Справочник продуктов

Халва

Капсулы для похудения

Халва - News4Health.ruВосточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад. Десерт традиционно приготовлялся из привычных для нас орехов, подсолнечных и кунжутных семян, кукурузной муки и даже из овощей (в Индии — из моркови и калабаса). Халва, способствующая активной выработке энергии и стимулирующая умственную деятельность, стала верной спутницей в походах и военных кампаниях. Все благодаря неприхотливости продукта к условиям хранения. Чуть позже столь удобный продукт в качестве изысканного десерта поселился в домах всех восточных жителей, став символом достатка и для некоторых народностей плодородия. Польза халвы всегда была заметна, но лишь интуитивно, на уровне наблюдения. О вреде халвы в те времена люди могли лишь догадываться.

Традиционный состав халвы

Выбирая максимально полезное лакомство, стоит учесть, что состав халвы напрямую зависит от вида основного используемого продукта. Тем не менее, в любой халве присутствуют сахара, растительные жиры, природные антисептики и ряд витаминов (F1, B1, PP). Если содержание сахара — факт «обоюдоострый», то есть помогающий мозговой активности, но и разрушающий зубы, наличие в составе халвы большой доли жиров вызывало споры в среде диетологов. Однако учеными признано, что исключительно растительная природа этого вещества благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, а вред халвы в данном случае незначителен.

Халва тахинная, в состав которой входит пряный кунжут, помимо статуса самого ценного лакомства Среднего Востока полюбилась поклонникам народной медицины. Калорийность халвы из кунжутных семян составляет примерно 560 ккал на 100 г готового продукта. Но, несмотря на насыщенность и некоторую тяжесть для пищеварения, популярность ее значительна за счет высокого содержания микро- и макроэлементов, в частности, в ней содержатся столь нужные для организма цинк, марганец, кальций, фосфор. Периодическое употребление тахинной халвы избавляет от необходимости приема комплексных витаминов.

Ореховые виды халвы, такие как арахисовая и миндальная, отличаются приемлемым уровнем энергетической ценности. Патока в сочетании с семечками достойно заменяет смесь орехов и сухофруктов в мёде. Халва, состав которой обогащен аминокислотами и витамином D — миндальная — великолепное подспорье при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и необходимости его укрепления, и по этой причине рекомендована в пищу детям. Немаловажно, что калорийность халвы из миндаля самая низкая, она не превышает 530 ккал на 100 г. А вот для людей с лишним весом вред халвы очевиден, но если такая проблема не стоит, то польза халвы превалирует над нежелательными эффектами. Линолевая кислота, витамин групп В, D, входящая в состав халвы ореховой, укрепляет кости, успокаивает нервы и улучшает память.Халва - News4Health.ru

Подсолнечная халва — самый распространенный вид на европейской территории. Ее полезные качества были неоднократно подтверждены научными исследованиями. Калорийность халвы из подсолнечника высока за счет содержания большого количества масел, однако они же обеспечивают высокое содержание витамина E. Подсолнечная халва защищает кожу от старения, восстанавливает структуру волос, укрепляет ногтевую пластину и ускоряет процессы регенерации в тканях.

О пользе и вреде халвы

Польза халвы заключена именно в ее питательности и богатом содержании витаминов и минеральных веществ. Укрепляя нейронные связи головного мозга, оказывая положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, такой десерт становится не просто сладким изыском, но если не полноценным лекарством, то, во всяком случае, отличным средством профилактики. Кроме того, витамины способствуют быстрой усвояемости углеводов, избавлению от холестерина и укреплению сосудов. При регулярном употреблении этого кушанья улучшается работа легких, предотвращается остеопороз, и нормализуется перистальтика кишечника.

Вред халвы очевиден для тех, кто подвержен аллергии на какие-либо составляющие лакомства. Также воздерживаться от сладкого приходится больным сахарным диабетом и людям с заболеваниями печени. Кроме того, вред халвы особенно заметят люди, злоупотребляющие ей. Не стоит перегружать организм, оптимальным количеством съедаемой сладости должно быть 20-50 г в день, при этом исключив использование в пищу других сладких продуктов.

Халва — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close