Справочник продуктов

Ирга

Капсулы для похудения

Ирга обыкновенная – кустарник семейства розоцветных, с темно-синими или пурпурными округлыми плодами, похожими на небольшие яблочки с сочной и сладкой мякотью, нежной кожицей.

Пищевая ценность
Порция

Ирга 100 г
 
Количество на порцию
Калории

45
Калории из жиров

0
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0 г
0%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

11,4 г
4%
Сахар

11,4 г
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

0 г
0%
 
Витамин C
67%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Ирга - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 45 ккал?
Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Плоды ирга приносит каждый год, в июле-августе, цветет в апреле-мае. Урожай собирают частями, т.к. созревают плоды постепенно. Листья в лечебных целях лучше собирать в мае, а кору – осенью.

Выращивают также такие сорта ирги: канадская, кроваво-красная, ольхолистная, гладкая, колосистая, ирга Ламарка, которые отличаются цветом листьев и плодов, урожайностью.

В зависимости от сорта ирга при хорошем уходе может давать 5-10 килограммов плодов.

Калорийность ягод ирги обыкновенной – 45 калорий, жиров и белков в них нет, углеводов в 100г плодов – 12г.

Полезные свойства ирги обусловлены составом ягод: в них содержатся яблочная кислота, сахар, витамины С, В, А, стерины, дубильные вещества, флавонолы, кумарины, медь, кобальт, свинец, пектины, каротин.

Употребление ирги

Ирга – это хорошее средство для лечения авитаминоза, ее желательно употреблять регулярно для профилактики простуды и гриппа. Употребляют иргу в сухом, свежем, замороженном виде, из нее варят компот и варенье.

В качестве обволакивающего и вяжущего средства используют отвар из листьев и коры ирги: берут одну часть лекарственного сырья на 10 частей воды. Отваром можно полоскать ротовую полость при пародонтозе и других стоматологических заболеваниях, обрабатывать раны, пролежни и ожоги, принимать внутрь при энтероколите, гастрите, колите. Также при указанных заболеваниях ЖКТ помогают такие отвары: 20г сухих листьев ирги кипятят 5-6мин в 250мл воды на водяной бане, час настаивают. После этого отвар нужно процедить. Принимать его можно по трети или четверти стакана до еды три р/день.

Вяжущим свойством обладает и сок из свежих ягод. Только отжимают сок не из свежесорванных плодов, а слегка подсушенных – иргу в сухом месте нужно выдержать 7-10 дней.

Плоды ирги можно употреблять и для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что в них содержится вещество, снижающее уровень холестерина – бета-ситостерон. Регулярно употреблять иргу советуют и для предупреждения варикозного расширения вен, инфаркта.

Противовоспалительные полезные свойства ирги успешно применяются в комплексном лечении гнойной ангины – соком из плодов полощут горло.

Свежие ягоды оказывают седативное действие, помогают при нарушениях сна, бессоннице. Давать с этой целью ягоды можно детям и взрослым.

Настойка на цветках ирги обыкновенной помогает при гипертонии, сердечной недостаточности.

Для приготовления настойки цветы (1 столовую ложку) заливают 250мл кипятка, два часа настаивают, процеживают. При гипертонии настойку пьют по 1-2 ложки столовых 3-4 раза в день.

Также замечено, что употребление ягод ирги служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета, выведению токсинов, солей тяжелых металлов, плохого холестерина, уменьшению воздействия электромагнитного излучения.

Ирга - News4Health.ru

Противопоказания к употреблению ирги

Учитывая то, что одно из полезных свойств ирги – понижение давления, лечиться настойкой на цветах растения противопоказано гипотоникам.

Принимать отвары и настойку ирги, сушеные и свежие плоды различных сортов ирги рекомендуется только на ночь – так как в дневное время могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, может появиться сонливость, заторможенность.

Плоды растения повышают свертываемость крови, поэтому употреблять в большом количестве ягоду нельзя тем, кто занимается травмоопасной деятельностью.

Собирая иргу, важно не спутать ее с крушиной, плоды которой можно использовать только через год после сбора урожая.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ирга — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close