Справочник продуктов
Яйца гусиные
Содержание статьи
В рационе питания человека гусиные яйца появились еще со времен одомашнивания гусей, то есть, за 10 тысяч лет до нашей эры.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Яйцо гусиное 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
185
Калории из жиров
123,93
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
13,77 г
21%
|
Холестерин
884 мг
295%
|
Натрий
0 мг
0%
|
Калий
0 мг
0%
|
Всего углеводов
1,45 г
0%
|
Пищевые волокна
0 г
0%
|
Белки
12,81 г
26%
|
Витамин B6
13%
|
Витамин B12
90%
|
Витамин D
9%
|
Ниацин
1%
|
Тиамин
11%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 46 мин. |
Бег трусцой | 21 мин. |
Плаванье | 15 мин. |
Велосипед | 26 мин. |
Аэробика | 37 мин. |
Работа по дому | 62 мин. |
Описание
Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г.
Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой. Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде. Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы. Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца.
Хранение гусиных яиц
Гусиные яйца необходимо хранить при температуре от 2 до 12 градусов по Цельсию, и при влажности 85-90%. Идеальное место – холодильник. А чтобы яйца дольше не портились, их необходимо хорошо вымыть, так как через микротрещины часто попадают вредные вещества. Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать сразу же.
В розничной продаже приобрести гусиные яйца довольно проблематично, зато на фермах у производителя приобретение их не представляет особой сложности.
Едят ли гусиные яйца?
Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.
Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.