Справочник продуктов

Груздь

Капсулы для похудения

Груздь – гриб из семейства Сыроежковых, растет в смешанных сосново-березовых, березовых и лиственных лесах. Другие названия грибов – грузди белые, белянка, грузди сырые и правские.

Пищевая ценность
Порция

Грузди 100 г
 
Количество на порцию
Калории

16
Калории из жиров

7,2
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,8 г
1%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

0,5 г
0%
Сахар

0,5 г
Пищевые волокна

1,5 г
6%
Белки

1,8 г
4%
 
Витамин C
13%
Тиамин
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Груздь - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 16 ккал?
Ходьба 4 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 1 мин.
Велосипед 2 мин.
Аэробика 3 мин.
Работа по дому 5 мин.

Калорийность грибов – 18,5 калорий в 100г продукта. В них содержатся белки, углеводы, клетчатка, жиры, зола, витамины С, В1 и В2.

Считается, что по содержанию белка груздь превосходит мясо и поэтому обладает высокой пищевой ценностью.

Кроме этого велика польза груздей как источников витамина D неживотного происхождения, ведь этот полезный для кожи витамин мы можем получать только из молочных продуктов, из рыбы, или искусственным путем, принимая специальные препараты.

Употребление и польза груздя белого

Замечено, что белые грузди не влияют на уровень сахара и поэтому этот гриб разрешено включать в диету для диабетиков.

Официальная медицина использует груздь и для производства лекарств против туберкулеза.

В груздях содержатся вещества с антибактериальной активностью, поэтому их рекомендуется регулярно употреблять в сезон эпидемий: грибы укрепляют слизистые легких и бронхов, не дают палочкам Коха размножаться.

Полезны грузди при почечнокаменной болезни. В грибах содержатся биологически активные вещества, которые предупреждают образование в почках оксалатов и уратов – солей мочевой кислоты. И хотя диетологи не поддерживают этого мнения, считая, что при заболеваниях почек есть грузди нежелательно, народная медицина советует употреблять грибы слегка поджаренными для удаления камней в почках

Маринованные грибы хорошо включать в меню при авитаминозе и тем, кто страдает ожирением. Можно включать 100г груздей в день в рацион при ишемии, незначительных расстройствах функции желчного пузыря и желудка.

Учитывая калорийность, грибы часто включают в свое меню спортсмены и те, кто хочет похудеть.

Помогает груздь выводить бородавки. Для этого соленые или сырые грибы накладывают на бородавки на ночь, накрывают пергаментной бумагой (бумагой для компрессов) и завязывают бинтом. Судя по отзывам, не проходит и недели, прежде чем сойдет бородавка.

Наружно можно использовать и настойку на груздях: берется гриб средних размеров, режется и заливается 0,5л водки. Помогает средство вылечить прыщи, способствует заживлению тканей на первой стадии гангрены.

Отдельно отмечается польза груздей, которые после засолки подверглись брожению и пребывали в таком состоянии не меньше месяца. Такие грибы обладают высокой ферментативной активностью и оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие, очищают сосуды и стимулируют деятельность ЖКТ. Употребляют такие грузди по 200-300г 2-3 раза в неделю. Подавать их диетологи советуют с пюре из гороха или фасоли – так организм получает много питательных веществ.

Груздь - News4Health.ru

Противопоказания к употреблению груздя

Белые грузди, как и любые другие грибы нельзя давать детям до 6 лет, нежелательно употреблять их при заболеваниях печени, панкреатите, язве ЖКТ или гастрите, остром воспалении в пищеварительном тракте.

Если есть склонность к диарее, жареные и соленые грибы есть не рекомендуется.

Перед употреблением грузди нужно вымачивать, чтобы не отравиться.

Во избежание отравления важно уметь выбирать грузди. Несмотря на то, что ядовитых двойников у них нет, нужно знать как выглядит настоящий груздь: шляпка у гриба желтоватая или молочно-белого цвета, немного вдавлена по центру. Края шляпки в пушистой бахроме, ножка у взрослого груздя короткая (не длиннее 6см) и полая внутри. Даже в сухую погоду поверхность гриба влажная, на разломе образуется млечный сок, желтеющий на воздухе.

Старые грузди собирать и есть нежелательно, даже если червей нет – в них меньше содержится витаминов и белка, зато могут содержаться соли тяжелых металлов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Груздь — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close