КРАСОТА

Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы

Капсулы для похудения
Мед можно по праву назвать одним из самых бесценных даров природы. Всем нам известно о его удивительных целебных свойствах. Еще на Руси при каждом посещении бани наши предки использовали его для очищения организма от различных вредных веществ. Баня и мед в совокупности оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом, конечно, в том случае, если пчелиный продукт натуральный. Сегодня мы хотим поговорить о том, как использовать мед в бане, чтобы его польза была максимальной.
Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Сорта меда

Целебными свойствами обладают все виды натурального меда. Рассмотрим самые популярные сорта, которые пользуются успехом у любителей банных процедур.

Липовый. Продукт пчеловодства имеет светло-желтый цвет, иногда может быть зеленого оттенка, обладает необыкновенно приятным вкусом. Считается одним из наиболее ценных видов меда. Оказывает благоприятное влияние на лечение и профилактику заболеваний дыхательных путей, например, бронхита, насморка, ангины, бронхиальной астмы. Обладает повышенным потогонным действием.

Гречишный. Мед имеет коричневый цвет с чуть красноватым оттенком, обладает приятным ароматом. Положительно воздействует на организм человека — работу почек, нормализует уровень гемоглобина в крови, улучшает работу ЖКТ, оказывает антисептическое воздействие, способствует регенерации клеток кожи. По своим оздоровительным качествам не уступает меду из липы.

Смешанный цветочный. Органолептические показатели зависят от того, где мед был собран — в лесах, степях, полях, горах, лугах. Может иметь различные цветовые оттенки: от бледно-желтого до темно-коричневого. Обладает болеутоляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Имеет очень приятный вкус и аромат. Из данного вида меда самым лучшим считается полевой.

Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Майский. Мед золотисто-желтого оттенка высшего сорта, имеет исключительный вкус и душистый аромат. Получил свое название от периода сбора пыльцы пчелами с цветущих растений: фруктовых деревьев, садовых и лесных ягод, ивы, ракиты, клена и др.

Купажированный. Данные лакомство получают путем смешивания искусственным способом различных сортов меда для придания продукту особого пикантного вкуса. Например, для того, чтобы разбавить слишком горький мед, в него вводят более сладкий.

Выбор меда для банных процедур

Прежде, чем рассказать о том, как правильно использовать мед в бане, следует узнать, какой продукт выбрать. Для того, чтобы банные процедуры с пчелиным нектаром принесли положительный эффект, следует узнать, какой продукт подойдет для этой цели. Некоторые специалисты полагают, что лучше пользоваться медом, который имеет мягкую тягучую консистенцию, ни в коем случае не следует использовать закристаллизовавшийся продукт.

Считается, что мягкая структура меда обеспечивает более удобное нанесение и быстрое впитывание. Однако, если предполагается использовать мед в бане как средство от целлюлита, то предпочтение лучше отдать засахаренному продукту. В таком случае расход меда будет значительно меньше, а положительный эффект — выше. В результате получится довольно мягкое очищающее средство, которое поможет разогнать кровь, улучшить метаболические процессы, разогреть мышцы. В том случае, если вам понадобится жидкий мед, его следует растопить в теплом месте, но ни в коем случае не на плите, — это разрушит все его целебные свойства.

Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Свойства

Рассмотрим применение меда в бане. Очень часто этот продукт пчеловодства берут в баню для того, чтобы активизировать потоотделение. Выделяющийся в парной пот содержит не только воду, но и различный «неликвид»: токсины, шлаки, подкожную грязь. Нанесенный на кожу мед в бане способствует обильному выделению пота, который стекает ручьями и освобождает тело и организм от всего вредного и ненужного.

Пчелиный нектар обладает выраженным заживляющим и очищающим действием. При использовании меда в бане как лечебного средства при различных заболеваниях кожи, по отзывам многих любителей таких банных процедур, он снимает воспаление, избавляет от экземы, угревой сыпи, залечивает порезы и раны. Кроме этого, кожа становится более упругой, разглаживаются морщины и даже замедляется процесс естественного старения.

Однако одним косметическим эффектом положительные свойства меда не ограничиваются. Он оказывает лечебное воздействие на суставы, мышцы, устраняет боль в позвоночнике. Особенно хороша медовая терапия при простуде и гриппе, но только в том случае, если нет повышенной температуры.

Мед в бане: как использовать?

