Лор заболевания

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение

Капсулы для похудения
Под гиперпластическим ринитом понимается гипертрофия слизистых тканей носовой полости. Из-за значительного разрастания тканей нос может увеличиться в размере и изменить свою форму, что вызовет проблемы с дыханием и сильный непроходящий насморк. Гиперпластический ринит должен лечиться исключительно под врачебным контролем, так как он вызывает снижение слуха, развитие хронических форм синуситов, проблемы с органами дыхания, в том числе бронхит и аденоид. При устранении заболевания важно поставить точный диагноз, опираясь на симптомы и анализы, после чего обязательно проходят индивидуально подобранный курс терапии.
Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение

Причины гиперпластического ринита

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне плохо вылеченного или осложненного катарального ринита. Помимо этого, спровоцировать патологию могут и другие причины. Самые распространенные из них указаны в таблице, где также имеются данные о частоте их проявления с учетом имеющейся статистики.
Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Стадии гиперпластического ринита
Причина Частота проявления

Частое курение, в том числе пассивного характера Очень часто

Генетическая предрасположенность, чаще всего по женской линии Часто
Развитие гайморита хронического характера Очень часто

Ринит аллергического типа, особенно круглогодичного проявления Иногда
Часто вдыхание химических примесей, особенно при работе на опасных производствах Часто
Патологии лимфатических узлов Редко
Любые заболевания носовой полости и горла в запущенной и осложненной стадии Иногда
Постоянные переохлаждения или нахождение в помещениях, где может резко снижаться или повышаться температура воздуха Редко
Вегетативные нарушения Редко
Снижение защитных функций организма Редко
Частое инфицирование дыхательных путей Редко

Внимание! В некоторых случаях, среди которых примерно 20% пациентов, причиной гиперпластического ринита становятся сразу несколько факторов. В такой ситуации лечение носит более сложный характер, так как может потребоваться использование большого количества лекарств разных классов от антибиотиков до иммуномодуляторов.

Видео — Как лечить ринит?

Симптомы гиперпластического ринита

Для диагностики своего состояния важно знать характерные признаки патологии. Среди них выделяются следующие:

  • проблемы с носовым дыханием даже после использования лечебных капель;
  • повышенная сухость в ротовой полости, особенно в утреннее время после сна;
  • частый храп во время даже короткого сна, особенно при диагностировании симптома больше месяца на фоне постоянного насморка;
  • значительное ухудшение аппетита, проблемы с памятью, может начать падать вес;
  • постоянное чувство тяжести и дискомфорта в носовой полости даже при условии отсутствия слизи в ней;
  • чувство постороннего предмета на слизистой и в полости носовых ходов;
  • частые ноющие боли в области переносицы;
  • слабое обоняние, при ухудшении состояния его полное отсутствие;
    Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

    Гиперпластический ринит через несколько лет
  • легкая боль при глотании, в том числе мокроты из ротовой полости и жидких продуктов;
  • могут возникать сильные кровотечения из носа;
  • постоянное выделение слизи желтого или зеленого цвета, при этом никакие сосудосуживающие препараты не могут снизить интенсивность симптома;
  • снижение слуха, обычно проблема возникает с одним ухом;
  • воспалительный процесс в носовой полости протекает фазами, обострение может длиться от нескольких часов до нескольких суток, после чего может наступать временное облегчение состояния;
  • появление гноя из носа, значительное падение иммунитета, что может стать причиной других заболеваний;
  • поражение горла и других дыхательных путей из-за сильного распространения инфекции;
  • появление симптомов гипоксии, так как ткани слизистой начинают разрастаться, что провоцирует проблемы для поступления кислорода в организм.
Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Диагностика гиперпластического ринита

Внимание! Так как симптомы болезни схожи с другими типами ринита, затянувшийся насморк следует всегда устранять под контролем лечащего врача. Он сможет вовремя заметить патологические изменения слизистой и провести необходимые для лечения мероприятия.

