КРАСОТА

Ионофорез в косметологии: особенности процедуры, показания и противопоказания

Для улучшения и омоложения кожи могут использоваться эффективные и безболезненные процедуры. Ионофорез в косметологии является проверенной манипуляцией, которая позволяет доставить полезные компоненты вглубь дермы и изменить свойства клеточной мембраны. Методику используют для кожи лица и тела. Она эффективна для лечения и профилактики.

Понятие

Что такое ионофорез? Это косметологическая процедура, которую выполняют специальным устройством. Технология заключается в воздействии на верхние и средние слои кожи безопасным гальваническим током. С помощью процедуры питательные вещества проникают глубоко, что усиливает питание и увлажнение клеток.

Ионофорез в косметологии: особенности процедуры, показания и противопоказания - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Показания

Ионофорез в косметологии справляется с различными задачами. Процедуру выполняют при наличии:

  • морщин, складок, признаков раннего старения;
  • нарушения водного баланса в коже;
  • целлюлита, локальных жировых отложений;
  • скоплений шлаков и токсинов;
  • отечности и мешков под глазами;
  • черных точек, расширенных пор, повышенного выделения сального секрета;
  • сниженного тонуса кожи, потери упругости;
  • общих симптомов усталости кожи;
  • нехватки питательных компонентов;
  • рубцов от механических повреждений кожи или угрей;
  • пигментных пятен.
Ионофорез в косметологии: особенности процедуры, показания и противопоказания - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Еще процедура ионофореза выполняется при гипергидрозе. Согласно отзывам, хоть она и не решает проблему, заметно улучшает ситуацию.

Преимущества и недостатки

Ионофорез активно используется в косметологии, что связано с множеством достоинств процедуры:

  1. Манипуляция эффективная. Результат виден после первого применения.
  2. Ионофорез считается безболезненным, что связано с низким напряжением тока.
  3. Так как методика неинвазивная, риск появления нежелательных эффектов минимальный.
  4. Процедура имеет широкий спектр воздействия. С ней устраняются различные проблемы.

Из недостатков выделяют высокую цену и наличие противопоказаний. По отзывам специалистов, есть и побочные действия. Они проявляются в виде покраснения, жжения.

Принцип действия

Ионофорез в косметологии осуществляется для транспортировки ионов под кожу. Выполняется это благодаря гальваническому току малой силы. Он не повреждает дерму и не приводит к нарушению ее целостности. При воздействии электричества происходят следующие изменения:

  1. Запускаются и оживают местные процессы обмена веществ.
  2. Повышается тонус сосудов и мышц.
  3. Улучшается кровоснабжение тканей и кровотока.
  4. Повышается проницаемость кожи.

Ионофорез позволяет не только вводить в кожу лечебные средства без инъекций. Также благодаря ему устраняются отмершие клетки, различные загрязнения.

Ионофорез в косметологии: особенности процедуры, показания и противопоказания - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Выполняется ионофорез в косметологии с помощью анода (положительного полюса) и катода (отрицательного полюса). Первый применяется с кислыми растворами. С ними происходит укрепление клеток, сужение пор, уменьшение отека и воспаления. Катоды используют с щелочными средствами. Они нужны для жирной кожи, с ними восстанавливается кровообращение, стимулируются нервные окончания.

Процедура при гипергидрозе действует по другому принципу. Специалисты полагают, что воздействие электрического тока нарушает работу сальных желез или обеспечивает внутри них появление пробок, из-за которых нарушается активное выделение пота. Поэтому выраженность патологии снижается.

Препараты

Выбор средств для ионофореза, которые вводятся в дерму, устанавливается полярностью электрода. Если заряд положительный, то допускается использование:

  • растительных экстрактов, например, алоэ;
  • витаминов В и Е;
  • гиалуронидаза и прочих ферментов;
  • лечебной грязи и глины;
  • сульфата меди и цинка;
  • физраствора.

При отрицательной полярности выбирают свои препараты. Допускается применение кислот: салициловой, никотиновой, аскорбиновой, гиалуроновой. Нельзя выбирать препараты самовольно, лучше проконсультироваться с врачом или косметологом. У любых средств должна быть водная основа, присутствие жиров не допускается.

