КРАСОТА

Как добиться чистой кожи лица: советы косметологов

Капсулы для похудения
Если у девушки проблемная кожа на лице, она будет чувствовать себя неуверенной и непривлекательной даже в наряде от известного модельера и с модной прической. И одной косметикой дело не исправить. Поэтому иметь чистую, ровную и здоровую кожу на лице хочет каждая женщина. Цель достойная, и ее можно достигнуть, если приложить небольшие усилия. Как добиться чистой кожи лица? На самом деле универсального рецепта нет, все решают комплексный подход и регулярные процедуры.

Проблемы на коже

В подростковом возрасте почти все сталкиваются с угревой сыпью. Она проявляется в виде жировиков, черных точек, пустул и белых угрей. Их появление связывают с избытком гормонов из-за перестройки организма. У большинства людей угри исчезают к 18-20 годам. И только у части юношей и девушек они остаются и в более позднем возрасте.

Как добиться чистой кожи лица: советы косметологов - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Угри не являются единственным препятствием для чистой кожи на лице. Второе место в списке проблем занимает жирная кожа с крупными, расширенными порами. Это связано с избыточной работой сальных желез. Много неприятностей причиняет и сухая кожа – на ней не так часто появляются прыщики, но она часто шелушится.

И последние в списке – пигментные пятна. Они не добавляют красоты, и лицо из-за них напоминает расцветку леопарда.

Причины появления

К сожалению, идеально чистая кожа лица встречается крайне редко. У большинства людей на планете комбинированная кожа, то есть сухие покровы на щеках и жирные на лбу и на крыльях носа. Жирная кожа доставляет много проблем еще в период полового созревания, да и позже провоцирует появление угрей и прыщей. Сухая кожа на лице даже в юности выглядит хорошо, но с каждым прожитым годом она все больше начинает стягиваться, появляются ранние морщины и шелушение.

Тип кожи практически всегда определяется наследственной предрасположенностью. Исключение составляют различные заболевания эндокринной системы. С любым типом можно добиться чистой кожи лица в домашних условиях. Для этого нужно только обеспечить нормальный уход. Однако часто болезненное состояние наружных покровов связано с теми или иными неблагоприятными факторами, а именно:

Как добиться чистой кожи лица: советы косметологов - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru
  • отсутствие регулярного очищения, закупорка пор;
  • сбой в функционировании сальных желез;
  • гипергидроз;
  • плохое питание и употребление вредных продуктов;
  • стрессы;
  • прием алкоголя;
  • некачественная косметика и средства с истекшим сроком годности;
  • использование слишком плотной основы под макияж;
  • курение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • влияние погодных условий – ветра, холода и жары.

Также на лице отражаются заболевания эндокринной системы, ЖКТ и аллергические реакции на микроклещей. Как добиться чистой кожи лица? Первоначально необходимо исключить влияние всех негативных факторов, а также проконсультироваться с врачом на предмет выявления и лечения болезней, влияющих на состояние покровов. Без этого этапа все усилия могут оказаться безрезультатными.

Как добиться чистой кожи лица: советы косметологов - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Три шага для красоты и здоровья кожи

Кожа любого типа нуждается в трех базовых процедурах – это очищение, питание и увлажнение. Только после такого комплексного ухода она станет чистой, здоровой и сияющей.

Очищение для разных типов кожи:

Сухая. Ее важно не травмировать излишним рвением, поэтому необходимо использовать только щадящие пенки и гели для умывания, а скрабом пользоваться не чаще одного раза в неделю. Пилинги, распаривания и различные аппаратные чистки – не чаще раза в месяц.

Жирная кожа нуждается в частых процедурах очистки: ежедневное умывание отваром ромашки или аналогичными жидкостями с подсушивающими свойствами, скрабом можно пользоваться через день, распаривать лицо необходимо не реже раза в неделю. Но скрабы и пилинги нельзя проводить при открытых угревых воспалениях, иначе есть риск разнести инфекцию.

Комбинированную кожу необходимо очищать с учетом того, к какому типу она больше тяготеет. Или использовать разные средства на разных участках, к примеру, применять скраб только на жирных местах.

Нормальная кожа нуждается только в ежедневном умывании, но не водой из-под крана, а специальными пенками, муссами и гелями. Водопроводная вода сильно сушит покровы, а мыло подстегивает работу сальных желез.

Увлажнение и питание

Эти процедуры следует рассматривать вместе, так как часто при помощи одного косметического средства можно добиться и того, и другого. Для увлажнения и питания пользуются различной косметикой – кремами, масками, лосьонами, но ее всегда выбирают с учетом особенностей кожи и возраста.

