Справочник продуктов

Горох

Капсулы для похудения

Как лекарственное растение горох используют давно. Из Древней Греции, где его культивировали еще за несколько веков до нашей эры, семена гороха распространились в азиатские и европейские страны. На Руси желтые сорта растения также были известны издавна, однако семена гороха зеленых сортов завезли только в 18 веке, и они сразу получили широкое распространение.

Пищевая ценность
Порция

Горох 100 г
 
Количество на порцию
Калории

81
Калории из жиров

3,6
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,4 г
1%
Насыщ. жиры

0,07 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,19 г
Мононенасыщ. жиры

0,04 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

5 мг
0%
Калий

244 мг
7%
Всего углеводов

14,45 г
5%
Сахар

5,67 г
Пищевые волокна

5,7 г
23%
Белки

5,42 г
11%
 
Витамин A
15%
Витамин B6
8%
Витамин C
67%
Витамин K
31%
Ниацин
10%
Тиамин
18%
Железо
8%
Кальций
3%
Магний
8%
Фосфор
11%
Цинк
8%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Горох - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 81 ккал?
Ходьба 20 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Растение горох считается одним из самых питательных среди овощных культур благодаря большому содержанию в нем белка и углеводов. Белки плодов растения сходны по своему химическому составу с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот – лизин, цистин, метионин и триптофан. За счет этого питательная ценность гороха в несколько раз выше, чем многих других овощей, включая картофель. Из содержащихся в растении витаминов больше всего витамина С. К полезным свойствам гороха также относятся витамины группы В, клетчатка, витамин А и каротин, различные сахара, соли фосфора, калия и железа и необходимые в организме микроэлементы – цинк, магний, медь, кобальт и марганец.

Горох рекомендуется есть при ожирении и диабете, поскольку находящиеся в нем углеводы состоят из глюкозы и фруктозы.

К одному из важных полезных свойств гороха относят высокое содержание в нем антиоксидантов. Использование его в рационе позволяет снизить вероятность развития инфаркта, онкологических заболеваний и гипертонии. Профилактике развития онкологических заболеваний также способствуют входящие в его состав каротин, волокна и витамин С при низком содержании жиров.

Богаты полезными веществами не только семена гороха, но и стручки, в которых в большом количестве находятся железо, хлорофилл, и вещества, контролирующие уровень кальция в организме.

Применение гороха

В лечебных целях можно есть как свежий горох, так и приготовленный в виде различных блюд.

Свежий горох обладает незначительным мочегонным свойством. Для более полного усвоение содержащего в растении витамина А не следует сочетать его с крахмалосодержащими продуктами.

При язвенных болях желудка полезно есть пюре из гороха, что позволяет уменьшить кислотность. При сердечно-сосудистых заболеваниях горох полезен в любом виде, поскольку он практически не содержит жиров, холестерина и натрия, а входящие в его состав волокна способствуют снижению холестерина в крови.

Горох также нужно включать в свой рацион для профилактики развития дерматита и судорог, что обусловлено способностью пиридоксина расщеплять и синтезировать аминокислоты.

Отвар из ботвы и плодов гороха в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства, которое способствует растворению камней в почках.

Для повышения калорийности и питательности мучных изделий при выпечке в пшеничную муку можно добавлять гороховую.

Для уменьшения вздутия живота, которое часто вызывает горох, его рекомендуется есть с фенхелем или укропом. Также его не следует запивать холодной водой.

Турецкий горох нут рекомендуется есть для лечения и профилактики катаракты, поскольку улучшение обменных процессов в организме способствуют нормализации циркуляции внутриглазной жидкости.

Как очистительное средство, а также для похудения и насыщения организма полезными витаминами и минералами, нут рекомендуется применять следующим образом. Необходимо замочить горох на 8-12 часов в керамической посуде в воде комнатной температуры, а затем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать приготовленный горох необходимо в течение дня небольшими порциями, при этом его можно добавлять в супы, каши или салаты. Через неделю нужно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего курс повторить.

Горох - News4Health.ru

Турецкий горох нут также применяют в виде масок в косметологии для улучшения цвета лица и как средство от угрей и отечности. Для приготовления маски 1/4 стакана гороха, предварительно замочив, измельчают, смешивают со столовой ложкой растительного масла и меда. Маску наносят на полчаса, после чего смывают и ополаскивают лицо водой от замачивания гороха.

Кашицу из незрелых семян гороха или размоченную гороховую муку рекомендуется прикладывать для лечения экземы, рожистого воспаления кожи, гнойных ран, угрей, фурункулов и карбункулов.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также использовать горох противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах. Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Видео с YouTube по теме статьи:

Горох — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close