Сердце и сосуды

Грудная жаба: симптомы и лечение

Капсулы для похудения
«Грудная жаба» – это простонародное обозначение такой тяжелой патологии, как стенокардия или ишемическая болезнь сердца. По имеющимся медицинским данным, эта болезнь занимает лидирующую позицию среди сердечных нарушений, приводящих к летальному исходу у людей старше 40 лет. Стенокардией страдает каждая четвертая женщина и больше половины пациентов мужского пола.
Женщины страдают грудной жабой реже из-за наличия особых гормонов, которые способны оказать дополнительную защиту от образования атеросклеротических бляшек, что и становится причиной стенокардии. Чтобы вовремя начать лечение опасного сердечного состояния, следует точно знать все симптомы болезни и методы ее лечения.
Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Грудная жаба: симптомы и лечение

Симптомы «грудной жабы»

Распознать заболевание можно по ряду характерных для него признаков, к которым относятся следующие:

  • начинается приступ стенокардии с сильной боли за грудиной, при этом пациенту может показаться, что на него положили тяжелый предмет;
  • в некоторых ситуациях болевые ощущения могут иррадиировать в левую руку, спину или нижнюю
    челюсть, реже в эпигастральную область;
  • боль значительно нарастает при покидании теплого помещения, при быстрой ходьбе, после приема даже небольшой порции еды, в стрессовых ситуациях, проблемах с ЖКТ;
  • при состоянии стенокардии невозможно выполнять даже минимальные физические нагрузки, так как это приводить к острому болевому синдрому;
  • эквивалентами боли бывают одышка, ощущение «тяжести», «жжения».
  • помимо болей, у пациентов могут также появляться такие симптомы, как частая рвота, головокружение, головные боли;
  • патологическое состояние продолжается в течение нескольких секунд до 20 минут;
  • боли от грудной жабы быстро проходят после приема обычного Нитроглицерина, благодаря чему можно точно определить свой диагноз.
Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Характер боли и симптомы грудной жабы

Внимание! Учащение количества приступов и/или их продолжительности может свидетельствовать о развитии в скором времени инфаркта миокарда. 

Быстрые сосудорасширяющие препараты при приступе

Нитроглицерин

Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Нитроглицерин в капсулах

Для лечения «грудной жабы» следует брать Нитроглицерин капли. Их следует капнуть на кусочек сахара один раз и положить под язык. В том случае, если капель нет, вместо спиртового раствора капель концентрацией в 1% можно использовать таблетки. Их также кладут под язычную мышцу, где наблюдается максимальное всасывание лекарственного средства. Прием Нитроглицерина может осуществляться фактически неограниченное число раз.

Валидол

Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Препарат Валидол

Лекарственный препарат также можно использовать в жидкой форме или в виде таблеток. При использовании капель следует 5-6 капель Валидола поместить на небольшой кусочек сахара-рафинада. При выборе таблеток доза может составить 1-2 таблетки в подъязычную область. При этом Валидол чаще всего помогает только в начальной стадии развития заболевания, что следует иметь в виду пациентам. В сутки можно принять лекарственное средство 3-5 раз с учетом степени тяжести заболевания.

Промедол

Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Описание препарата Промедол

Использовать данный лекарственный препарат следует только в том случае, если пациенту не помогли первые два медикамента. Для получения адекватного терапевтического результата следует вводить подкожную инъекцию в количестве 1-2 мл. Для введения используется 2% раствор лекарственного средства.

Омнопон

Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Описание препарата Омнопон

Также вводится только подкожно, при этом делать это желательно в условиях стационара. Для достижения необходимого терапевтического результата следует принимать дозу в 1 мл лекарственного раствора с концентрацией в 2%. Точное количество суточных доз может рассчитать только лечащий врач с учетом степени тяжести состояния больного. Омнопон также вводится в тех случаях, когда не удалось купировать приступ менее инвазивными способами.

Внимание! Самым эффективным из приведенных средств является Нитроглицерин. Его воздействие видно уже через 1 минуту после использования.

Сосудорасширяющие препараты в период ремиссии

Нитранол

Лекарственное средство относится к классу нитроглицеринов пролонгирующего воздействия. Принимают медикамент в индивидуально подобранных дозировках. Классическая доза действующего вещества составляет одна таблетка Нитранола между приемами пищи три раза в сутки. Точная продолжительность курса устанавливается с учетом реакции пациента на проводимое лечение и наличие побочных эффектов.

Видео — Стенокардия: симптомы, лечение

Нитрит натрия

Также хороший лекарственный препарат, выпускаемый в форме концентрированного раствора. Для лечения «грудной жабы» следует брать медикамент в концентрации 0,5%. С учетом степени тяжести стенокардии пациентам чаще всего назначают Нитрит натрия в количестве 15 мл три раза в сутки. Продолжительность терапии всегда подбирается индивидуально. В некоторых случаях следует проводить курсы профилактической терапии.

