Справочник продуктов
Горох нут
Горох нут – это стручковое однолетнее растение. Его зерна имеют очень необычную форму, чем-то напоминающие баранью голову с небольшим птичьим клювом. Родиной этого растения считается Средняя Азия. В настоящее время его культивируют в странах Средиземноморья, Индии, Восточной Европы, Восточной Африки, Средней и Центральной Азии.
Горох нут был известен людям еще в глубокой древности. Его не только использовали в пищу, но и считали одним из лекарственных средств.
Среди бобовых по популярности горох нут занимает третье место, уступая только горошку и фасоли.
Свойства гороха нут
Зерна гороха нут содержат в себе большое количество высококачественных жиров и белков. Помимо этого они богаты витаминами A и C, калием, магнием, кальцием и незаменимыми аминокислотами – триптофаном и метионином.
Говоря о полезных свойствах гороха нут, нельзя не отметить тот факт, что содержащийся в нем белок по своему качеству не уступает белку куриного яйца. Также в зернах нута содержится около 8% жиров и 60% углеводов. По своей питательной ценности горох нут не уступает мясу и поэтому многие люди употребляют его во время поста. Известен также и факт, что регулярное употребление гороха нут в пищу является отличной профилактикой многих заболеваний сердечнососудистой системы.
Клетчатка, содержащаяся в горохе нут, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. К полезным свойствам гороха нут можно отнести и то, что содержащиеся в нем углеводы всасываются постепенно и достаточно медленно, не приводя к резкому увеличению концентрации глюкозы в сыворотке крови. Благодаря этому горох нут может использоваться в диетическом питании больных, страдающих сахарным диабетом.
В народной медицине горох нут рекомендуется как средство профилактики катаракты (помутнение хрусталика, приводящее к снижению остроты зрения и полной слепоте).
Отрицательные свойства гороха нут
К недостаткам гороха нут можно отнести то, что его долго готовить и возможные проблемы с пищеварением. Нередко после блюд из гороха нут отмечается метеоризм и чувство тяжести в желудке. Это связано с тем, что в горохе нут содержатся олигосахариды, трудно растворимые под действием желудочного сока. Поэтому перед приготовлением горох нут следует вымачивать не менее 12 часов, а затем варить около полутора часов.
Блюда из гороха нут
В странах Центральной и Средней Азии горох нут входит в состав многих национальных блюд. Его также перемалывают в муку, которую потом добавляют в различные соусы, салаты и супы.
Очень вкусен салат из отварного нута с зеленью и лимонным соком или из отварной свеклы, нута и зерен граната.