Инфекционные заболевания

Желтуха: как можно заразиться?

Капсулы для похудения
Желтуха – это окрашивание слизистых оболочек, глазных склер и отдельных участков кожи в желтый цвет. Большинство людей под понятием «желтуха» подразумевают гепатит, но это не совсем верно, так как существует несколько разновидностей патологии, и некоторые из никак не связаны с вирусными или бактериальными инфекциями.
Характерное окрашивание в желтый цвет происходит из-за накопления в крови свободного билирубина – желчного пигмента, который образовывается в результате гибели эритроцитов. Иногда подобная картина возникает при чрезмерном употреблении фруктов и овощей с большим содержанием каротина – такая желтуха не опасна для окружающих и не требует изоляции больного от других членов семьи. Но в некоторых случаях истинная желтуха может быть результатом вирусного поражения печени, поэтому важно знать, какими способами происходит заражение, и как уберечь себя от инфицирования.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Желтуха: как можно заразиться?

Виды желтухи

Классификация признака имеет большое значение для определения способа передачи, так как некоторые виды желтухи развиваются под воздействием определенных факторов и патологий неинфекционного происхождения и не представляют опасности для окружающих. Каротиновая (ложная) желтуха – кратковременное окрашивание кожи в желтый цвет, которое развивается при накоплении в организме большого количества каротина. Это вещество в повышенных дозах содержится в желтых и оранжевых овощах, а также томатах. Богаты каротином морковь, апельсины, сладкий перец, тыква и кукуруза.
Ложная желтуха диагностируется чаще всего у следующих категорий пациентов:

  • вегетарианцы, практикующие полный отказ от продуктов животного происхождения и употребляющие большое количество овощей и фруктов;
  • тучные люди, соблюдающие растительную диету для похудения, в состав которой входит много фруктовых и овощных культур с повышенным содержанием каротина;
  • дети до 7-10 лет, в рацион которых вводится большое количество моркови и других овощей с яркой окраской.
Истинная желтуха связана с нарушениями в функционировании печени или желчных протоков, так как именно клетки печени уничтожают до 96 % билирубина (с мочой выводится не более 4 % пигмента). Но даже истинная желтуха не всегда заразна для окружающих. Врачи выделяют три вида патологии, каждая из которых имеет свои особенности и причины возникновения.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Виды желтухи

Классификация желтушного синдрома

Вид желтухи Особенности
Гемолитическая Возникает при усиленном распаде эритроцитов. Такая ситуация характерна для пищевых и медикаментозных отравлений, алкогольной интоксикации, тяжелых форм аллергии. Иногда гемолитическая желтуха развивается под влиянием генетического фактора, но такие ситуации не превышают 6,5 % от общего количества диагностированных случаев
Механическая (подпеченочная) Данный вид желтушного синдрома часто определяется у младенцев с пороками развития желчевыводящих путей (атрезия или дискинезия желчных протоков). При данных патологиях нарушается свободный отток желчи, и происходит активное накопление свободного билирубина, что вызывает интенсивное окрашивание почти всей поверхности кожи и глазных склер в желтый цвет. Глистная инвазия, раковые заболевания печени также сопровождаются механической желтухой
Паренхиматозная Возникает в результате разрушения гепатоцитов (клеток печени). Причиной может стать употребление токсичных лекарственных средств, хроническое поражение алкогольными парами (при алкогольной зависимости) и вирусные заболевания, самым распространенным из которых является гепатит

Важно! Для окружающих опасна только паренхиматозная желтуха, которая вызывается вирусным поражением печени. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, важно знать пути передачи вируса и меры профилактики от инфекции.

Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Симптомы гепатита

Как передается гепатит?

Гепатит – серьезное заболевание, от которого ежегодно умирают более 800 тысяч человек по всему миру. Опасность патологии в обширных способах передачи вируса, избежать которых можно лишь при тщательном контроле и повышенном внимании к собственному здоровью. Иногда гепатит может вызываться бактериями и микробами, а также приемом алкоголя, медикаментозной интоксикацией (при необходимости длительного лечения) и другими неблагоприятными факторами.
Угрозу здоровому человеку несет только вирусный гепатит, поэтому необходимо проявлять повышенную осторожность в местах общего пользования и при личных контактах с больными людьми. Способы передачи заболевания зависят от типа гепатита, которых на сегодняшний день насчитывается 9 видов.

