Справочник продуктов

Имбирь

Капсулы для похудения

Имбирь – тропическое лекарственное растение. Он растет в Индии, Цейлоне, Центральной Америке, Китае. Имбирное масло получают из корневищ этого растения. Для получения одного килограмма эфирного масла требуется пятьдесят килограммов сухих корневищ имбиря. В Европу эта специя была завезена из Азии.

Пищевая ценность
Порция

Имбирь 100 г
 
Количество на порцию
Калории

80
Калории из жиров

6,75
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,75 г
1%
Насыщ. жиры

0,2 г
1%
Полиненасыщ. жиры

0,15 г
Мононенасыщ. жиры

0,15 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

13 мг
1%
Калий

415 мг
12%
Всего углеводов

17,77 г
6%
Сахар

1,7 г
Пищевые волокна

2 г
8%
Белки

1,82 г
4%
 
Витамин B6
8%
Витамин C
8%
Ниацин
4%
Тиамин
2%
Железо
3%
Кальций
2%
Магний
11%
Фосфор
3%
Цинк
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Имбирь - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 80 ккал?
Ходьба 20 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 11 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Имбирь впервые начали выращивать в Северной Индии. Его корневища финикийцы вначале использовали вместо денег, а немного позднее стали продавать их в государствах Средиземноморья как дорогостоящую и ценную пряность. Стоили корневища очень дорого, однако, несмотря на это, c каждым годом он становился все популярнее.

Свойства этого целебного растения изучал греческий фармацевт и врач Диоскорид. Он описывал имбирь как средство, согревающее тело и улучшающее обмен веществ. Диоскорид назначал имбирный корень при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В Средние века из Рима и Греции эта пряность попала в Англию, а затем и в другие европейские страны. Елизавета I очень любила имбирный хлеб, который считался большим деликатесом.

В нашей стране об удивительных свойствах имбиря впервые узнали во времена Киевской Руси. В старину особой популярностью пользовалось имбирное печенье. Пряность добавляли в наливки, куличи, сбитни, квасы.

А жителям советской России аромат и вкус этого растения был незнаком, так как после революции импорт пряностей по старым каналам не возобновлялся. И поэтому имбирный корень в наших магазинах появился сравнительно недавно.

Состав имбиря

Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты. Его жгучий вкус обусловлен присутствием в его составе гингерола – фенолоподобного вещества. В ста граммах молотого корня содержится 9,2 г белков, 6 г жиров, 71 г углеводов, 6 г клетчатки, а также 116 мг кальция, 12 мг железа, 184 мг магния, 148 мг фосфора, 32 мг натрия, 4,7 мг цинка, 1,34 мг калия.

В корне также содержится 12 мг аскорбиновой кислоты, 0,046 витамина В1, 0,19 мг витамина В2, 5,2 мг ниацина, 0, 015 мг витамина А.

В его состав входят следующие активные компоненты: цинеол, феландрин, борнеол, камфин, цитрал, эфирные масла.

Калорийность молотого имбиря составляет 347 ккал на 100 г, корня – 80 ккал.

Полезные свойства имбиря

Целебные свойства имбиря были известны очень давно. Так, жители Древнего Рима лечили этой экзотической пряностью глазные заболевания. Жители стран Западной Африки употребляли имбирь при осиплости голоса и ангине. Жители Китая считали корень этого растения отличным природным стимулятором и использовали его в качестве средства от преждевременного старения. Японцы применяли корень в качестве лекарства от тошноты, ран и похмелья.

Множество лечебных свойств имбиря используется в медицине и в настоящее время. В оздоровительных и лечебных целях используется свежий корень имбиря, высушенный корень имбиря, имбирный порошок, имбирное масло, эфирное масло имбиря.

В медицине это растение применяется в виде таблеток, порошков, мазей, паст, растворов и сборов.

Польза имбиря основывается на его противобактериальном, противомикробном, противовоспалительном, желчегонном, ветрогонном действии. Кроме того, имбирь способствует очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек, а также снимает спазмы различного генеза, стимулирует кровообращение, лечит фурункулы и язвы, повышает женскую и мужскую потенцию, поддерживает тонус мышцы сердца, оказывает антигельминтное, противосвертывающее, ароматическое, слюногонное и потогонное действие.

Немаловажная польза имбиря состоит в том, что он усиливает лечебные свойства других растений при совместном употреблении.

Помимо этого, польза имбиря заключается в его способности уменьшать ревматические, головные, суставные и мышечные боли. Регулярное употребление этого растения избавляет от необходимости приема анальгетиков и других обезболивающих препаратов.

Эту пряность полезно употреблять при угревой сыпи, выпадении волос, перхоти.

Имбирь полезно применять при токсикозе в период беременности. Он отлично снимает тошноту, избавляет от слабости и головокружения. Кроме того, это растение лечит фригидность и бесплодие, повышает тонус матки, снимает судороги в менструальный период, а также помогает сохранить внешнюю привлекательность и молодость.

Эфирное масло, полученное из корня имбиря, применяется в ароматерапии и косметологии.

Эфирное масло используют для приготовления горячих и холодных ванн, массажа, компрессов, обогащения сухого чая и вина, приготовления аромамедальонов.

Имбирь для похудения

Многие используют имбирь для похудения, что весьма обоснованно, ведь он относится к согревающим продуктам, стимулирующим кровообращение и ускоряющим обмен веществ.

Для похудения имбирь следует заварить в виде чая и обязательно процедить перед употреблением, иначе его состав будет очень насыщенным. Вечером такой чай лучше не пить, так как он обладает тонизирующим действием.

Имбирь можно использовать не только в дни похудения, а регулярно, заваривая его вместе с черным или зеленым чаем.

Имбирь - News4Health.ru

Имбирь — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close