Сухая кожа в подростковом возрасте и в молодости выглядит хорошо. И для нее достаточно легких увлажняющих кремов, и возможно, термальной воды в жаркое время года. Но с возрастом она становится все более сухой и склонной к шелушению, поэтому для питания и увлажнения необходимо подбирать более жирные кремы и маски, но такие, которые не закупоривают поры. Также благотворное влияние окажут масла и регулярные процедуры омоложения.

Жирная кожа нуждается в подсушивании. Этого легко достигнуть отварами ромашки и специальными кремами с антисептическими свойствами. Питательные маски также выбирают с учетом специфики кожи – легкие, подсушивающие и стягивающие. На основе глины, яичного белка, меда или лимона.

Для комбинированной кожи следует использовать косметику с соответствующей пометкой. Из домашних рецептов хорошо подойдут маски для чистой кожи лица на основе глины, грейпфрута, кисломолочных продуктов. Увлажняющими и питательными кремами необходимо пользоваться и утром, и вечером.

Нормальная кожа также нуждается в регулярном увлажнении и питании. И если обеспечить ей надлежащий регулярный уход, она долго будет оставаться чистой, молодой и здоровой.

Как добиться чистой кожи лица: советы косметологов - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Как правильно очищать кожу

Секреты чистой кожи лица в правильном и регулярном очищении. Косметологи рекомендуют забыть про водопроводную воду и мыло – они часто раздражают кожу, в результате чего стимулируется работа сальных желез. Вместо этого стоит попробовать регулярно протирать кожу лосьонами, пенками, муссами и другими специальными средствами. Или же домашним кефиром и настоями целебных трав – чистотела, череды, ромашки, листьев березы и дуба.

Кожа лица нуждается в очищении не меньше двух раз в день, жирную нужно мыть чаще. Косметологи не рекомендуют сильно тереть кожу, чтобы не вызвать ослабление клеток эпидермиса и закупоривание пор омертвевшими чешуйками.

Также следует забыть про теплую и горячую воду при умывании – она хорошо открывает поры и фактически прокладывает путь для любого внешнего загрязнения, что ведет к появлению прыщей. Поэтому перед умыванием следует сбрызнуть лицо холодной водой, чтобы поры закрылись. А макияж с лица смывать не теплой водичкой, а специальным лосьоном.

Как добиться чистой кожи лица: советы косметологов - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Косметика лица для чистой кожи

Средства для чистой кожи лица обладают различными свойствами, а именно:

  • Кератолитическим, то есть растворяющим и удаляющим омертвевшие клетки. Обычно это кислоты — салициловая, гликолевая или фруктовая.
  • Противовоспалительным. Оно поможет уменьшить имеющееся воспаление. Обычно используются различные препараты с оксидом цинка.
  • Адсорбентными свойствами, чтобы убрать избыток выделений сальных желез.
  • С антибактериальным эффектом, то есть с триклозаном, маслом чайного дерева или другими аналогичными веществами.
  • С пробиотиками. Новое направление в лечении проблемной кожи лица. Косметика с пробиотиками помогает сдержать рост болезнетворных бактерий и снизить количество высыпаний.

В зависимости от выявленной проблемы, следует выбрать косметику по уходу с нужными свойствами.

Для избавления от черных точек часто пользуются скрабом или лосьоном. Оба средства хороши, но следует выбирать лосьон не на спиртовой основе. А скрабом пользоваться бережно, с учетом типа кожи и не применять его при открытом воспалении.

Питание

Как сделать кожу лица чистой и ровной? Она никогда не будет выглядеть здоровой, если не обеспечить ей нормального питания. И речь не о масках, а о тех веществах, которые должны поступать из организма.

Поэтому делаем кожу лица чистой и для этого убираем из рациона молоко и молочные продукты, сахар, жирное и копченое, но включаем в ежедневное меню зеленые и красные овощи, фрукты, морепродукты, бобовые, орехи, злаки. Также следует «подкормить» кожу витаминами – А, Е, Д, С, К. Именно изнутри, так как в составе кремов и питательных масок они практически не усваиваются.

Как добиться чистой кожи лица: советы косметологов - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Ручная чистка в салоне

Как добиться чистой кожи лица? Многие женщины предпочитают салонные процедуры. Это неудивительно, так как профессиональный косметолог может подсказать, как добиться желаемого результата и приложить к этому все усилия.

Одна из популярных и недорогих процедур – механическая чистка лица. Сначала покровы распаривают, а затем косметолог вручную убирает выступивший себум и угри. Для этого используются стерильные салфетки и специальный инструмент, после чего поры искусственно сужают. После механической чистки лицо покрасневшее и распухшее в течение пары суток, а результат зависит от мастерства косметолога.

