Лор заболевания

Как лечить насморк у грудного ребенка

Капсулы для похудения
Любые заболевания в грудном возрасте считаются нежеланными не только из-за слабого иммунитета ребенка, но также из-за ограниченности средств для подавления болезни. Даже простой насморк следует лечить с большой осторожностью, применяя только щадящую терапию. В идеале любые назначения должен делать только педиатр после оценки состояния маленького пациента. Если возможности для обращения к специалисту нет, можно воспользоваться одним из приведенных ниже средств. При использовании строго следите за дозами и состоянием ребенка, при малейших ухудшениях обращайтесь за скорой медицинской помощью.
Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Как лечить насморк у грудного ребенка

Типы насморка у детей грудного возраста

Лечение болезни напрямую зависит от ее природы. Сегодня выделяют следующие виды насморка у грудничков:

  • физиологический, обычно наблюдается в первый месяц жизни, когда слизистые и органы дыхания очищаются от вредных скоплений, которые попали туда во время прохождения по родовым путям и из-за нахождения в водах;
  • инфекционный или вирусный, в таком случае насморк становится защитной реакцией на попавшие в организм бактерии и вирусы, требуется обязательного лечения;
  • аллергический, обычно дополнительно сопровождается сильным слезотечением и покраснением глаз, никогда не бывает температуры, вызывается различными раздражителями, в том числе питанием матери;
  • вазомоторный, самый редкий вид патологии, который провоцируется несостоятельностью или слабостью сосудов слизистой носа и носоглотки.
Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Лечение прозрачных соплей у детей

Внимание! Многие родители и ряд специалистов до сих пор рекомендуют прогревать нос при появлении насморка. Но делать это можно только на начальной стадии, когда симптом только дал о себе знать. В иных случаях подобные манипуляции – это прямой путь к осложнениям и мгновенному распространению инфекции.

Аква Марис против насморка у грудного ребенка

Выпускается в виде капель и спрея, каждые из которых показывают одинаковую эффективность в подавлении насморка. Но в первый год жизни рекомендуется применять только назальные капли, так как бутылочка имеет мягкий наконечник и не повредит нежную слизистую ребенка. В состав лекарственного препарата входит морская соль, разбавленная очищенной водой. Она не только промывает и расщепляет слизь, но также оказывает хороший дезинфицирующий эффект.
Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Препарат Аква Марис в форме капель

Для лечения требуется не более трех раз в течение дня применять по две капли Аква Мариса в каждую ноздрю. По возможности следует сначала немного прочистить носовые ходы ребенка. Лечение продолжается не более 10 суток, в тяжелых случаях насморка не более двух недель. Может использоваться в одно время с сосудосуживающими каплями.
При необходимости вместо Аква Мариса можно использовать Аквалор. Эти капли созданы на основе морской соли с Адриатического моря. Используются по такому же принципу, как и первый препарат. Особенностью Аквалора является возможность его использования до четырех раз в день.
Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Капли Аквалор Беби

Внимание! Эти капли считаются самым безопасными для маленького пациента. Лишь в одном случае не несколько тысяч развивались аллергические реакции, которые проходили после отмены Аква Мариса.

Назол Бэби при насморке у детей до одного года

Действующим веществом этого средства является фенилэфрин, относящийся к мощным, но достаточно вредным для детей, если не соблюдать инструкцию. При использовании Назол Бэби можно добиться хорошего сосудосуживающего эффекта, снять отечность и немного увлажнить носовые ходы.
Применяется для подавления аллергического насморка и инфекционного. При вирусных типах патологии использовать сосудосуживающие средства запрещается. Для лечения требуется закапывать малышу по одной капле Назола через каждые шесть часов.
Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Назол Бэби применяется для подавления аллергического насморка и инфекционного

Запрещено в грудном возрасте пользоваться каплями этого типа свыше трех суток. Также не стоит использовать их для лечения детей, страдающих проблемами с сердцем. При лечении Назол Бэби ребенок может стать более раздражительным, ухудшится сон, могут возникнуть временные проблемы с сердцем.
Вместо Назол Бэби можно использовать любые другие детские сосудосуживающие капли. К ним относятся Називин, Отривин. Но дозировка таких средств всегда одинакова и составляет максимум 4 капли за сутки в каждую ноздрю не более трех суток.
Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Капли назальные Називин

Внимание! Как и любые сосудосуживающие капли, Назол Бэби может в будущем вызвать сильное привыкание. В детском возрасте все же лучше обращаться к натуральным средствам или же пользоваться безопасной народной медициной.