Данный продукт пчеловодства вполне может стать вашим союзником в борьбе за нежную и красивую кожу. Однако не стоит забывать, что мед является довольно сильным аллергеном. Поэтому прежде, чем использовать его для данных процедур, необходимо проверить свою реакцию на аллергию. Делается это довольно просто: следует нанести тонкий слой меда на небольшой участок кожи и подождать несколько минут. В том случае, если появились красные пятна, отек или жжение, однозначно можно сказать, что у вас индивидуальная непереносимость. В таком случае от банных процедур с ним следует отказаться.

Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Мед в бане — для тела

Как использовать пчелиный нектар для комплексного оздоровительного эффекта? Советуем провести процедуру натирания тела медом в бане. Актуальна она будет для похудения, для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи. Рассмотрим, как проводить данное мероприятие. Для начала следует зайти в парилку на 15-30 минут (не использовать мед) и дать своему телу хорошенько распариться. После этого нужно принять теплый душ для того, чтобы избавиться от пота. В следующий заход в парную берем с собой баночку меда, наносим его круговыми движениями по всему телу и лицу и хорошо растираем. После этого следует прилечь, расслабиться и оставаться в таком положении в течение десяти минут. Далее мед следует смыть и ополоснуться в прохладной воде. От данной процедуры вы получите следующий эффект:

  • усиление потоотделения;
  • повышение тонуса организма;
  • очищение кожи;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • потерю лишних килограммов.
Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Медовые маски

Хороший омолаживающий эффект дает использование меда для лица в бане. В этом случае он используется как косметическое средство — для повышения упругости кожи, разглаживания морщин. Проводить эту процедуру лучше всего после посещения парной, когда поры кожи хорошо откроются. Следует несколько раз (2-3 по желанию) зайти в парилку, затем принять теплый душ, обсушить кожу полотенцем. Сразу после этого на лицо следует нанести маску из теплого меда, в который можно добавить сок половинки лимона и одного большого огурца. Такая маска поможет увлажнить, осветлить и подтянуть кожу. Сделать кожу лица гладкой, более подтянутой, сияющей здоровьем помогут такие маски:

  1. Медовая с соком алоэ. Она является естественным природным антиоксидантом, насытит влагой сухую кожу и подарит комфорт.
  2. Медовая со сливками. Обладает отличным питательным эффектом, поможет избавиться от шелушений и стянутости кожи.

Скрабирование медом и солью

Одним из самых эффективных вариантов того, как лучше использовать мед в бане, считается скрабирование. Это сделает кожу необыкновенно мягкой, бархатной. Солевой компонент скраба удалит с кожи ороговевший слой эпидермиса, усилит потоотделение и выведет наружу различные загрязнения. Мед витаминизирует, питает кожу и способствует выведению пота. Для того, чтобы приготовить медовый скраб, понадобится морская или гималайская соль, но можно взять и обычную поваренную (не слишком мелкого помола), также это могут быть перемолотые овсяные хлопья или кофейный жмых. Они выступят в качестве абразивных частиц, которые присутствуют в каждом скрабе. Мед с дополнительными ингредиентами следует использовать в соотношении 2:1. Полученное средство следует поставить в теплое место на 20-30 минут.

Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Перед нанесением скраба следует хорошенько распариться, лучше всего в два захода. Перед третьим посещением парилки необходимо принять теплый душ, после чего зайти в нее и нанести скраб на тело. Делать это необходимо легкими круговыми движениями, стараться не травмировать кожу. Обратите внимание: мед с солью нельзя применять на раздраженных или поврежденных участках кожи! Растирать скраб следует в течение 10 минут. После такой процедуры эффект будет следующим:

  • обновление верхнего слоя кожи;
  • избавление от мелких морщинок;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение цвета лица;
  • сглаживание «апельсиновой корки».

Массаж с медом

По отзывам, польза от меда в бане для организма будет весьма ощутимой, если сделать медовый массаж. Данная процедура пришла к нам из Тибета, ее относят к видам рефлексотерапии. Ее применение помогает организму устранить отечность, избавиться от накопившихся шлаков, разбить подкожный целлюлит. Кроме этого, медовый массаж тонизирует кожу.

