Справочник продуктов

Грибы

Капсулы для похудения

Грибы – группа живых организмов, применяемая в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине. Разделяют несколько групп – съедобные грибы, условно-съедобные грибы, несъедобные грибы и ядовитые грибы.

Грибы - News4Health.ru

Калорийность грибов

Несмотря на общее убеждение, что грибы — питательная пища, они таковыми не являются. Калорийность грибов очень низкая, но после тепловой обработки и в процессе приготовления они впитывают в себя жар, как губка, и калорийность грибов тушеных или жареных становится высокой.

Благодаря низкой калорийности, грибы, приготовленные правильным образом, хороши в качестве диетического питания.

Полезные свойства грибов

В грибах содержится большое количество минералов и витаминов. Витамин А присутствует в виде каротина. В больших количествах присутствуют витамины В1 и В2, РР и С. Интересным фактом является то, что в грибах содержится витамин D – противорахитный витамин, которого нет ни в одном зеленом растении.

Грибы очень богаты белком (что-то среднее между растительным и животным белком), который, тем не менее, усваивается только на 60% из-за хитина, способствующего плохой перевариваемости грибов. Именно из-за хитина, несмотря на низкую калорийность грибов, они считаются тяжелой пищей. Поэтому этот белок имеет низшую ценность, чем в яйцах, мясе и молочных продуктах, но высшую, чем в моркови.

Кроме того, в грибах содержится много калия, фосфора и кальция, а также ферментов, способствующих расщеплению жиров, гликоген и клетчатка.

В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде, их непременно необходимо подвергать тепловой обработке. Однако, к сожалению, прогревание до 100 градусов значительно снижает в них лечебные свойства. Поэтому издавна их принято было солить и сушить.

Применение в традиционной медицине

Полезные свойства грибов позволяют их использовать в традиционной медицине в форме лекарственной терапии. Возможность их применения изучается в онкологии.

Плесневые грибы благодаря выделению из них пенициллина и стрептомицина, зародили эпоху антибиотиков.

Из съедобных грибов рыжиков получают ценный антибиотик – Лактаровиолин, который приостанавливает рост ряда вредоносных бактерий.

Из говорушек гигантских получают антимикробное вещество – Клиптобицин, схожее с Микомицетином, который используют для лечения туберкулеза кожи и костей.

Из съедобных грибов поддубников получают антибиотик Болетол, который способствует погашению инфекционных заболеваний.

А такие съедобные грибы, как лисички, благодаря содержащемуся в них эргостерину, являются лидерами в антибактериальной терапии. Вытяжка из Лисичек способна нейтрализовать стафилококковый возбудитель, а вещество хиноманноза борется с паразитами в человеческом организме.

Волоконницу используют для лечения экземы, волчанки и псориаза.

Грибы навозники серые являются источником вещества Антабус, с успехом применяемого для лечения алкоголизма.

Млечники обладают противовоспалительным эффектом.

Пории кокосовидные и трутовики, относящиеся к разряду ганодермы, на Востоке относятся к традиционным лекарственным препаратам и применяются в онкологии.

Съедобные грибы шампиньоны в Индии используются для получения препарата Кампестрин, которым лечат тиф и паратиф.

Коллибии и зеленушки являются материалом для изготовления грибных антикоагулянтов, которые эффективны при лечении атеросклероза и сгущении крови.

С некоторых пор в медицине стали использовать и агарики бразильские, которые обладают противораковыми свойствами и подавляют различную грибковую флору.

Опенок луговой – распространенный съедобный гриб – используют в борьбе с кишечной палочкой и другими микробами. Также в нем обнаружены вещества, оказывающие благоприятный эффект на щитовидную железу.

Грибы шиитаке – известное в Японии противовирусное и противогрибковое средство. Из них изготавливают препарат Лентинан.

Грибы кордицепс, маитаки, линь-джи являются иммуномодуляторами, подавляющими опухолевую активность.

Шляпочные грибы в традиционной медицине преимущественно используются как лекарство в виде различных экстрактов, настоек и БАД.

На сегодняшний день фармакология грибов не развита на достаточном уровне. Фармакологи пока не торопятся принимать тот факт, что полезные свойства грибов способны излечивать многие болезни, и наиболее широко грибы для лечения используют в народной медицине.

Грибы — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close