важно! Во время приема Фурагина были зафиксированы случаи ангионевротических реакций, поэтому при склонности к аллергии от применения препарата лучше отказаться. При возникновении любых симптомов отека Квинке больному немедленно нужно окать медицинскую помощь и вызвать бригаду неотложной помощи.

Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Противопоказания препарата Фурагин

Ниже приведена статистика, в которой отражена частота возникновения побочных эффектов у лиц в возрасте от 16 до 55 лет.

Побочная реакция Частота возникновения (в процентном соотношении)
Рвота 9,2 %
Тошнота 37,4 %
Изменение стула 11,5 %
Снижение аппетита 48,0 %
Головные боли 33,2 %
Воспаление периферических нервов (неврит) 4,1 %
Головокружения 21,9 %
Обмороки 3,0 %
Сыпь 8,8 %
Отек Квинке и анафилактический шок 1,8 %

Фурагин нельзя назвать препаратом с хорошей переносимостью, но больше половины пациентов не отмечают никаких негативных реакций во время лечения. В случае появления побочных эффектов врачи рекомендуют продолжить прием лекарства, одновременно добавив к терапии витамины группы B (в виде инъекций) и антигистаминные лекарства (Супрастин, Лоратадин, Диазолин, Тавегил).
Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Побочные действия препарата Фурагин

В некоторых случаях снизить проявления побочных реакций можно путем уменьшения суточной дозы, но решать этот вопрос должен лечащий врач, так как уменьшение дозировки может снизить эффективность лечения.

Когда нельзя принимать?

Фурагин практически не имеет противопоказаний для применения за исключением индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности. Это связано с тем, что действующее вещество выводится из организма почками, и в случае нарушения их работы фуразидин будет накапливаться в тканях, что может вызывать тяжелую интоксикацию и отравление организма.

Применение во время беременности

Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями для использования Фурагина. Действующий компонент препарата способен проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко, оказывая токсическое влияние на организм плода и новорожденного. Беременным женщинам врачи советуют выбирать более безопасные лекарства (например, растительный препарат Канефрон или препараты на основе клюквенного экстракта).
Если терапия Фурагином назначена кормящей маме, от грудного вскармливания на время придется отказаться.
Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Особые указания препарата Фурагин

Важно! Возвращаться к кормлению грудью, можно спустя 48 часов после окончания лечения, чтобы почки полностью вывели фуразидин из организма.

Применение Фурагина в педиатрии

Дети и подростки страдают циститом не реже, чем взрослые, поэтому вопрос выбора препаратов для лечения данной категории пациентов всегда актуален. Большинство детских нефрологов и педиатров склоняются к мнению, что Фурагин – очень токсичные для маленького организма таблетки, поэтому предпочитают обходиться без них.
Если применение Фурагина необходимо по экстренным показаниям (например, при остром цистите с выявленным возбудителем, устойчивым к действию других лекарств), дозировка рассчитывается с учетом массы тела ребенка и составляет 5-7 мг на килограмм веса. Длительность использования у детей не должна превышать 7 дней. Детям, не достигшим пятилетнего возраста, препарат назначать не рекомендуется, хотя официальная инструкция допускает применение Фурагина в более раннем возрасте.
Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Фармакодинамика Фурагина

Преимущество перед антибиотиками

Фурагин относится к антибактериальным средствам широкого спектра действия, поэтому отлично справляется со многими известными бактериями без применения антибиотиков. Это актуально при лечении хронического цистита, когда обострения патологии происходят несколько раз в год. При частом использовании антибиотиков и микроорганизмов пропадает чувствительность к лекарствам данной группы, поэтому применение Фурагина в такой ситуации более предпочтительно. Его можно использовать повторными курсами, не опасаясь снижения эффективности и привыкания, так как устойчивость микроорганизмов к фуразидину развивается очень медленно и наступает крайне редко.

Видео — Фурагин

Отзывы пациентов

Валерия, 32 года, г. Коломна:
«Фурагин мне назначил врач, когда у меня выявили острый цистит. Принимала препарат строго по назначенной схеме, но результата не увидела вообще никакого, зато побочных эффектов хоть отбавляй: и головные боли, и тошнота постоянная, еще и сыпь на второй день пошла. Обратилась к врачу, и он поменял Фурагин на Канефрон, который оказался во много раз лучше, хоть и принимать его нужно несколько месяцев».
Светлана Михайловна, 48 лет, г. Саратов:
«Я мучаюсь циститом постоянно, особенно после купания в холодных водоемах. Фурагин принимаю сразу с момента появления первых симптомов. Не понимаю, почему столько негативных отзывов: мне средство помогает всегда. Бывает иногда тошнота. И голова болит немного, но это временные явления, которые сразу проходят после отмены препарата. Я советую Фурагин, потому что мне только он и помогает».
Игорь, 31 год, г. Ростов:
«Фурагин назначили моей дочери в 11 лет для лечения цистита. Впечатления о лекарстве неоднозначные. С проблемой препарат справился, но вот побочные эффекты для ребенка тяжеловаты. Дочь постоянно жаловалась на тошноту и почти ничего не ела, только пила. Препарат эффективный, конечно, но детям лучше подбирать более безопасные лекарства».
Фурагин: отзывы при цистите - News4Health.ru

Отзыв о препарате Фурагин

Несмотря на противоречивость отзывов, специалисты считают Фурагин одним из наиболее действенных средств для лечения цистита и других патологий мочеполовой системы. Самостоятельная отмена лекарства может стать причиной устойчивости бактерий к антибактериальным средствам, поэтому принимать решение о прекращении лечения или замене препарата нужно только совместно с лечащим врачом.

