Дерматология

Как избавиться от зуда кожи тела

Капсулы для похудения
Зуд у пациентов может возникать по разным причинам, установить которые может только лечащий врач после очного осмотра и сдачи анализов. Так как данный симптом может быть связан с весьма опасными заболеваниями, важно при систематическом зуде сразу обратиться к специалисту. Для устранения болезни могут использоваться народные средства и традиционные лекарственные препараты.
Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Как избавиться от зуда кожи тела

Причины возникновения зуда

Среди основных причина патологии выделяются следующие:

  • сильное обезвоживание тканей и органов;
  • малое потребление чистой воды, без учета чая, кофе и других напитков;
  • наследственные предрасположенности;
  • реакция кожи пациента на химические раздражители;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • проявление различных типов дерматита и аллергической реакции;
  • активность паразитов в организме, в том числе вшей и глистов.
Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Чесотка как причина зуда кожи у человека

При зуде всего тела могут диагностироваться следующие проблемы:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • нервное перенапряжение, в том числе депрессия и постоянные стрессы;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • поражение мозговых оболочек и некоторых зон;
  • заболевания почек и печени;
  • недостаточное количество витамина Д и железа в организме;
  • недостаточный тонус желчного пузыря;
  • чесотка;
  • сильные стрессы и нервное перевозбуждение.

Внимание! Если причина зуда связана с нарушениями в работе внутренних органов, следует сначала начать устранение основной причины патологии. Для облегчения своего собственного состояния можно дополнительно воспользоваться приведенными ниже советами.

Настойки против зуда

Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Лечение зуда чистотелом

Травяной сбор против чесания

Для лечения следует смешать в одинаковых пропорциях по столовой ложке такие травы как ромашки лекарственная, мелисса, мята успокаивающая, цветки липы. Эти компоненты перемешиваются в одну смесь. После этого все травы следует залить кипятком в количестве 1 литра. Полученное лекарственное средство настаивают в течение 20 минут. Как только пройдет необходимое время в раствор добавляют 45 мл натурального меда и тщательно перемешивают раствор. После добавления пчелиного продукта следует процедить настойку через марлевую повязку. Лекарственное средство принимается по 50 мл за 10 минут до основного приема пищи. Продолжительность курса терапии составляет 21 день.

Можжевельник против зуда

Для приготовления лекарственного средства следует взять измельченный можжевельник и поместить его в спирт. На каждые 50 г растительного компонента следует брать 0,25 л хорошей водки или чистого медицинского спирта. Полученный раствор следует настоять в стеклянной бутылке в темном месте в течение семи дней. Получившееся средства следует добавлять по 5 мл в ванную.
При интенсивном курсе терапии следует принимать 10-минутные ванные на протяжении десяти дней перед отходом ко сну. После этого для профилактики рецидивов заболевания следует делать подобные расслабляющие и успокаивающие ванны еженедельно. Не стоит использовать данное средство во время беременности без консультации с лечащим врачом.
Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Чай из мелиссы от зуда

Внимание! Перед использованием данных настоек следует убедиться в их хорошей переносимости. Для этого следует принять первую дозу и проследить за реакцией организма. Если не наблюдается усиления зуда, расстройств кишечника, покраснений и проблем с кожей, можно продолжит терапию.

Ванны против зуда

Череда лекарственная

Для приготовления таких ванн следует взять две столовые ложки сухой травы, можно ее дополнительно измельчить, и залить растительный компонент 100 мл кипятка. Растительную смесь заваривают в течение 15 минут, после чего следует половину раствора вылить в ванную и посидеть в ней 10 минут. После процедуры следует протереть кожу оставшейся заваркой, делать это лучше при помощи ватного тампона. По окончанию всех манипуляций желательно дать коже высохнуть естественным путем, так как холодный воздух также усилит результат и снизит зуд.

Календула и ромашка

Для приготовления лекарственного отвара следует взять по столовой ложке календулы и ромашки и проварить их на водяной бане в течение пяти минут. На такое количество травяной смеси следует брать 500 мл воды. Как только раствор станет комнатной температуры, его следует вылить в ванную и провести сеанс. В воде больному следует находиться от 15 до 30 минут, постоянно поддерживая одинаковую температуру воды.
Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Прополис от зуда

Содовая ванна

Очень эффективный метод. Для проведения процедуры следует набрать полную ванну и растворить в ней две столовые ложки пищевой соды. Как только она полностью растворится, следует провести в воде 15 минут. После этого следует выйти из ванной и дать коже обсохнуть естественным путем. После проведения процедуры важно сразу отправиться спать. Во время лечения рекомендуется спать только на натуральных тканях и выбирать ночную одежду из хлопка. Содовые ванны делают только один раз в сутки.

Уксусные ванные

Проводить такую процедуру можно только при условии здорового сердца и отсутствия проблем по женской части. На полную стандартную ванну следует брать 100 мл яблочного уксуса с концентрацией не более 6%. Сеанс проводится в течение 5-10 минут, после чего следует дать коже высохнуть естественным путем. Процедура проводится за полчаса до отхода ко сну.
Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Мумие от зуда

Внимание! Желательно во время процедуры поддерживать оптимальную температуру в +37 градусов, так как именно такой температурный режим обеспечивает максимальный результат. Всего проводится 10-15 процедур за курс.