Ультразвуковая чистка

Чистка ультразвуком затрагивает только верхний слой эпидермиса, благодаря чему можно убрать ороговевший слой клеток, загрязнения, угри и черные точки. У УЗ-чистки нет противопоказаний, и ее можно проводить каждую неделю.

Лазерная

Лазерная чистка лица воздействует на глубинные слои кожи, так что есть возможность избавиться не только от прыщей, но и пигментных пятен и рубцов. Вместе с тем лазерный пилинг куда травматичнее ультразвукового или вакуумной чистки.

Как добиться чистой кожи лица: советы косметологов - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Вакуумная

При вакуумной чистке лица с помощью обратного давления с поверхности кожи «отсасываются» грязь, излишки кожного сала и угри. Стимулируется кровообращение, и повышается регенерация клеток. Но процедура длительная и не подходит людям с куперозом или дерматитом.

Криотерапия

Лицо можно сделать ровным, без прыщей и угрей, при помощи жидкого азота. В холоде бактерии умирают, а кровообращение усиливается. Для идеального результата нужны 10-15 процедур, что довольно дорого, но заметный эффект будет уже после первой.

Противопоказания – болезни сердца и сосудов, аллергия, инфекции и воспалительные процессы.

Общие рекомендации

Как добиться чистой кожи лица? Помимо всего перечисленного, стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Не нужно давить прыщи. В экстренных случаях следует воспользоваться SOS-средством для рассасывания – специальным антибактериальным гелем.
  2. Необходимо регулярно менять наволочки – грязь и пыль на ткани закупоривают поры.
  3. Все кремы и средства по уходу нужно покупать только в тубах, а не в банках. Это более гигиенично. И расход будет умеренным.
  4. Дома можно регулярно применять скраб, но мягкий. Жесткие пилинги не предназначены для использования в домашних условиях.
  5. Макияж, нанесенный сразу после ванны или умывания, приведет к появлению прыщей. Следует выждать не менее 45 мин. после водных процедур.
  6. Декоративная косметика, особенно плотные основы, очень вредна для кожи. Поэтому пользоваться ею нужно умеренно.

Наши звёздные рекомендации и основные правила по уходу за кожей

Систематический уход за кожей тела и рук позволит сохранить ее упругость, гладкость, избежать появления некрасивых растяжек, морщин или пигментных пятен. Необходимо наносить питательный крем, использовать специальные средства, делать массаж, простые упражнения.

Уход за кожей рук, шеи, груди, живота и бедер должен быть систематическим, только ежедневная забота подарит долгожданные результаты, позволит наслаждаться ее сиянием, гладкостью и шелковистостью.

Легкий пилинг с применением домашних масок убережет ее от сухости, шелушения, подарит сияющий вид. Нежная, упругая и подтянутая кожа всего тела подчеркивает молодость, здоровый вид и красоту любой женщины. Очень важно ухаживать за ней правильно, использовать различные средства, делать специальные упражнения.

Рекомендации и советы по уходу за кожей - News4Health.ru

Общие рекомендации по уходу за кожей тела и рук

Существует несколько важных правил, которые любой женщине нужно выполнять неукоснительно. Они касаются гигиены кожи, поддержания ее чистоты, использования различных средств и выполнения гимнастики. Вот несколько важных рекомендаций и правил по уходу за телом для поддержания упругости кожи, сохранения ее гладкости:

  • каждый день нужно очищать кожу, принимая душ с использованием гелей, скрабов, пены, подходящих ее типу;
  • необходимо самостоятельно выполнять массаж, поглаживая, разминая или пощипывая определенные участки тела;
  • наносить крем надо утром и вечером, следя за его сроком годности, составом;
  • для поддержания упругости нужно выполнять специальные упражнения, помогающие избавится от целлюлита, обвислости кожи;
  • ежедневное меню должно включать в себя белковую пищу, овощные и фруктовые блюда, мясо или рыбу, злаки;
  • хорошее влияние оказывают банные процедуры, плавание, занятия спортом, прогулки.

Уход за кожей следует начинать с утренней гимнастики, контрастного душа, не забывая использование питательного крема, молочка.

Сухую кожу нельзя мыть с мылом, для жирной необходимо купить отшелушивающий скраб с глиной. Наносить и смывать гель лучше массажной рукавичкой, затем надо растереть все тело махровым плотным полотенцем.