Как и остальные процедуры, проводимые на основе пчелиного нектара, ее следует проводить после посещения парилки и приема теплого душа. Только после этого на тело наносится мед, но сразу втирать его не нужно. Довольно плотно, с усилием, следует прижимать кожу рукой и очень резко отнимать ее. Двигаться следует снизу вверх, т. е. от ног к туловищу. Спустя какое-то время вы заметите, что вместо меда на руках появятся серые хлопья. Не следует удивляться, так и должно быть: мед является прекрасным адсорбентом, который имеет способность довольно быстро выводить из организма токсины и впитывать их. Серая масса – это и есть не что иное, как токсины, которые скопились на теле. Массаж следует продолжать около 10-15 мин. Неплохо, если его вам сделает помощник. После окончания процедуры необходимо смыть остатки меда под теплым душем и отдохнуть, например, полежать в предбаннике около получаса.

Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы - секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

После всех медовых процедур рекомендуется восстановить водный баланс: выпить сока, морса, чая с медом и т. п..

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу меда в сочетании с банными процедурами, нельзя не сказать о том, что существует ряд противопоказаний для посещения бани с пчелиным нектаром. Условно противопоказания можно разделить на два типа: поход в баню и использование меда. Посещение бани следует отложить в том случае, если у вас:

  • высокая температура, выше +37°С;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тошнота;
  • расстройства ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • болезни дыхательной, мочеполовой, нервной системы;
  • кожные болезни.

Кроме этого, распаривание в бане запрещено беременным женщинам и маленьким детям. Противопоказания для применения меда следующие: индивидуальная непереносимость или аллергия, острые воспалительные заболевания.

Наши звёздные рекомендации и основные правила по уходу за кожей

Систематический уход за кожей тела и рук позволит сохранить ее упругость, гладкость, избежать появления некрасивых растяжек, морщин или пигментных пятен. Необходимо наносить питательный крем, использовать специальные средства, делать массаж, простые упражнения.

Уход за кожей рук, шеи, груди, живота и бедер должен быть систематическим, только ежедневная забота подарит долгожданные результаты, позволит наслаждаться ее сиянием, гладкостью и шелковистостью.

Легкий пилинг с применением домашних масок убережет ее от сухости, шелушения, подарит сияющий вид. Нежная, упругая и подтянутая кожа всего тела подчеркивает молодость, здоровый вид и красоту любой женщины. Очень важно ухаживать за ней правильно, использовать различные средства, делать специальные упражнения.

Рекомендации и советы по уходу за кожей - News4Health.ru

Общие рекомендации по уходу за кожей тела и рук

Существует несколько важных правил, которые любой женщине нужно выполнять неукоснительно. Они касаются гигиены кожи, поддержания ее чистоты, использования различных средств и выполнения гимнастики. Вот несколько важных рекомендаций и правил по уходу за телом для поддержания упругости кожи, сохранения ее гладкости:

  • каждый день нужно очищать кожу, принимая душ с использованием гелей, скрабов, пены, подходящих ее типу;
  • необходимо самостоятельно выполнять массаж, поглаживая, разминая или пощипывая определенные участки тела;
  • наносить крем надо утром и вечером, следя за его сроком годности, составом;
  • для поддержания упругости нужно выполнять специальные упражнения, помогающие избавится от целлюлита, обвислости кожи;
  • ежедневное меню должно включать в себя белковую пищу, овощные и фруктовые блюда, мясо или рыбу, злаки;
  • хорошее влияние оказывают банные процедуры, плавание, занятия спортом, прогулки.

Уход за кожей следует начинать с утренней гимнастики, контрастного душа, не забывая использование питательного крема, молочка.

Сухую кожу нельзя мыть с мылом, для жирной необходимо купить отшелушивающий скраб с глиной. Наносить и смывать гель лучше массажной рукавичкой, затем надо растереть все тело махровым плотным полотенцем.

Рекомендации по уходу за шершавой и сухой кожей рук

Наибольшую неприятность ухоженным женщинам в любое время года доставляет сухая кожа на тыльной стороне ладоней, покрасневшие от мороза, огрубевшие от садовых работ пальцы с мозолями и трещинами. Правильный уход за сухой кожей рук помогает избежать этих досадных проявлений, смягчить ее, увлажнить и подарить нежность прикосновения. Вот основные рекомендации для избавления от сухой кожи на руках:

  • во время мытья ладоней мылом или гелем следует делать легкий массаж, поглаживая кожу мягкими движениями;
  • наносить крем можно только после полного высыхания кожи, чтобы он лучше впитался;
  • в морозы нужно надевать перчатки, смазывать ладони защитным кремом;
  • долго держать руки в воде не рекомендуется;
  • крем должен быть жирным, питательным или увлажняющим, дневным и ночным.