Правила процедуры

По отзывам, ионофорез обеспечивает отличный результат, если соблюдается техника. Прежде всего, нужно снять украшения, металлические изделия. В салоне ионофорез осуществляется по одним правилам:

  1. Необходимо провести очищение, что позволит убрать загрязнение и излишки кожного сала. Для этого могут применяться легкий пилинг, косметическое средство со спиртом или аппаратная чистка. Последняя предполагает наложение тканевой маски, которую смочили в содовом растворе. Поверх нее осуществляется обработка кожи отрицательно заряженным электродом. Потом происходит изменение полярности на положительную, и обработку повторяют, чтобы восстановить нормальный уровень ph.
  2. Затем осуществляется массаж, который усилит кровообращение. Это еще один этап подготовки. При сильной сухости кожи требуется дополнительное увлажнение.
  3. Кожу обрабатывают электродами. Осуществляется генерация незначительных электрических импульсов. Болей нет, анестезия не нужна. При необходимости наносится лечебный состав, адаптированный к полярности. Кожу обрабатывают насадкой.
  4. После этого применяется увлажняющий лосьон.
Ионофорез в косметологии: особенности процедуры, показания и противопоказания - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Согласно отзывам специалистов, длительность ионофореза составляет до 40 минут. Чтобы достичь лучших результатов, нужно пройти курс процедур.

При гипергидрозе ионофорез выполняется по-другому. Процедуру следует осуществлять лишь у специалистов, чтобы не допустить осложнений. Ноги и руки помещают в ванночки с водой, через которую происходит пропуск слабых импульсов электрического тока. Длительность воздействия составляет до 30 минут.

Самостоятельная процедура

Чтобы провести ионофорез в домашних условиях, нужно приобрести специальный прибор. Подходит простое и компактное устройство. При выборе нужно обратить внимание на количество насадок: если их много, то прибор будет функциональным. Перед покупкой желательно проконсультироваться с врачом или косметологом.

Ионофорез в косметологии: особенности процедуры, показания и противопоказания - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Для проведения процедуры нужна подготовка. Для очищения кожи лучше использовать анафорез. Марлевую маску пропитывают содовым раствором и накладывают на кожу. Концентрация раствора должна составлять 1 %. На участок наложения воздействуют отрицательным зарядом 20 минут, а потом положительным 2-3 минуты.

Затем можно выполнять саму процедуру:

  1. На зафиксированные электроны надевают прокладки, чтобы не допустить ожогов.
  2. На кожу наносится гель для ионофореза.
  3. Электрод прикладывают к коже и медленно водят им 20 минут.
  4. Обработанное место смазывают лосьоном.

Сначала может возникнуть незначительное жжение, что является нормой. Если дискомфорт усиливается, то требуется перерыв, а при повторении данной ситуации нужна консультация с врачом.

При домашней процедуре нужно учитывать следующие правила:

  1. Ионофорез проводится с использованием препаратов на водной основе. Средства с жировой основой запрещены.
  2. Применять следует лишь однокомпонентные препараты, готовить смеси может только специалист.
  3. Нужно покупать качественную косметику, которая действительно пригодна для ионофореза.
  4. Приборы нужно покупать у проверенных производителей.
  5. Следует соблюдать дозировку препарата, иначе эффект будет противоположный.

По отзывам, при соблюдении всех условий домашняя процедура отлично омолаживает кожу. Также она позволяет устранить иные кожные недостатки.

Противопоказания

Прежде чем выполнять процедуру, следует удостовериться, что она действительно подходит. Ионофорез нельзя выполнять при:

  • индивидуальной непереносимости электрического тока;
  • наличии кардиостимулятора;
  • металлических имплантатах в области воздействия;
  • беременности;
  • онкологии;
  • хронических болезнях кожи, очагах воспаления в проблемном участке;
  • гипертонии;
  • инфекционных недугах, сниженном иммунитете, лихорадке;
  • поражении эндокринной системы;
  • хронических недугах сердца, сосудов;
  • эпилепсии и нервных расстройствах.

Если соблюдены ограничения и технология процедуры, то она будет безопасной для здоровья.

Виды устройств

Чтобы выполнять процедуру, нужно купить аппарат для ионофореза. Самыми востребованными устройствами считаются товары фирмы Gezaton. Наиболее популярными являются следующие модели:

  1. Beauty Iris. Устройство функционирует в 3 режимах: гальванический ток, классический и Лотти-микроток. Благодаря комплексному использованию обеспечиваются увлажнение и насыщение кожи, оптимизация местного кровообращения и лимфотока.
  2. Galvanic Beauty SPA. Прибор имеет 3 режима: гальванический ток, вибрацию, инфракрасное излучение. Комплексное воздействие глубоко очищает кожу, выводит токсины, повышает упругость и уменьшает морщины.
  3. «M 910». Это доступное устройство, подходящее для первого опыта. Им вырабатывается лишь гальванический ток, обеспечивающий глубокую очистку и доставку ценных компонентов вглубь кожи.
Ионофорез в косметологии: особенности процедуры, показания и противопоказания - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Оборудование для салонов красоты может быть в виде шаров, роликов, дисков. Также используются маски, которые накладывают на лицо. На одном электроде происходит подача постоянного тока, на другом замыкается электрическая цепь.