Рекомендации по уходу за шершавой и сухой кожей рук

Наибольшую неприятность ухоженным женщинам в любое время года доставляет сухая кожа на тыльной стороне ладоней, покрасневшие от мороза, огрубевшие от садовых работ пальцы с мозолями и трещинами. Правильный уход за сухой кожей рук помогает избежать этих досадных проявлений, смягчить ее, увлажнить и подарить нежность прикосновения. Вот основные рекомендации для избавления от сухой кожи на руках:

  • во время мытья ладоней мылом или гелем следует делать легкий массаж, поглаживая кожу мягкими движениями;
  • наносить крем можно только после полного высыхания кожи, чтобы он лучше впитался;
  • в морозы нужно надевать перчатки, смазывать ладони защитным кремом;
  • долго держать руки в воде не рекомендуется;
  • крем должен быть жирным, питательным или увлажняющим, дневным и ночным.

Правила ухода за кожей шеи, груди

Уход за кожей тела на таких деликатных, нежных участках, как шея и грудь, требует соблюдения определенных правил. Вот самые основные:

  • делать массаж теплыми ладонями нужно, но растягивать, пощипывать и сильно мять кожу запрещено;
  • во время мытья в душе нужно использовать только гель, отшелушивающие скрабы и пилинги для груди не применяют;
  • обязательно следует мягко просушить шею, грудь махровым полотенцем, затем надо нанести жирный увлажняющий или питательный крем, молочко;
  • массажные движения должны быть поглаживающими, душ — контрастным;
  • раз в неделю можно сделать увлажняющую маску, используя покупные средства или натуральные рецепты из трав, продуктов, масел;
  • обязательно нужно носить удобный бюстгальтер, избегать давящей, обтягивающей одежды, жестких воротников.

Рекомендации по уходу за кожей живота

Кожа на животе не такая нежная, как на лице или груди. Она более эластичная, способна сильно растягиваться во время беременности. Из-за этого у многих женщин появляются растяжки, обвисания, рубцы. Уход за кожей живота следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • сильная потеря или набор веса приводит к растяжениям кожи, ее обвисанию, необходимо следить за массой тела, худеть постепенно;
  • беременным дамам нужно пользоваться специальными кремами, носит бандаж, пояс;
  • в душе нужно делать массаж живота, применяя скрабы, мази на травах, маски с глиной, морской солью, медом;
  • массажные движения должны быть безболезненными, пощипывающими, растирающими, гладить следует по часовой стрелке, собирая кожу в складочки;
  • антицеллюлитные или дренажные гели способствуют разогреванию кожи, выводу излишков жидкости из клеток;
  • надо принимать контрастный душ, наносить крем от растяжек, растирать живот жестким полотенцем или массажной рукавицей, щеткой.

Правила ухода за кожей бедер и ягодиц

Правила ухода за кожей тела на бедрах, ягодицах и пояснице ничем не отличаются от общих рекомендаций. Необходимо использовать специальные гигиенические и ухаживающие средства, делать массаж. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь гладкие бедра и упругие, подтянутые ягодицы:

  • необходимо использовать антицеллюлитные кремы с разогревающим или охлаждающим эффектом;
  • следует принимать контрастный душ, чередуя температуру воды и ее напор;
  • массаж надо делать сильными движениями, используя пощипывания, растирания, хлопки;
  • нельзя резко полнеть или худеть, долго сидеть без движения;
  • без упражнений на бедра и ягодицы не обойтись — их надо выполнять ежедневно;
  • следует много пить чистой воды, заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
Правильный уход за кожей ног - News4Health.ru

Уход за ступнями и пятками

Гладкие пяточки и ступни выглядят эстетично, позволяют носить открытую обувь, не стесняться ходить босиком. Уход за пятками заключается в их отшелушивании, смягчении, поддержании чистоты. Нужно каждый вечер наносить на ступни увлажняющий или смягчающий крем, делать массажные ванночки с травами, морской солью. Чтобы пятки всегда оставались гладкими, не трескались и не болели, нужно:

  • чистить их пемзой очень аккуратно, часто делать это не желательно;
  • не забывать про ежедневное мытье ног теплой водой;
  • наносить каждый день жирный питательный крем, использовать спрей от потливости;
  • носить только чистую сухую обувь, носки, избегать загрязнений;
  • если появились натоптыши или мозоли, срезать их нельзя, в рану может попасть инфекция.

Все эти достаточно простые процедуры по уходу за кожей тела нужно выполнять систематически. Даже если руки или бедра выглядят гладкими, а живот подтянутым, не нужно забрасывать массаж, контрастный душ и скрабы. Эффект от ухода надо поддерживать постоянно, чтобы она оставалась эластичной, шелковистой, очень мягкой на ощупь.

Как добиться чистой кожи лица: советы косметологов — секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете как ухаживать за кожей. Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close