Правила ухода за кожей шеи, груди

Уход за кожей тела на таких деликатных, нежных участках, как шея и грудь, требует соблюдения определенных правил. Вот самые основные:

  • делать массаж теплыми ладонями нужно, но растягивать, пощипывать и сильно мять кожу запрещено;
  • во время мытья в душе нужно использовать только гель, отшелушивающие скрабы и пилинги для груди не применяют;
  • обязательно следует мягко просушить шею, грудь махровым полотенцем, затем надо нанести жирный увлажняющий или питательный крем, молочко;
  • массажные движения должны быть поглаживающими, душ — контрастным;
  • раз в неделю можно сделать увлажняющую маску, используя покупные средства или натуральные рецепты из трав, продуктов, масел;
  • обязательно нужно носить удобный бюстгальтер, избегать давящей, обтягивающей одежды, жестких воротников.

Рекомендации по уходу за кожей живота

Кожа на животе не такая нежная, как на лице или груди. Она более эластичная, способна сильно растягиваться во время беременности. Из-за этого у многих женщин появляются растяжки, обвисания, рубцы. Уход за кожей живота следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • сильная потеря или набор веса приводит к растяжениям кожи, ее обвисанию, необходимо следить за массой тела, худеть постепенно;
  • беременным дамам нужно пользоваться специальными кремами, носит бандаж, пояс;
  • в душе нужно делать массаж живота, применяя скрабы, мази на травах, маски с глиной, морской солью, медом;
  • массажные движения должны быть безболезненными, пощипывающими, растирающими, гладить следует по часовой стрелке, собирая кожу в складочки;
  • антицеллюлитные или дренажные гели способствуют разогреванию кожи, выводу излишков жидкости из клеток;
  • надо принимать контрастный душ, наносить крем от растяжек, растирать живот жестким полотенцем или массажной рукавицей, щеткой.

Правила ухода за кожей бедер и ягодиц

Правила ухода за кожей тела на бедрах, ягодицах и пояснице ничем не отличаются от общих рекомендаций. Необходимо использовать специальные гигиенические и ухаживающие средства, делать массаж. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет иметь гладкие бедра и упругие, подтянутые ягодицы:

  • необходимо использовать антицеллюлитные кремы с разогревающим или охлаждающим эффектом;
  • следует принимать контрастный душ, чередуя температуру воды и ее напор;
  • массаж надо делать сильными движениями, используя пощипывания, растирания, хлопки;
  • нельзя резко полнеть или худеть, долго сидеть без движения;
  • без упражнений на бедра и ягодицы не обойтись — их надо выполнять ежедневно;
  • следует много пить чистой воды, заниматься спортом, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
Правильный уход за кожей ног - News4Health.ru

Уход за ступнями и пятками

Гладкие пяточки и ступни выглядят эстетично, позволяют носить открытую обувь, не стесняться ходить босиком. Уход за пятками заключается в их отшелушивании, смягчении, поддержании чистоты. Нужно каждый вечер наносить на ступни увлажняющий или смягчающий крем, делать массажные ванночки с травами, морской солью. Чтобы пятки всегда оставались гладкими, не трескались и не болели, нужно:

  • чистить их пемзой очень аккуратно, часто делать это не желательно;
  • не забывать про ежедневное мытье ног теплой водой;
  • наносить каждый день жирный питательный крем, использовать спрей от потливости;
  • носить только чистую сухую обувь, носки, избегать загрязнений;
  • если появились натоптыши или мозоли, срезать их нельзя, в рану может попасть инфекция.

Все эти достаточно простые процедуры по уходу за кожей тела нужно выполнять систематически. Даже если руки или бедра выглядят гладкими, а живот подтянутым, не нужно забрасывать массаж, контрастный душ и скрабы. Эффект от ухода надо поддерживать постоянно, чтобы она оставалась эластичной, шелковистой, очень мягкой на ощупь.

Как использовать мед в бане: правила применения, разновидности рецептов, отзывы — секреты красоты и ухода за кожей на News4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете как ухаживать за кожей. Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close