Отривин Бэби против насморка у грудничков

Выпускается также в форме спрея и капель, до года предпочтительна вторая форма медикамента. Перед использованием следует хорошо встряхнуть флакон, чтобы добиться однородности компонентов. Относительно безопасен при использовании даже с первого месяца жизни.
Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Назальные капли Отривин Бэби

Лечение предусматривает закапывание 2-4 капель раствора в каждый носовой ход, при этом количество активного вещества зависит от степени выраженности насморка. Применять капли можно до четырех раз в сутки, хотя инструкция предусматривает ситуативное использование. Но для предотвращения аллергической реакции лучше не злоупотреблять лечением Отривин Бэби. Подходит для комбинированного лечения с другими средствами. Курс лечения обычно длится не более семи суток.

Виброцил против насморка у детей до года

Главными компонентами капель являются фенилэфрин и диметинден. Такое сочетание позволяет обеспечить мощный сосудосуживающий и противоаллергический эффект, предотвращает развитие отита. Отличительной чертой Виброцила является его состав, куда также входит лавандовое масло. Оно усиливает терапевтический эффект, но при этом делает медикамент не совсем приятным на вкус и запах.
Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Препарат Виброцил обеспечивает мощный сосудосуживающий и противоаллергический эффект

Применяют капли в грудном возрасте по одной дозе. В сутки можно провести 4 процедуры. При этом инструкция не рекомендует применять Виброцил в возрасте до года, так как не существует точных данных о механизме действия препарата в этот период. Лечение может длиться до двух недель, но лучше сократить его до 3-5 суток из-за наличия сосудосуживающего компонента.

Внимание! Частые промывания носа и использование спринцовок может привести к развитию отита, в том числе острого типа. Поэтому пользоваться такими методами лучше в исключительных случаях, когда Виброцил или другие капли не смогли вытащить глубинную мокроту и состояние малыша резко ухудшилось. При появлении кровотечения также следует сразу прекратить самостоятельное лечение и вызвать скорую.

Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Капли от насморка для детей

Лечение вирусного насморка у детей до года

Подобное состояние не позволяет использовать классические сосудосуживающие медикаменты, так как они больше предназначены для инфекционных поражений. Самым эффективным средством вирусного насморка являются капли Деринат. Этот препарат представляет собой иммуномодулятор натурального происхождения, что делает его максимально безопасным для ребенка.
При появлении признаков вирусного насморка Деринат применяют по две капли каждые 2-3 часа. При этом продолжительность терапии устанавливается индивидуально для каждого малыша.
Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru

Препарат Деринат в форме капель

Вместо капель для более широкого спектра воздействия можно также использовать свечи с противовирусным эффектом. Они назначаются в индивидуальных дозах с учетом выраженности проблем и наличия других симптомов заболевания. Для лечения можно использовать Виферон и Гриппферон.

Народные методы лечения насморка у грудничков

Препарат Изображение Метод приготовления Разовая доза и суточное количество Курс лечения

Масло чайного дерева Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru 1 капля на подушку или простынь, до шести месяцев с осторожностью 1 раз перед ночным или дневным сном 3-7 дней

Масло туи Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru 2 капли на 200 мл воды оставить на окне в детской 1 раз в день До 7 суток

Ромашка или календула Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru Столовая ложка на 200 мл воды настаивается 30 минут По капле до 5 раз в день 3-10 суток

Морковь или свекла Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru В соотношении 1 к 1 смешать с оливковым маслом или водой 1 капля три раза в сутки 3-5 суток

Череда Как лечить насморк у грудного ребенка - News4Health.ru 1 столовая ложка на 100 мл воды настоять в течение часа, раствор вылить в ванночку Омывания перед сном без мыла в течение 5-15 минут 5 процедур, делать через день

Внимание! В грудном возрасте народные методы считаются самыми безопасными, но только в том случае, если нет осложнений в виде гнойных скоплений. При их использовании также важно соблюсти инструкцию, так как побочные эффекты могут быть не менее опасными, чем при лечении аптечными препаратами.

Насморк у маленького ребенка может быстро осложняться и приводить к развитию синуситов различной природы. Эти заболевания всегда требуют использования мощных антибактериальных препаратов и капель, что очень опасно для грудных детей. Чтобы не возникало подобных проблем, достаточно следовать инструкции к препарату и по возможности не допускать простуд.

Видео — Насморк и лекарства от насморка

Видео — Как ребенку очистить нос от соплей

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Как лечить насморк у грудного ребенка — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close