Справочник продуктов

Гуарана

Капсулы для похудения

Гуарана - News4Health.ruВ современном темпе жизни люди нуждаются в пополнении запасов энергии. С этой целью производители спортивного питания начали выпускать специальные «энергетические продукты», которые придают организму силы. Практически во всех подобных продуктах содержится гуарана.

Описание

Гуарана – вечнозеленый ползучий кустарник из семейства Сапиндовых, с большими, собранными в пучок листьями. У гуараны темные побеги, окаймленные овальными зубчатыми листьями и соцветия на коротких черенках. В высоту побеги могут достигать 10 метров, а его плоды по размеру можно сравнить с кофейными зернами, поэтому порой их собирать достаточно трудно.

В диком виде растение произрастает в Уругвае, Колумбии, Перу, Венесуэле и штате Амазонас. А на протяжении последних десятилетий гуарану успешно выращивают в этих же штатах для промышленных целей.

История

Свое латинское название «Paulínia cupána Kunth» растение получило в честь К. Паули, немецкого исследователя, который открыл растение в 18 веке. Португальское же название guaraná происходит от слова «warana», и с языка амазонских индейцев мауэ переводится как «плод как глаза людей». Бразильцы неспроста так прозвали растение: в разрезе спелые плоды гуараны в самом деле напоминают глазное яблоко. Существует даже легенда, повествующая о злом божестве, убившем мальчика из племени индейцев мауэ. А более великодушный бог вырвал у ребенка глаза, левый он посадил в лесу, а правый – в деревне, где проживало племя. Вот именно из этих семян, согласно древней легенде, и выросла гуарана.

Благодаря своим чудодейственным свойствам гуарану индейцы использовали для приготовления тонизирующего напитка, а также в качестве лекарственного препарата. Они отделяли от мякоти семена плодов, измельчали их и смешивали с водой. В итоге получалось тесто, из которого туземцы делали небольшие палочки и высушивали их на солнце. Именно эти палочки, диаметром около 2,5 см туземцы при необходимости растирали и добавляли в воду или сок. Считалось, что такой напиток отлично восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок.

Постепенно гуарана приобретала все большую популярность, а в 1905 году бразильский врач Луис Перейра Баррету оставил восторженные отзывы о гуаране как о растении, которое несет огромную пользу всему человечеству.

Кстати, в Бразилии традиционный вопрос «Чай или кофе?» звучит так: «Чай, кофе или гуарана?».

Плоды и семена гуараны

Сверху плоды гуараны покрыты темно-желтой или сероватой кожицей с алой оболочкой. Когда плод созревает, кожица лопается, а под ней открывается овальное семя лилово-коричневого или черного цвета.

При производстве энергетических напитков используют именно семена гуараны. Сначала их некоторое время вымачивают, это помогает избавиться от мякоти плода. После этого семена высушивают на солнце, слегка обжаривают и измельчают. В итоге из семян получается порошок, в котором содержится большое количество кофеина. При добавлении его в воду получается тонизирующий напиток.

Гуарана — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close