Справочник продуктов
Груздь
Груздь – гриб из семейства Сыроежковых, растет в смешанных сосново-березовых, березовых и лиственных лесах. Другие названия грибов – грузди белые, белянка, грузди сырые и правские.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Грузди 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
16
Калории из жиров
7,2
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
0,8 г
1%
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
0 мг
0%
|
Калий
0 мг
0%
|
Всего углеводов
0,5 г
0%
|
Сахар
0,5 г
|
Пищевые волокна
1,5 г
6%
|
Белки
1,8 г
4%
|
Витамин C
13%
|
Тиамин
2%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 4 мин. |
Бег трусцой | 2 мин. |
Плаванье | 1 мин. |
Велосипед | 2 мин. |
Аэробика | 3 мин. |
Работа по дому | 5 мин. |
Калорийность грибов – 18,5 калорий в 100г продукта. В них содержатся белки, углеводы, клетчатка, жиры, зола, витамины С, В1 и В2.
Считается, что по содержанию белка груздь превосходит мясо и поэтому обладает высокой пищевой ценностью.
Кроме этого велика польза груздей как источников витамина D неживотного происхождения, ведь этот полезный для кожи витамин мы можем получать только из молочных продуктов, из рыбы, или искусственным путем, принимая специальные препараты.
Употребление и польза груздя белого
Замечено, что белые грузди не влияют на уровень сахара и поэтому этот гриб разрешено включать в диету для диабетиков.
Официальная медицина использует груздь и для производства лекарств против туберкулеза.
В груздях содержатся вещества с антибактериальной активностью, поэтому их рекомендуется регулярно употреблять в сезон эпидемий: грибы укрепляют слизистые легких и бронхов, не дают палочкам Коха размножаться.
Полезны грузди при почечнокаменной болезни. В грибах содержатся биологически активные вещества, которые предупреждают образование в почках оксалатов и уратов – солей мочевой кислоты. И хотя диетологи не поддерживают этого мнения, считая, что при заболеваниях почек есть грузди нежелательно, народная медицина советует употреблять грибы слегка поджаренными для удаления камней в почках
Маринованные грибы хорошо включать в меню при авитаминозе и тем, кто страдает ожирением. Можно включать 100г груздей в день в рацион при ишемии, незначительных расстройствах функции желчного пузыря и желудка.
Учитывая калорийность, грибы часто включают в свое меню спортсмены и те, кто хочет похудеть.
Помогает груздь выводить бородавки. Для этого соленые или сырые грибы накладывают на бородавки на ночь, накрывают пергаментной бумагой (бумагой для компрессов) и завязывают бинтом. Судя по отзывам, не проходит и недели, прежде чем сойдет бородавка.
Наружно можно использовать и настойку на груздях: берется гриб средних размеров, режется и заливается 0,5л водки. Помогает средство вылечить прыщи, способствует заживлению тканей на первой стадии гангрены.
Отдельно отмечается польза груздей, которые после засолки подверглись брожению и пребывали в таком состоянии не меньше месяца. Такие грибы обладают высокой ферментативной активностью и оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие, очищают сосуды и стимулируют деятельность ЖКТ. Употребляют такие грузди по 200-300г 2-3 раза в неделю. Подавать их диетологи советуют с пюре из гороха или фасоли – так организм получает много питательных веществ.
Противопоказания к употреблению груздя
Белые грузди, как и любые другие грибы нельзя давать детям до 6 лет, нежелательно употреблять их при заболеваниях печени, панкреатите, язве ЖКТ или гастрите, остром воспалении в пищеварительном тракте.
Если есть склонность к диарее, жареные и соленые грибы есть не рекомендуется.
Перед употреблением грузди нужно вымачивать, чтобы не отравиться.
Во избежание отравления важно уметь выбирать грузди. Несмотря на то, что ядовитых двойников у них нет, нужно знать как выглядит настоящий груздь: шляпка у гриба желтоватая или молочно-белого цвета, немного вдавлена по центру. Края шляпки в пушистой бахроме, ножка у взрослого груздя короткая (не длиннее 6см) и полая внутри. Даже в сухую погоду поверхность гриба влажная, на разломе образуется млечный сок, желтеющий на воздухе.
Старые грузди собирать и есть нежелательно, даже если червей нет – в них меньше содержится витаминов и белка, зато могут содержаться соли тяжелых металлов.
Видео с YouTube по теме статьи: