Лор заболевания

Хронический насморк: причины и лечение

Капсулы для похудения
Хронический насморк в специализированной литературе получил название ринит. При этом специалисты могут выделить сразу несколько типов данного заболевания от обычного аллергического до патологического, связанного с развитием онкологических новообразований. Лечение хронического насморка лучше всего проводить под контролем лечащего врача, так как он может быстро выяснить причину патологии и спрогнозировать наиболее успешную терапию. При невозможности обращения к специалисту можно воспользоваться несколькими эффективными методиками лечения, которые могут включать традиционные и нетрадиционные средства.
Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru

Хронический насморк: причины и лечение

Причины хронического насморка

Среди основных причин непроходящего ринита называются следующие:

  • вирусное поражение носоглотки и других дыхательных отделов;
  • частое пребывание в условиях постоянных перепадов температуры от высокой к низкой и наоборот;
  • частое употребление острых продуктов, в том числе разнообразных фастфудов;
  • чрезмерно разросшиеся аденоиды, в таком случае могут отмечаться сильные проблемы с дыханием во время сна;
  • воздействие внешних раздражителей, в том числе солнца, ветра, мороза, дождя;
  • раздражение слизистой дыхательной системы табачным дымом;
  • попадание инородных предметов в область носа и носовых пазух;
  • сильные гормональные изменения в организме;
  • искривление перегородки носа, что может быть вызвано травматизацией или врожденной патологией;
  • травмы носа, которые могли приводить к переломам, частым кровотечениям и трещинам;
  • аллергические реакции на внешние раздражители;
  • появление полипов в носу и на прилегающих тканях;
  • появление раковых опухолей в носовых пазухах;
  • вазомоторный циклический ринит.

Внимание! Очень важно установить точную причину насморка, так как применение антигистаминных средств и сосудосуживающих капель при полипах и опухолях может смазать диагностику и привести к заметному ухудшению состояния здоровья.

Видео — Хронический ринит: как лечить?

Сосудосуживающие капли при рините

Фазин

Главным действующим веществом лекарственного средства является оксиметазолин. Применять Фазин следует два раза в сутки, так как воздействие капель сохраняется в течение 10-12 часов. Для этого следует очистить носовую полость от мокроты и сделать 2-3 впрыска или закапать 2 капли раствора. Использовать капли и спрей Фазин следует также не более 10 дней, после чего лучше сменить активное вещество.

Фариал

Современные капли для устранения постоянного насморка. Точную продолжительность курса лечения лучше уточнить у своего лечащего врача. Также подобный препарат строго запрещено использовать пациентам с глаукомой. При проблемах с постоянным ринитом следует делать по два впрыскивания в каждый носовой проход не более двух раз в сутки.

Ксимелин

Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Ксимелин

Активным веществом данного лекарственного средства является ксилометазолин, который обеспечивает снятие отечности носовой полости и устранения выделения мокроты. Использовать капли можно до трех раз в день, делая по 1-2 нажатия или закапывая по 1-2 капли действующего компонента в каждый носовой проход. Использовать Ксимелин на постоянной основе запрещено, так как ксилометазолин может вызывать привыкание. Максимальный срок применения капель составляет 10 дней, после чего следует поменять действующее вещество.

Внимание! Лучше всего использовать подобные капли не чаще двух раз в сутки. Если проблема связана с циклическим или аллергическим ринитом, лучше отдать свое предпочтение гормональным или противоаллергическим каплям.

Антигистаминные капли при хроническом насморке

Санорин-Аналергин

Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru

Санорин-Аналергин — это хорошие противоаллергические капли чешского производства

Хорошие противоаллергические капли чешского производства. Использовать лекарственное средство можно только с 16 лет, так как они отличаются довольно агрессивным воздействием, но показывают результат уже в первые дни применения. При устранении насморка следует использовать по две капли Санорин-Аналергин в каждый носовой проход не более четырех раз в сутки. Лечение продолжается в течение недели, после чего следует сделать обязательный перерыв, чтобы не спровоцировать привыкания.

Зодак

Особенностью данных капель является их пероральный прием, который осуществляет один раз в сутки. При наличии постоянного насморка, вызванного сильным отеком или аллергической реакцией, следует принимать с 16 лет по 20 капель действующего вещества. Лучше делать это за час до или после еды. Продолжительность терапии может составить от нескольких дней до нескольких недель.

Авамис

Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru

Авамис создан специально для лечения сезонного циклического ринита или аллергического насморка

Лекарственный препарат создан специально для лечения сезонного циклического ринита или аллергического насморка. Иногда можно применять Авамис в качестве вспомогательного средства для лечения постоянного насморка другой природы, если он сопровождается сильным отеком. Взрослым пациентам следует делать по два впрыскивания в каждый носовой проход только один раз в сутки. Постепенно дозировка может быть скорректирована, если того требует состояние больного.

Внимание! Точную продолжительность использования противоаллергических капель определяет лечащий врач с учетом тяжести состояния больного. В некоторых случаях их можно применять до шести месяцев, после чего необходимо сменить тактику или препарат для лечения.

Средства для промывания носовой полости при рините

Аквалор

Препарат представлен несколькими подвидами, которые могут применяться в детском, подростковом и взрослом возрасте. Отличаются типы капель формой выпуска и дозировкой. Взрослым пациентам рекомендуется использовать солевой раствор Аквалор в качестве промывания носовых пазух до шести раз в день. Для этого следует сначала высморкаться, затем закапать или впрыснуть раствор 2 раза. Через пять минут необходимо снова тщательно очистить носовую полость при помощи спринцовки или обычного сморкания. Аквалор для промывания можно использовать до полного устранения симптомов насморка.

Хьюмер

Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru

Хьюмер — это американский препарат для промывания носовой полости

Американский препарат для промывания носовой полости, который выпускается в форме спрея. Перед процедурой следует также тщательно очистить носовую полость. После этого следует делать по одному впрыску в каждую ноздрю и вычищать всю слизь при помощи спринцевания или самостоятельного сморкания. Повторять такую манипуляцию за один сеанс можно шесть раз. За сутки прочищать носовую полость при помощи Хьюмера следует 5-7 раз. Использовать средство можно неограниченное время.

Внимание! Пользоваться данными медикаментами можно в одно время с сосудосуживающими, гормональными и противоаллергическими препаратами. Они усилят воздействие лечебных средств и ускорят выздоровление.

Гормональные капли против постоянного насморка

Насобек

Использовать данные гормональные капли можно не только взрослым, но и детям, достигшим семилетнего возраста. Применять Насобек можно до четырех раз в сутки. Для этого следует ввести аппликатор в носовую полость и сделать по одному нажатию в каждой ноздре. С учетом переносимости препарата пациентом дозировка может снижаться или повышаться, но нельзя принимать более четырех доз в каждую ноздрю за 24 часа.

Беклометазон

Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru

Беклометазон способен устранять постоянный насморк без агрессивного воздействия и повреждения сосудистой системы носа

Препарат финского происхождения, который способен устранять постоянный насморк без агрессивного воздействия и повреждения сосудистой системы носа. Используют Беклометазон два раза в день через одинаковые промежутки времени. Для этого следует сделать 1-2 нажатия аппликатора в каждую ноздрю.

Внимание! Капли данного типа лучше всего использовать при постоянной отечности носового пространства и аллергических ринитах. Продолжительность терапии – индивидуально.

Стоимость лекарственных средств против хронического насморка

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах

Аквалор Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 400 13 164
Санарин-Аналергин Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 300 9,8 123
Авамис Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 700 22,8 287
Хьюмер Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 1000 32,7 410
Зодак Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 300 9,8 123
Ксимелин Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 200 6,4 82
Фазин Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 200 6,4 82
Фариал Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 500 16 203
Насобек Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 200 6,4 82
Беклометазон Хронический насморк: причины и лечение - News4Health.ru 200 6,4 82

Внимание! При необходимости пациент может воспользоваться аналогами приведенных лекарственных средств, о которых можно узнать у врача или фармацевта. Антибиотики при лечении постоянного насморка не используются.

Перед использованием любого из описанных препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией к нему. Иногда они содержат действительно серьезные предостережения, которые при их игнорировании могут вызвать опасные процессы в организме. Если в течение первых пяти дней терапии не видно никаких улучшений, выбранное лечение однозначно оказалось безуспешным и требует обязательной корректировки. При появлении побочных эффектов и осложнении состояния, усиления насморка следует сразу обратиться за помощью к хорошему лору или терапевту.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Хронический насморк: причины и лечение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close