Теобромин

Лекарственное средство традиционно используется для предотвращения повторных приступов стенокардии, особенно у пациентов после 60 лет. С учетом выраженности заболевания пациентам могут назначать классические дозы Теобромина в количестве 0,3 г действующего вещества до трех раз в сутки между приемами пищи. Терапия продолжается по показаниям кардиолога.

Расслабляющие медикаменты при грудной жабе

Папаверин

Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Папаверин в форме суппозиторий ректальных

Препарат обладает выраженным расслабляющим эффектом. При грудной жабе чаще всего больным рекомендуется принимать Папаверин в форме внутримышечных инъекций, но иногда назначаются ректальные суппозитории и таблетки. Дозировка при «грудной жабе» пациентам в период ремиссии составляет 0,06 г действующего компонента три раза в сутки. Терапия может продолжаться от 2 недель до 2 месяцев. Точную продолжительность курса определяет только лечащий врач.

Но-Шпа

Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Препарат Но-Шпа

Лекарственное средство способно не только значительно расслабить сердечную мышцу, устранив спазм, но также не позволить распространяться болевым ощущениям дальше. С учетом выраженности степени грудной жабы следует принимать по 1-2 таблетки Но-Шпы до трех раз в сутки. Этот медикамент может также помочь при упорных приступах стенокардии, дав пациенту значительное облегчение. Терапия продолжается по показаниям специалиста и с учетом степени выраженности заболевания.

Внимание! Решение о приеме данных средств принимает только лечащий врач, так как в некоторых случаях они могут навредить пациенту.

Стоимость лекарственных средств при грудной жабе

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах

Нитроглицерин Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru 10-700 0,3-19 4-287

Валидол Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru 100 3,3 41
Промедол Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru 700 19 287
Омнопон Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru 500 16 205
Нитранол Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru 200 7 82
Нитрит Натрия Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru 10 0,3 4
Теобромин Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru 200 7 82
Папаверин Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru 100 3,3 41
Но-Шпа Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru 700 19 287

Внимание! Данные цены относятся к средним и могут отличаться от цены в конкретной аптеке на 15-25%. Об аналогах данных средств можно узнать у кардиолога.

Дополнительные меры по борьбе с «грудной жабой»

Чтобы сделать лечение более эффективным, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • полностью отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • избегать стрессовых ситуаций и при необходимости принимать седативные и успокоительные лекарственные средства;
  • стараться соблюдать здоровую диету, с богатым количеством постного мяса, зеленых овощей и фруктов;
  • заниматься посильными физическими нагрузками, в виде обычных прогулок и спортивной ходьбы, можно плавать в бассейне;
  • следует контролировать свое артериальное давление, не допуская его критического повышения;
  • принимать еду за пять часов до сна, не допуская переедания.
Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Помощь при стенокардии

Пиявки при «грудной жабе»

Несмотря на необычность терапии при помощи пиявок, она дает реальный и заметный результат уже после нескольких сеансов. В некоторых случаях гирудотерапией удается снять даже острый приступ заболевания, вернув пациента в нормальное состояние. При первичных процедурах специалисты рекомендуют использовать не более четырех кровососущих на грудной клетке.
Постепенно их количество будет увеличено до восьми особей. Если синдром грудной жабы проявляет себя очень интенсивно и больной жалуется на постоянные приступы боли, количество пиявок во время одной процедуры может быть увеличено до 10. Кровососущих снимают, как только специалист замечает свободное сосание.
Количество сеансов подбирается с учетом степени тяжести болезни. При частых болях, которые мучают больного даже в период спокойствия, назначается 4 сеанса гирудотерапии за одни сутки. В таком режиме пациент посещает врача до частичного снятия грудной жабы. После этого проводится три процедуры за сутки, сделав перерыв на день. Как только купируется острая фаза стенокардии, больной посещает кабинет гирудотерапии через день, пока не пройдет 12 сеансов.
Грудная жаба: симптомы и лечение - News4Health.ru

Гирудотерапия дает реальный и заметный результат уже после нескольких сеансов

Внимание! Подобная процедура проводится только в специализированных клиниках по конкретным показаниям и направлению от лечащего врача.

При появлении первых симптомов заболевания следует сразу обратиться к лечащему врачу для проведения диагностики. Она заключается в сборе не только текущего анамнеза и кардиограммы. Также в обязательном порядке проверяется состояние всей сосудистой системы. Желательно пройти такие процедуры, как тест с нагрузкой, компьютерную томографию и рентгенографию. Все это позволит выявить точную степень развития стенокардии, дать прогноз течения заболевания в будущем и не позволить развиться тяжелым осложнениям.

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Грудная жаба: симптомы и лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close