Обтирания при зуде кожи на теле

Уксус против зуда

Для устранения патологии следует брать яблочный уксус 6% концентрации. В нем следует смочить ватный тампон и протереть пораженные участки. При необходимости можно сделать уксусный компресс. Для этого берется чистая марля, которая тщательно пропитывается раствором и выжимается. Материю следует приложить к зудящему участку на 5-7 минут. Повторять подобные процедуры можно до двух раз в день.

Капуста и столетник

На каждые 100 мл свежевыжатого капустного сока следует брать 10 мл сока алоэ. Обычно самый хороший эффект оказывает растение, возраст которого насчитывает более трех лет. Соединив овощной и растительный сок, им следует обработать все зудящие участки кожи. Проводить процедуру можно неограниченное количество раз, пока полностью не будет устранен зуд.
Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Семена укропа от зуда кожи

Пищевая сода

Универсальное средство, которое позволяет облегчить зуд любой природы. Для приготовления лекарственного раствора следует взять 200 мл теплой кипяченой воды и добавить в нее две чайные ложки пищевой соды. Компоненты следует тщательно размешать и при помощи ватного тампона нанести на больные участки. Использовать содовую воду можно до шести раз в день, пока полностью не устранится кожный зуд.

Сморода, вишня и береза

Для приготовления лекарственного средства следует взять по пять свежесобранных листьев с деревьев. Их заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух часов. После этого в получившийся раствор следует добавить 15 мл салициловой кислоты. Настоем можно протирать зудящие кожные покровы до шести раз в день, пока полностью не будет устранена патология.

Внимание! Уксусные протирания следует проводить с большой осторожностью, чтобы не допустить интоксикации организма. Использовать такие процедуры следует локально, так как при обработке всего тела велик риск отравления.

Видео — Кожный зуд. Причины

Противозудные препараты

При необходимости терапию можно дополнять традиционными лекарственными препаратами. С их дозировками и ценами можно познакомиться в таблице.

Препарат Изображение Дозировка Цена
Раствор Димедрола Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru 1-2 раза в сутки 300 рублей

Бепантен Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru 1-3 раза в день 400 рублей

Лоратадин Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru 1 раз в сутки 100 рублей

Тавегил Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru 1-2 раза в день 300 рублей

Салициловая кислота Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru 1-2 раза в день 80 рублей

Ихтиоловая мазь Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru 1 раз в сутки 80 рублей

Цетрин Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru 1 раз в день 300 рублей

Внимание! О целесообразности использования медицинских средств следует уточнять у своего лечащего врача, так как они имеют большой список противопоказаний.

Гормональные мази против зуда

Адвантан

Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Адвантан

Гормональная мазь третьего поколения, которая начинает устранять патологию уже в первые 15 минут после использования. Наносить Адвантан мазь следует не чаще одного раза в сутки, при этом следует наносить лекарственное средство только на зудящие участки кожи. Терапия с использованием медикамента может продолжаться в течение 12 недель, так как этот кортикостероид достаточно безопасен для пациентов. Стоимость лекарственной мази – 800 рублей.

Лоринден А

Лекарственное средство применяют только местно, при этом больному допускается в острый период зуда наносить медикамент на пораженные участки до трех раз в сутки. Как только острая стадия будет снята, следует уменьшить количество нанесений до одного раза в день. Продолжительность терапии с использованием Лориндена А в тяжелых случаях не может продолжаться более трех недель. При легком зуде полностью вылечить пациента удается за 5-7 дней. Стоимость медикамента — 300 рублей.
Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Сравнительная характеристика антигистаминных препаратов

Синафлан

Лекарственное средство относится к гормональным мазям первого поколения, поэтому не стоит использовать ее свыше семи дней подряд, в тяжелых случаях применяют Синафлан мазь не более 10 дней. С учетом тяжести зуда пациенты могут использовать лекарственное средство от одного до трех раз в сутки. Предварительно очищать кожу не требуется. Заметный результат от воздействия мази наступает в течение 5-30 минут. Стоимость Синафлана составляет 80 рублей.

Флуцинар гель

Как избавиться от зуда кожи тела - News4Health.ru

Флуцинар гель

Допускается использовать данный медикамент даже на коже лица при сильном зуде, но курс лечения в таком случае не может составлять более одной недели. При лечении кожного зуда на теле продолжительность терапии можно увеличить до 14 дней. Использовать Флуцинар следует два раза в день, аккуратно распределяя лекарственное средство по зудящим участкам. Стоимость медикамента — 300 рублей.

Внимание! Данные средства могут вызывать сильное привыкание, поэтому следует точно придерживаться назначенного курса и не превышать допустимую дозировку. При этом гормональные мази дают самый быстрый и стойкий результат.

Если вы столкнулись с проблемой зуда, сразу постарайтесь выяснить причину симптома, чтобы не допустить развития опасных состояний организма и возможных осложнений. После того, как будет точно установлена причина болезни, удастся гораздо быстрее восстановить здоровье больного с использованием традиционных и народных средств.

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Как избавиться от зуда кожи тела — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close