Топические глюкокортикостероиды против гиперпластического ринита

Назонекс

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Капли назальные Назонекс

Выпускается лекарственное средство в форме спрея для интраназального использования. С учетом степени тяжести болезни при ее остром проявлении рекомендуется делать в каждый носовой проход по два впрыска, что будет равно 200 мкг активного вещества за сутки. Если такая дозировка не позволяет достичь необходимого эффекта, следует увеличить количество препарата до 4 впрыскиваний в один проход. Применяют Назонекс в такой дозе также один раз в сутки. Как только состояние стабилизируется, следует снизить дозировку до одного впрыска. Терапия продолжается индивидуально подобранное для каждого пациента время.

Дезринит

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Спрей назальный Дезринит

Также выпускается в форме спрея для интраназального использования. Для каждого пациента дозировка подбирается индивидуально с учетом тяжести поражения слизистой оболочки. Классическая дозировка медикамента предполагает 1-2 впрыска в каждый носовой проход каждый день. Делать подобные процедуры рекомендуется ежедневно в одно и то же время. В некоторых случаях из-за использования Дезринита развивались сухость и раздражение. Заметный результат от лекарственного средства появляется через 12 часов после первого использования спрея.

Авамис

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Назальный спрей Авамис

Хороший гормональный спрей, который используют при различных типах ринита. В период обострения следует принимать по две дозы активного вещества в каждый носовой проход. Как только состояние будет стабилизировано, количество Авамиса необходимо снизить до 1 дозы в каждый носовой проход. Терапия продолжается индивидуально подобранное для каждого пациента время.

Внимание! При их использовании следует также употреблять сосудосуживающие препараты, которые усилят воздействие друг друга и помогут устранить заложенность и чувство дискомфорта.

Сосудосуживающие капли при гиперпластическом рините

Отривин

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Отривин

Большинство пациентов хорошо переносят эти капли и спрей, обе формы ничем не отличаются по своему составу. При этом Отривин быстро подсушивает слизистую, значительно снижая количество выделений из носовой полости. В некоторых случаях такое активное воздействие провоцировало сильную сухость и раздражение вокруг носа, которое могло переходить на губы. Используют Отривин только по одной дозе в каждый носовой проход. Количество суточных приемов может варьироваться от 1 до 3, последний прием Отривина должен быть за 20 минут до сна.

Ксимелин

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Линейка выпуска Ксимелина

Лекарственное средство выпускается в форме капель, которые оказывают подсушивающий и быстрый сосудосуживающий эффект, нельзя использовать Ксимелин в течение всей беременности. Применяют препарат по две капли 1-3 раза в сутки с учетом степени тяжести поражения слизистой носа. Ксимелин строго запрещено использовать более одной недели, даже при тяжелых случаях ринита. Если болезнь не прошла, требуется сменить капли.

Назол

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Спрей назальный Назол

Для достижения необходимого результата лечебный спрей следует использовать по одному-два впрыска в каждый носовой проход дважды в день. Между приемом Назола следует выдерживаться двенадцатичасовой интервал. По возможности капли лучше использовать перед непосредственным отходом ко сну, чтобы не допустить храпа и дискомфорта в ночное время. Если насморк носит интенсивный характер даже после двух доз Назола, можно применять препарат по три дозы в одну ноздрю. При классическом курсе лечения лекарственный спрей применяют одну неделю, при повышенных дозах – не более пяти суток.

Внимание! В идеале при развитии гиперпластического ринита следует менять активное вещества сосудосуживающих капель каждые 3-5 суток, чтобы не возник эффект привыкания.

Антибиотики против гиперпластического ринита

Изофра

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Спрей Изофра после первого использования значительно облегчает состояние больного

Медикамент французского производства, который уже после первого использования значительно облегчает состояние больного, позволяя гнойным массам быстрее выйти из носовых пазух. Аэрозоль можно использовать не более одной недели, в тяжелых случаях не более 10 суток. Изофру можно применять не более 6 раз по одной дозе в каждый носовой проход, при этом следует следить, чтобы активное вещество максимально хорошо распределилось по всей слизистой. В некоторых случаях Изофра провоцировала повышенное слезотечение, которое усиливалось после очередной дозы медикамента, и отечность носоглотки.