Фурагин: отзывы при цистите — советы и рекомендации на News4Health.ru

Урология (лат. urina — моча, logos — наука) — область медицины, осуществляющая диагностику и лечение болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В урологии дополнительно выделяют нефрологию, которая более узко специализируется на патологии почек. Раньше урология занималась также заболеваниями мужской половой сферы. В наше время это направление в медицине выделилось в отдельную науку — андрологию. И хотя до сих пор врач-уролог часто совмещает функции андролога, постепенно происходит разделение этих двух специализаций. Также в урологии выделяют такие узкие направления, как урогинекология, детская урология, гериатрическая урология, онкоурология, фтизиурология.

Развитию заболеваний в урологии часто способствуют такие неблагоприятные факторы, как переохлаждение, инфекции, ЗППП, пристрастие к алкоголю, злоупотребление пряностями, острой и копченой пищей. Диагностика в урологии основывается на использовании комплекса рентгенологических, томографических, эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных, электрофизиологических, уродинамических исследований, диагностических операций.

Приоритетной сферой урологии является лечение патологии органов мочеобразования, мочевыведения и связанной с ними половой системы у мужчин и женщин. Практическую помощь в урологии оказывают специалисты урологи, нефрологи, урологи-андрологи, урогинекологи, онкоурологи.

Урология в большей степени относиться к области хирургии, однако она применяет и консервативные методы лечения. Терапия острых и хронических заболеваний воспалительного характера (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит), мочекаменной болезни проводится курсами медикаментознозного лечения. К лекарственным препаратам, применяемым в урологии, относятся: антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитики, кортикостероиды, мочегонные, гипотензивные средства, антикоагулянты и дезагреганты. При цистите и уретрите лекарственная терапия в урологии часто сочетается с физиопроцедурами и местным лечением (промывание мочевого пузыря, бужирование уретры и др.)

В урологии многие заболевания и аномалии развития мочевой системы требуют хирургического лечения. Современное развитие техники и медицинского инструментария позволяет хирургам производить операции по менее травматичным методикам и с меньшим риском осложнений. Например, различные методы дробления камней (литотрипсия) дают возможность их удаления с минимальным риском повреждения мочевых путей. А благодаря специальному ударно-волновому аппарату возможным стало разрушение камней без хирургического вмешательства — дистанционная литотрипсия.

Сегодня наибольшую распространенность в урологии получили эндоскопические хирургические вмешательства. Это так называемые трансуретральные операции, которые производятся через мочеиспускательный канал при помощи эндоскопа. Они позволяют произвести удаление камней, кист и новообразований мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала эндохирургическим способом и не требуют разреза кожи и подлежащих тканей для осуществления операционного доступа.

При помощи эндоскопов в урологии выполняются лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, в ходе которых вмешательства осуществляются под видеоконтролем через мини-разрезы передней стенки живота или в области поясницы. Таким образом производят резекцию почки, удаление новообразований, камней, кист почек и мочеточников, операции по формированию анастомозов.

В урологии большинство разработанных ранее хирургических операций производится сейчас с применением лапароскопа и микрохирургических инструментов. Использование в урологии хирургического микроскопа и микрохирургических инструментов позволяет хирургу выполнить операцию более точно, с меньшим повреждением здоровых тканей и восстановлением даже мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Все это способствует уменьшению кровопотери во время операции, значительному снижению вероятности развития послеоперационных осложнений, скорейшему восстановлению пациента.

Урологическая помощь в Москве

Направление урологии в Москве представлено профильными отделениями многопрофильных клиник и специализированными центрами. Урология в Москве предлагает консультации ведущих специалистов с большим практическим опытом, внимательный подход к каждому клиенту, обследование на современном диагностическом оборудовании, использование традиционных и уникальных методик лечения урологических заболеваний.

Обращение в клинику урологии в Москве рекомендуется при болях в животе или пояснице, учащенном и болезненном мочеиспускании, появлении крови или гноя в моче, изменении цвета мочи, повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия. Кроме того, профилактические ежегодные осмотры специалистами в области урологии в Москве должны являться нормой для мужчин и женщин, следящих за своим здоровьем.

Урология в Москве занимается лечением уретритов, циститов, пиелонефритов, гломерулонефритов, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, недержания мочи, мочевых свищей, стриктур уретры, нефроптоза, кист почек, аномалий развития и опухолевых поражений мочевыводящей системы. Урология в Москве тесно сотрудничает с андрологией, гинекологией, венерологией, сексологией, онкологией. Многие клиники урологии в Москве предлагают комплексные урологические программы мужского и женского здоровья, позволяющие предупредить или своевременно выявить многие заболевания мочеполовых путей.

Последствия заболеваний в урологии могут быть катастрофически опасными, поэтому лечением урологических заболеваний необходимо заниматься на самых ранних стадиях. Клиники урологии в Москве работают для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки решить все возникнувшие проблемы. Современная урология в Москве продолжает совершенствовать способы диагностики и методы лечения с учетом новых достижений в области медицинской техники и фармакологии. Но нельзя забывать, что в урологии, как и в других областях медицины, эффективность лечения во многом зависит от самого заболевания, своевременности его лечения, наличия сопутствующей патологии и психологического настроя пациента. Важное значение для успешного лечения в урологии имеет адекватная коррекция назначений в ходе лечения, правильная техника проведения хирургических вмешательств и соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты в области урологии в Москве предупреждают: запущенные случаи урологических заболеваний, а также болезни, осложненные самолечением, могут потребовать длительной и дорогостоящей коррекции и не всегда поддаются полному излечению, несмотря на использование самых современных методик.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close