Гастроэнтерология

Язва пищевода — симптомы

Капсулы для похудения
Язва пищевода – это патологический процесс, при котором повреждаются внутренние стенки пищевода. Возникает такое изъязвление в результате попадания желудочного сока внутрь пищевода. Как правило, патология сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев язвенные образования одиночные, хотя их может быть по несколько сразу. Подробнее о симптомах язвы пищевода и пойдет речь в данной статье.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Язва пищевода — симптомы

Формы заболевания

Существует две формы заболевания — пептическая и симптоматическая. Они отличаются друг от друга причинами поражения слизистой пищевода. Рассмотрим каждую форму отдельно.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Язва пищевода

Пептическая

Врачи также называют ее истинной язвой пищевода. Болезнь возникает при воздействии желудочного сока на стенки пищевода. Может носить хронический характер, когда патология развивается в качестве одного из симптомов желудочно-пищеводного рефлюкса, и острый – болезнь появляется в результате частой рвоты больного.

Симптоматическая

В отличие от пептической формы, которая проявляется без влияния внешних факторов, симптоматическая язва пищевода развивается под воздействием повреждающих факторов извне. К таким относятся медицинские препараты, различные кислоты и так далее. Сюда входят такие язвы, как декубитальная, стрессовая, лекарственная и застойная.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Симптомы язвы пищевода

Причины возникновения

На развитие язвы пищевода могут повлиять различные факторы, к наиболее распространенным из которых стоит отнести:

  • голодание или строгие диеты;
  • отравление организма химикатами;
  • последствия приема антибактериальных и гормональных медицинских препаратов;
  • курение или употребление алкогольной продукции;
  • употребление продуктов, способных привести к раздражению внутренних органов;
  • несоблюдение режима питания.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Голодание — одна из возможных причин появления язвы

На заметку! Нередко язвенная болезнь пищевода развивается из-за неправильной терапии язвы желудка. Рефлексная болезнь тоже может спровоцировать возникновение язвы пищевода — так же, как и хиатальная грыжа.

Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Хиатальная грыжа (аксиальная)

Симптомы язвы пищевода

Большинство заболеваний ЖКТ довольно редко сопровождаются проявлением характерных симптомов на раннем этапе развития. Это относится и к язве пищевода. Больной может страдать от отрыжки, изжоги или приступов тошноты, особенно после еды. В процессе развития заболевания симптомы могут меняться.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Язвенное поражение пищевода

Характерные признаки язвы пищевода:

  • болезненные ощущения в области груди;
  • усиление болей при смене положения тела, например, если больной ложится на кровать;
  • трудности во время глотания пищи;
  • активные занятия спортом или физические нагрузки часто сопровождаются появлением изжоги. Также она может возникать самостоятельно;
  • частые приступы рвоты, иногда – с кровью;
  • появление регургитации (движение газов или жидкостей в организме в неправильном направлении). Чаще всего регургитация возникает при стенозе.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Рвотные позывы

Многие врачи не отрицают вероятность скрытого течения болезни. В таком случае характерные симптомы не проявляются, но больной может заметить появление изжоги при смене положения туловища. Связно это с тем, что во время наклона в пищевод проникает желудочный сок. Несмотря на разнообразие симптомов и особенности их проявления, с диагностикой язвы пищевода, как правило, не возникает никаких проблем.

Особенности диагностики

В первую очередь, врач должен опросить пациента для выяснения последовательности проявления симптомов. Он должен выяснить, нет ли никаких сопутствующих болезней. После визуального осмотра врач может назначить проведение инструментальных или лабораторных исследований.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Гастроэнтеролог

Диагностика язвы пищевода включает в себя:

  • рентгеновское исследование;
  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
  • эндоскопию пищевода и желудка;
  • лабораторный анализ кала;
  • общий анализ крови.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Эндоскопия

В редких случаях, когда врач подозревает наличие сопутствующих патологий, он может назначить серологическое исследование или уреазный дыхательный тест, с помощью которого в организме пациента можно выявить микроорганизмы Helicobacter pylori.

Способы лечения

Еще несколько лет назад болезнь лечилась исключительно в условиях стационара, но сейчас многое зависит от характера поражения. При множественных язвах или серьезных осложнениях лечение происходит в больнице. В амбулаторных условиях терапия проводится во всех остальных случаях. Для лечения применяются различные медицинские препараты, средства народной медицины и, разумеется, лечебная диета, которая позволяет усилить терапевтический эффект.

Аптечные препараты

При развитии язвы пищевода врачи назначают медикаментозное лечение. Сюда входят несколько групп препаратов:

  • прокинетики. Положительно воздействуют на работу ЖКТ, восстанавливая тем самым работу пищеварительного тракта. К наиболее распространенным препаратам данной группы относятся «Метоклопрамид», «Мотилак», «Мотилиум» и другие;
    Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

    «Метоклопрамид»
  • репаративные препараты. Основная их задача заключается в ускорении процесса заживления слизистой оболочки пищевода. Чаще всего назначается «Вентроксол», «Биогастрон» или «Сукральфат»;
  • антисекреторные препараты. Благодаря своим лекарственным свойствам, данная группа средств стабилизирует выделение соляной кислоты в организме. Сюда входит «Париет», «Пантопразол», «Омепразол»;
    Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

    «Омепразол»

  • вяжущие препараты. Оказывают на слизистую пищевода защитное действие. При лечении язвенной болезни пищевода чаще всего используется «Викасол» или «Дерматол»;
    Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

    «Дерматол»
  • антацидные препараты. После применения эффективно воздействуют на соляную кислоту в организме, нейтрализуя ее действие. Лучше всего с этим справляются такие средства, как «Маалокс», «Ренни» и «Альмагель».
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

«Маалокс»

Многие из этих препаратов являются сильнодействующими, поэтому принимать их без ведома врача категорически не рекомендуется. Самолечение в случае с язвой пищевода может не только не помочь справиться с патологией, но и спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционной терапии люди часто используют различные средства народной медицины. К ним относятся масла, компрессы, овощные соки или отвары лекарственных растений. Ниже представлены самые эффективные из этих средств.
Таблица. Применение народной медицины.