Гепатит A

Самая распространенная форма гепатита, получившая название «болезнь Боткина». Заразиться данной разновидностью можно через предметы общего пользования, продукты питания, воду. Инфекция проникает в организм через слизистые оболочки ротовой полости, поэтому необходимо строго соблюдать меры предосторожности и личной гигиены, если в семье есть больной человек с данным диагнозом.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Эпидемиология гепатита А

Вирус гепатита A способен сохранять жизнеспособность во внешней среде на протяжении длительного времени, поэтому все личные вещи больного (посуда, одежда) должны обрабатываться при максимально возможных температурах. Белье следует стирать при температуре 90-95°, после чего обязательно гладить с двух сторон.

Важно! Тщательной обработке должно подвергаться не только нательное белье, но и постельные принадлежности. Часто бывает так, что во время ночного сна слюна попадает на подушку или одеяло, поэтому менять постельное белье следует не реже 1 раза в 2-3 дня. Если болеет ребенок, необходимо каждый день мыть его игрушки, проводить антисептическую обработку пола с применением дезинфицирующих растворов.

Данная разновидность гепатита опасна для окружающих, так как может протекать в скрытых формах, при которых полностью отсутствуют какие-либо симптомы. Выделяют три разновидности гепатита A:

  • острая (с образованием желтушного оттенка);
  • подострая (желтуха не определяется);
  • субклиническая (симптомы и клинические проявления отсутствуют).
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Факты о вирусном гепатите А

Наибольшую опасность представляют люди с подострой и субклинической формой патологии, так как нет возможности по внешним признакам предположить наличие вирусной инфекции печени. Именно поэтому специалисты рекомендуют не пользоваться чужими предметами личной гигиены и тщательно обрабатывать продукты питания, так как они тоже могут быть источником заражения.

Гепатит B

Заражение гепатитом B может происходить несколькими путями. Чаще всего вирус попадает в организм человека через кровь. Подобная ситуация может произойти в медицинских учреждениях при недостаточной стерильности инструментов или ошибке персонала, а также парикмахерских и салонах красоты. Если мастер во время обработки ногтевых пластин или бровей используется нестерильный инструмент, возможно передача вируса, который приспосабливается к условиям внешней среды и сохраняет активность на протяжении нескольких часов.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Что такое гепатит В

Совет! Если кожные покровы целые, риск инфицирования минимальный, так как для проникновения вируса необходим доступ к системе крови. Но иногда на коже могут присутствовать микроскопические повреждения и микротрещины, которые трудно разглядеть, поэтому при любых манипуляциях важно требовать использовать одноразовых стерильных инструментов (или приносить их с собой, при условии, что сохранена целостность герметичной упаковки).

Заразиться гепатитом B можно и другими путями, например:

  • при прохождении через родовые пути матери (если женщина больна гепатитом B, риск инфицирования новорожденного составляет более 70 %);
  • в период внутриутробного развития (через общий кровоток);
  • во время переливания зараженной донорской крови;
  • при половом контакте.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Пути передачи гепатита В

Полностью исключить риск заражения невозможно, так как инфекция может передаваться не только от больного человека, но и от носителя вируса. Статистика, которую приводит ВОЗ, сообщает, что около 30 % населения не подозревают о носительстве вируса гепатита B. Чаще всего это становится известно случайно, поэтому соблюдение профилактических мер – единственный способ свести риски инфицирования к минимуму.