Современное оборудование для салонов красоты позволяет изменить полярность электрода. Но некоторые специалисты сомневаются в целесообразности изменения полярности во время процедуры. Есть мнение, что это уменьшает эффективность ионофореза.

Эффект

Ионофорез – универсальная процедура, имеющая высокий эффект воздействия. Результаты видны после 1 процедуры. По отзывам, с его помощью осуществляются борьба с пигментацией и выравнивание тона кожи. После ионофореза заметно сильное уменьшение прыщей, акне и угрей.

Процедура устраняет мелкие мимические и возрастные морщины. Сеансы часто выполняются при шелушении кожи. Если у пациентки сильно жирная кожа, то это позволит нормализовать работу сальных желез. Ионофорез используется и для устранения мешков под глазами.

Цена

Процедура в среднем стоит 1 500-2 000 рублей. Точная цена зависит от типа аппарата, на котором осуществляются работы, используемого состава, размера и локализации проблемной части. Весь курс стоит 10-12 тыс. рублей.

Ионофорез в косметологии: особенности процедуры, показания и противопоказания - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Ионофорез позволяет омолодить кожу, вывести токсины, шлаки, ускорить регенерацию, оздоровить лицо и тело. Принцип основан на воздействии электрического тока, преобразующего клеточные мембраны и обеспечивающего проникновение ионов в дерму. Данные процессы улучшают восприимчивость клеток кожи к ценным веществам.

Наши звёздные рекомендации и основные правила по уходу за кожей

Систематический уход за кожей тела и рук позволит сохранить ее упругость, гладкость, избежать появления некрасивых растяжек, морщин или пигментных пятен. Необходимо наносить питательный крем, использовать специальные средства, делать массаж, простые упражнения.

Уход за кожей рук, шеи, груди, живота и бедер должен быть систематическим, только ежедневная забота подарит долгожданные результаты, позволит наслаждаться ее сиянием, гладкостью и шелковистостью.

Легкий пилинг с применением домашних масок убережет ее от сухости, шелушения, подарит сияющий вид. Нежная, упругая и подтянутая кожа всего тела подчеркивает молодость, здоровый вид и красоту любой женщины. Очень важно ухаживать за ней правильно, использовать различные средства, делать специальные упражнения.

Рекомендации и советы по уходу за кожей - News4Health.ru

Общие рекомендации по уходу за кожей тела и рук

Существует несколько важных правил, которые любой женщине нужно выполнять неукоснительно. Они касаются гигиены кожи, поддержания ее чистоты, использования различных средств и выполнения гимнастики. Вот несколько важных рекомендаций и правил по уходу за телом для поддержания упругости кожи, сохранения ее гладкости:

  • каждый день нужно очищать кожу, принимая душ с использованием гелей, скрабов, пены, подходящих ее типу;
  • необходимо самостоятельно выполнять массаж, поглаживая, разминая или пощипывая определенные участки тела;
  • наносить крем надо утром и вечером, следя за его сроком годности, составом;
  • для поддержания упругости нужно выполнять специальные упражнения, помогающие избавится от целлюлита, обвислости кожи;
  • ежедневное меню должно включать в себя белковую пищу, овощные и фруктовые блюда, мясо или рыбу, злаки;
  • хорошее влияние оказывают банные процедуры, плавание, занятия спортом, прогулки.

Уход за кожей следует начинать с утренней гимнастики, контрастного душа, не забывая использование питательного крема, молочка.

Сухую кожу нельзя мыть с мылом, для жирной необходимо купить отшелушивающий скраб с глиной. Наносить и смывать гель лучше массажной рукавичкой, затем надо растереть все тело махровым плотным полотенцем.