Название средства, фото Применение
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Масляный настой прополиса
Это уникальное средство поможет избавиться от симптомов язвы пищевода буквально за несколько недель лечения. Для приготовления настоя залейте 500 мл оливкового масла 40 г прополиса, разрезанного на мелкие кусочки. Варите все это 20 минут на водяной бане. После приготовления принимайте лекарство вовнутрь по 2 ч. л. 2 раза в день. Перед каждым приемом масляный настой необходимо подогревать в микроволновке или на газовой плите.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Травяной настой
Приготовьте травяной сбор, смешав в равных пропорциях сушеный шалфей и подорожник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 3-4 часов. Принимайте ежедневно натощак по ½ стакана приготовленного настоя. Через 10 дней лечения схему приема лекарства нужно менять. Далее принимайте настой 3 раза в день по ½ стакана настоя. По новой схеме принимать средство нужно 3 недели.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Капустный сок
Пропустите через соковыжималку или мясорубку немного свежей капусты. Полученный сок нагрейте и принимайте вовнутрь 3 раза в день по 100 мл. Желательно пить капустный сок за 20 минут до приема пищи. Длительность лечебного курса – 4-5 недель. Вместо капусты также можно использовать картофель. Его сок не уступает капустному по лекарственным свойствам.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Картофельный отвар
Для приготовления отвара нужно сварить в 500 мл воды 2 средние картофелины. В процессе кипения вода может испаряться, поэтому периодически добавляйте ее, чтобы в итоге у вас осталось 500 мл. Остудите отвар и принимайте на протяжении дня перед каждым приемом пищи. Длительность терапевтического курса должна составлять от 4 до 6 недель.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Настой алтея
Измельчите 1 ст. л. корневища алтея и залейте 200 мл кипятка. После настаивания лекарство нужно процедить через несколько слоев марли и выпить перед тем, как ложиться спать. Спустя несколько дней лечения вы сможете заметить положительные изменения – боль постепенно уйдет, а раны на стенках пищевода начнут заживать. Длительность курса лечения составляет 20 дней.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Отвар из подорожника
Залейте 250 мл кипятка 1 ст. л. измельченных листьев подорожника и настаивайте 2 часа. На протяжении первой недели лечения рекомендуется принимать 1 стакан настоя за раз, желательно перед едой. Начиная с 8 дня лечения? лекарство принимать нужно уже по 3 раза в день. Если вам не удалось достать подорожник, то его можно заменить листьями шалфея.

Важно! Нельзя использовать народные средства для лечения язвы пищевода самостоятельно, без консультации врача. Некоторые рецепты могут быть противопоказаны к применению в зависимости от стадии развития заболевания.

Диета

Если человеку был поставлен диагноз язва пищевода, то, помимо традиционного лечения, он должен соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от жареной, соленой, острой и жирной пищи, поскольку эти продукты негативно воздействуют на слизистую пищевода.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Диета при язве пищевода

Также больной должен исключить из своего рациона следующее:

  • маринованные и консервированные продукты;
  • кофе;
  • мяту;
  • газировку;
  • чипсы, сухарики и другие вредные продукты;
  • шоколад.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

От каких продуктов лучше отказаться

Помимо запрещенных продуктов, больному нельзя употреблять пищу позже, чем за 4 часа до сна. Также не рекомендуется ложиться сразу после еды. Сильные стрессовые ситуации тоже могут поспособствовать развитию язвенного заболевания органов пищеварения, поэтому, если у вас стрессовая профессия, ее лучше сменить на что-то более спокойное.

Меры профилактики

Бороться с язвой пищевода достаточно трудно, тем более что нужно заставить себя соблюдать строгую диету и отказаться от любимых сладостей. Намного проще будет предупредить заболевание. Для этого необходимо исключить все внешние факторы, которые могут привести к повреждению слизистой оболочки. В плане питания нужно быть осторожным. Избегайте переедания, старайтесь питаться маленькими порциями, но часто. От вредных привычек, таких как курение или употребление спиртных напитков, тоже нужно отказаться.
Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Питайтесь правильно

В качестве профилактики нужно регулярно посещать врача-гастроэнтеролога для проведения обследования. Делайте это даже в тех случаях, если у вас нет никаких проблем с работой системы пищеварения. Такие обследования позволят выявить возможную патологию еще на раннем этапе развития. Врачи рекомендуют проходить эндоскопическое исследование ежегодно.

Здоровье пищевода и желудка также зависит от состояние ротовой полости пациента, поэтому ухаживайте за зубами правильно, используйте зубную нить и другие средства для чистки, а также регулярно посещайте кабинет стоматолога.

Язва пищевода — симптомы - News4Health.ru

Регулярно посещайте гастроэнтеролога и стоматолога

Полноценный сон играет важную роль в функционировании многих систем, поэтому частые недосыпания могут привести к возникновению различных нарушений. Специалисты рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки. Это позволит не только избежать возникновение язвы пищевода, но и улучшить общее состояние.

Видео – Заболевания пищевода

Язва пищевода — симптомы — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close