Гепатит C

Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Что такое гепатит С

Самая опасная разновидность гепатита, отличающаяся длительным периодом инкубации вируса, который может составлять от нескольких недель до 1 года. Основные пути заражения:

  • половой;
  • медицинский;
  • контактно-бытовой.
В группе риска по данному заболеванию находятся преимущественно социально неблагополучные граждане, принимающие наркотические препараты и употребляющие алкоголь в больших количествах. Частая смена половых партнеров, беспорядочная интимная жизнь существенно увеличивают шансы на заражение, так как проверить здоровье партнера при мимолетной связи практически невозможно.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Пути заражения гепатитом С

Врачи не исключают и вероятность заражения при использовании общих предметов и принадлежностей, контактирующих с кожей и слизистыми оболочками. Сюда относятся зубные щетки, эпиляторы и даже щипцы для завивки волос. Если есть даже минимальный риск того, что кто-то из близких может быть болен гепатитом C, от использования общих предметов быта лучше отказаться.

Гепатит D

Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Что такое гепатит D

Гепатит D передается преимущественно через кровь, но в редких случаях возможно заражение вирусом через предметы общего пользования. Инкубационный период данной разновидности достаточно короткий (по сравнению с другими формами) – не более 6-8 недель. На протяжении этого времени человек заразен для остальных членов семьи и окружающих, поэтому соблюдение профилактических мер должно быть обязательным условием, если больной недавно проходил какие-либо процедуры, посещал кабинет стоматолога или делал маникюр в салоне.
Несмотря на то, что данный тип гепатита хорошо поддается лечению и излечивается полностью, редко переходя в хроническую форму, лучше позаботиться о здоровье заранее и поставить вакцину против заболевания.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Механизм передачи гепатита D

Гепатит E

Статистика летальности при гепатите E достаточно печальная: около половины случаев заболевания заканчиваются смертью больного. В европейских странах вирус появляется редко, но застраховаться от него полностью нельзя. Источником инфекции может стать не только кровь больного человека, но и зараженные продукты. Вирус хорошо размножается в водной среде, поэтому вода плохого качества тоже может привести к развитию патологии. Добиться гибели микроорганизма можно при помощи кипячения.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Гепатит Е

Остальные разновидности гепатита изучены слабо, но имеющихся данных достаточно, чтобы определить основные пути заражения. Это могут быть:

  • половые контакты;
  • употребление зараженных продуктов и воды;
  • попадание вируса в кровеносную систему через раны и ссадины.
Для предупреждения гепатита и появляющейся на его фоне желтухи важно вовремя проводить вакцинацию от заболевания и соблюдать меры профилактики, так как это единственный способ снизить риски заражения до минимальных значений.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Механизм передачи гепатита Е

Профилактика желтухи: полезные советы

Профилактика паренхиматозной желтухи, вызванной вирусным поражением печени, сводится к соблюдению правил личной гигиены и следованию мерам предосторожности при посещении медицинских учреждений, парикмахерских салонов и других мест повышенной опасности. Чтобы снизить риск попадания вируса в организм, необходимо:

  • всегда использовать только личные гигиенические принадлежности (зубную щетку, мочалку, посуду и т.д.);
  • следить, чтобы игры для забора крови доставались из упаковки, на которой отсутствуют признаки вскрытия;
  • при посещении маникюрного или парикмахерского салона проверять журнал обработки инструментов (если такой не ведется, можно попросить мастера продезинфицировать инструмент в присутствии клиента);
  • вода и продукты должны проходить достаточную термическую обработку.
Желтуха: как можно заразиться? - News4Health.ru

Профилактика гепатитов

Любителям стейков с кровью стоит отказаться от такого сомнительного удовольствия или употреблять только мясо, в качестве которого они уверены на 100 %.
Для предупреждения механической и каротиновой желтухи необходимо соблюдать умеренность при употреблении ярко окрашенных овощей и фруктов. Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Хроническая алкогольная интоксикация может вызывать стойкое окрашивание кожи в желтый цвет и разрушать печень, поэтому борьбу с зависимостью нужно начинать как можно раньше. Осторожнее нужно быть и с медицинскими препаратами. Даже самые безобидные витамины и биологические добавки нагружают печень и могут вызывать легкий желтушный синдром.
Желтуха – не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом. Чтобы кожа вновь приобрела здоровый оттенок, важно выявить причину патологии и принять меры для ее устранения. В случае инфекционной природы патологии откладывать лечение не стоит, так как многие разновидности вирусного гепатита могут привести к летальному исходу.

Видео — Желтуха

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Желтуха: как можно заразиться? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close