Рекомендации по уходу за шершавой и сухой кожей рук

Наибольшую неприятность ухоженным женщинам в любое время года доставляет сухая кожа на тыльной стороне ладоней, покрасневшие от мороза, огрубевшие от садовых работ пальцы с мозолями и трещинами. Правильный уход за сухой кожей рук помогает избежать этих досадных проявлений, смягчить ее, увлажнить и подарить нежность прикосновения. Вот основные рекомендации для избавления от сухой кожи на руках:

  • во время мытья ладоней мылом или гелем следует делать легкий массаж, поглаживая кожу мягкими движениями;
  • наносить крем можно только после полного высыхания кожи, чтобы он лучше впитался;
  • в морозы нужно надевать перчатки, смазывать ладони защитным кремом;
  • долго держать руки в воде не рекомендуется;
  • крем должен быть жирным, питательным или увлажняющим, дневным и ночным.

Правила ухода за кожей шеи, груди

Уход за кожей тела на таких деликатных, нежных участках, как шея и грудь, требует соблюдения определенных правил. Вот самые основные:

  • делать массаж теплыми ладонями нужно, но растягивать, пощипывать и сильно мять кожу запрещено;
  • во время мытья в душе нужно использовать только гель, отшелушивающие скрабы и пилинги для груди не применяют;
  • обязательно следует мягко просушить шею, грудь махровым полотенцем, затем надо нанести жирный увлажняющий или питательный крем, молочко;
  • массажные движения должны быть поглаживающими, душ — контрастным;
  • раз в неделю можно сделать увлажняющую маску, используя покупные средства или натуральные рецепты из трав, продуктов, масел;
  • обязательно нужно носить удобный бюстгальтер, избегать давящей, обтягивающей одежды, жестких воротников.

Рекомендации по уходу за кожей живота

Кожа на животе не такая нежная, как на лице или груди. Она более эластичная, способна сильно растягиваться во время беременности. Из-за этого у многих женщин появляются растяжки, обвисания, рубцы. Уход за кожей живота следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • сильная потеря или набор веса приводит к растяжениям кожи, ее обвисанию, необходимо следить за массой тела, худеть постепенно;
  • беременным дамам нужно пользоваться специальными кремами, носит бандаж, пояс;
  • в душе нужно делать массаж живота, применяя скрабы, мази на травах, маски с глиной, морской солью, медом;
  • массажные движения должны быть безболезненными, пощипывающими, растирающими, гладить следует по часовой стрелке, собирая кожу в складочки;
  • антицеллюлитные или дренажные гели способствуют разогреванию кожи, выводу излишков жидкости из клеток;
  • надо принимать контрастный душ, наносить крем от растяжек, растирать живот жестким полотенцем или массажной рукавицей, щеткой.

Правила ухода за кожей бедер и ягодиц

Правила ухода за кожей тела на бедрах, ягодицах и пояснице ничем не отличаются от общих рекомендаций. Необходимо использовать специальные гигиенические и ухаживающие средства, делать массаж. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь гладкие бедра и упругие, подтянутые ягодицы:

  • необходимо использовать антицеллюлитные кремы с разогревающим или охлаждающим эффектом;
  • следует принимать контрастный душ, чередуя температуру воды и ее напор;
  • массаж надо делать сильными движениями, используя пощипывания, растирания, хлопки;
  • нельзя резко полнеть или худеть, долго сидеть без движения;
  • без упражнений на бедра и ягодицы не обойтись — их надо выполнять ежедневно;
  • следует много пить чистой воды, заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
Правильный уход за кожей ног - News4Health.ru

Уход за ступнями и пятками

Гладкие пяточки и ступни выглядят эстетично, позволяют носить открытую обувь, не стесняться ходить босиком. Уход за пятками заключается в их отшелушивании, смягчении, поддержании чистоты. Нужно каждый вечер наносить на ступни увлажняющий или смягчающий крем, делать массажные ванночки с травами, морской солью. Чтобы пятки всегда оставались гладкими, не трескались и не болели, нужно:

  • чистить их пемзой очень аккуратно, часто делать это не желательно;
  • не забывать про ежедневное мытье ног теплой водой;
  • наносить каждый день жирный питательный крем, использовать спрей от потливости;
  • носить только чистую сухую обувь, носки, избегать загрязнений;
  • если появились натоптыши или мозоли, срезать их нельзя, в рану может попасть инфекция.

Все эти достаточно простые процедуры по уходу за кожей тела нужно выполнять систематически. Даже если руки или бедра выглядят гладкими, а живот подтянутым, не нужно забрасывать массаж, контрастный душ и скрабы. Эффект от ухода надо поддерживать постоянно, чтобы она оставалась эластичной, шелковистой, очень мягкой на ощупь.

Ионофорез в косметологии: особенности процедуры, показания и противопоказания — секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете как ухаживать за кожей. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close