Полидекса

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Полидексу можно применять на протяжении 10 суток

Выпускается лекарственное средство в форме спрея, который можно применять на протяжении 10 суток. Входящий в состав неомицин, вызывает быстрое растворение гнойных масс и их последующее выведение из организма. Полидекса положительно воздействует на слизистую, снимая отечность и зуд. Применяют лекарственное средство по одному впрыскиванию в каждый носовой проход, количество суточных приемов не должно превышать пяти раз. При лечении подростков и детей нельзя использовать Полидексу более трех раз за сутки. В некоторых случаях лекарственный препарат провоцировал сильные кожные высыпания с зудом или без него.

Внимание! Использовать данную группу препаратов следует только при наличии инфекции и гнойных выделений. В других случаях антибактериальные капли приводят к побочным эффектам и могут осложнить состояние пациента.

Народные методы лечения гиперпластического ринита

Медовые капли

Для приготовления лекарственного средства следует смешать в одинаковых пропорциях мед, воду и сок алоэ. Следует брать только натуральный пчелиный продукт, так как магазинный может спровоцировать сильный отек и воспаление, что мгновенно ухудшит состояние здоровья пациента. Получившиеся капли использую по 1 мл в каждый носовой проход до трех раз в сутки. Лечение продолжается до полного выздоровления больного. Медовые капли не используют при высокой чувствительности к любому пчелиному продукту.
Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Чего нельзя делать при гиперпластическом рините

Овощные капли

В одинаковых пропорциях следует смешать свежевыжатый сок моркови, свеклы и капусты. В таких же пропорциях к овощам добавляется кипяченая вода. Получившиеся капли следует закапывать два раза в сутки по 1 мл в каждую ноздрю. Лечение может продолжаться до полного устранения опасных симптомов. Следует учитывать, что капли могут вызывать сильное жжение первую минуту. Если оно продолжается более длительное время и появилось слезотечение, это домашнее средство не подходит для лечения.

Внимание! При гиперпластическом рините строго запрещено разогревать носовую полость, в том числе при помощи компрессов и капель. Так как при этой патологии на слизистой часто могут быть бактерии и гной, прогревание может стать причиной значительного ухудшения состояния пациента.

Дополнительные методы лечения гиперпластического ринита

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Осложнения при гиперпластическом рините

Во многих случаях, чтобы остановить дальнейшее разрастание слизистой из носовой полости, лор может назначить ряд процедур, среди которых наиболее эффективны следующие:

  • прижигание слизистой с использованием трихлоруксусной кислоты, проводится строго под контролем врача;
  • использование криотерапии, лазера и ультразвука, с учетом степени тяжести болезни может потребоваться от 5 до 15 процедур;
  • введение в носовую полость глицерина или глюкозы, для получения адекватного результата понадобится 5-10 сеансов лечения;
  • конхотомия, которая представляет собой оперативное вмешательство по удалению воспаленных и разросшихся участков слизистой, не затрагивает здоровые клетки, часто провоцирует кровотечения.

Внимание! Применять эти процедуры можно только в комплексе с традиционными препаратами. Это позволяет быстрее обеззаразить носовую полость и удалить обширный отек.

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение - News4Health.ru

Меры профилактики при гиперпластическом рините

При появлении первых признаков насморка любого типа следует сразу начинать его лечение, чтобы не образовалась гипертрофия слизистых тканей носа. Важно также максимально сократить количество сигарет или полностью отказаться от них, если у пациента уже были диагностированы круглогодичный или аллергический ринит. Под воздействием никотина патология быстро прогрессирует и переходит в стадию сложно излечимой. В тяжелых случаях слизистая уже не возвращается в прежнюю форму, а больной приобретает множество проблем с органами слуха и дыхания.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Гиперпластический ринит: симптомы и лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close