Справочник продуктов

Гуава

Капсулы для похудения

На наших прилавках этот фрукт являет экзотикой, однако на своей родине он очень популярен, в первую очередь, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность
Порция

Гуава 100 г
 
Количество на порцию
Калории

68
Калории из жиров

8,55
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,95 г
1%
Насыщ. жиры

0,27 г
1%
Полиненасыщ. жиры

0,4 г
Мононенасыщ. жиры

0,09 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

2 мг
0%
Калий

417 мг
12%
Всего углеводов

14,32 г
5%
Сахар

8,92 г
Пищевые волокна

5,4 г
22%
Белки

2,55 г
5%
 
Витамин A
12%
Витамин B6
6%
Витамин C
381%
Витамин K
3%
Ниацин
5%
Тиамин
4%
Железо
1%
Кальций
2%
Магний
6%
Фосфор
4%
Цинк
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Гуава - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 68 ккал?
Ходьба 17 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 14 мин.
Работа по дому 23 мин.

Описание

Гуава – дерево из семейства Миртовых. Собственно, некоторые ботаники относят это растение к разряду кустарников. Тем не менее, для кустарника растение довольно высокое – иногда оно достигает в высоту 20 метров, а размер плодов обычно можно сравнить с теннисным мячиком. Плоды имеют тонкую кожицу, зеленоватого или желтоватого оттенка, с характерным сильным запахом. В среднем, один плод весит от 90 до 130 г. Мякоть гуавы имеет мягкий нежный вкус и различные оттенки. Встречаются плоды с желтой, белой, розовой или ярко-красной мякотью, внутри которой находится множество маленьких твердых круглых семян.

Запах у плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Но в этом и состоит отличительное свойство гуавы – если, например, в комнате сильно накурено, достаточно просто внести свежий разрезанный плод и он быстро перебьет запах табака.

Родиной гуавы считается американский континент – Южная и Центральная Америка, где плоды дерева с древних времен употреблялись местными жителями в пищу. Первое письменное упоминание о растении встречается в 1553 году у испанского историка Педро де Сьеса де Леон в его книге «Перуанская хроника».

Из американского континента растение распространилось по всему миру. Растет гуава только в регионах с теплым климатом – в тропиках и субтропиках. В народе ее также называют тропическим яблоком и выращивают в настоящее время в Азии, Африке, Северной Америке, Египте, Израиле, Индии, Колумбии и др.

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, салаты, пюре, джемы и вкусное мороженое. В наших же широтах гуаву преимущественно можно попробовать только в свежем виде. Но даже при таком ограниченном выборе ее вкус вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Состав и калорийность гуавы

В 100 г гуавы содержится: 81 г воды, 12,5 г углеводов, 5,4 г клетчатки, 2,5 г белков, 1,4 г золы, 0,9 г жиров; витамины: А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, С (до 240 г!), Е; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность гуавы низкая и составляет порядка 68 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, гуава крайне питательна и полезна. А витамина С в ней содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых. Причем, чем светлее окрас у мякоти, тем больше в ней витамина С.

Полезные свойства гуавы

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты гуаву полезно употреблять для укрепления костей и лимфатической системы, а также для поднятия общего тонуса организма. Лимфатическая система вообще играет важную роль в нормальной жизнедеятельности. Если в ее работе произойдут какие-то сбои, то это может привести даже к летальному исходу. А вот поддерживать ее в норме иногда бывает гораздо сложнее, чем кровеносную систему!

Еще одна польза гуавы заключается в бета-каротине, содержащемся преимущественно в красных плодах. А в некоторых плодах можно найти даже полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Европейские диетологи считают, что гуава должна обязательно присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Важно знать также о бактерицидном, антимикробном, антисептическом и вяжущем свойствах гуавы, которые с успехом используются в народной медицине многих стран мира.

Например, в странах Латинской Америки считают, что польза гуавы очевидна при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях горла и легких. А на островах Атлантического океана ее применяют при эпилепсии и судорогах. В некоторых странах считают, что несет гуава пользу и для сердечных заболеваний, да и вообще она прекрасно укрепляет иммунитет и является незаменимым продуктом здорового питания.

Гуава - News4Health.ru

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гуава является отличным средством от запоров.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору и цветы растения. Листья заваривают и пьют как чай при дизентерии, расстройствах желудка, головокружениях и нарушениях менструального цикла.

При заболеваниях горла отваром из листьев гуавы полощут горло, применяют его также при повышенной температуре и кашле. Наружно отвар применяют при различных кожных заболеваниях, нарывах и ранах. А когда болит зуб, жуют свежие листья растения.

В кожуре гуавы содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ее плодах, так что к свойствам гуавы неочищенной можно отнести антиаллергическое, противоопухолевое, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое воздействие.

Однако стоит знать, что кожура в некоторых случаях может вызывать повышение уровня глюкозы в крови, поэтому с осторожностью стоит отнестись к ней диабетикам. А косточки гуавы могут стать причиной раздражения горла при чрезмерном употреблении фрукта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Гуава — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close