Инфекционные заболевания

Как начинается ветрянка у взрослых?

Капсулы для похудения
Ветряная оспа – патологический процесс инфекционной этиологии, который возникает в организме в результате распространения возбудителя Varicella Zoster. Вирус внедряется в кровоток человека через слизистые верхних дыхательных путей. Заболевание отличается острым течением, из-за чего у пациента проявляются характерные клинические симптомы: головная боль, пиретическая лихорадка с повышением температуры до 39-39,5°C, появлением везикулярной сыпи и т.д.
Чаще всего патология развивается у детей, не достигших 10-12-летнего возраста. Однако изредка заболевание возникает у взрослых людей. Оно поражает пациентов, не имеющих иммунитета к Varicella Zoster.
Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Как начинается ветрянка у взрослых?

Инфекция проявляется у больных в следующих случаях:

  1. Человек в детстве не перенес ветряную оспу.
  2. Организм пациента по ряду причин не вырабатывает антитела к вирусу.
  3. Содержащийся в спинных ганглиях в латентном состоянии Varicella Zoster активизировался из-за угнетения иммунной системы больного.

Особенности течения ветряной оспы у взрослого

У взрослых ветряная оспа протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Ребенок до определенного возраста защищен не только собственным, но и материнским иммунитетом. Именно поэтому в детском возрасте заболевание обычно протекает достаточно легко и проходит в короткие сроки. У человека после 15-18 лет собственная иммунная система плохо справляется с атаками Varicella Zoster, в результате чего ветрянка может привести к развитию различных осложнений или к обострению хронических патологий.
Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Ветряная оспа и принцип действия вируса

Внимание! При появлении у пациента обильной рвоты, судорог, нарушении сознания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В ряде случаев ветряная оспа развивается повторно. Это возможно в том случае, если у пациента крайне угнетена иммунная система. Существует ряд факторов, которые способствуют возникновению патологии:

  • тяжелые психологические переживания, неврозы;
  • длительное переохлаждение;
  • аутоиммунные заболевания, ВИЧ или СПИД, гепатиты;
  • карциноматозы;
  • перенесенные инфекции;
  • терапия антибактериальными средствами, цитостатиками или стероидами;
  • обширные полостные операции, трансплантация органов или тканей;
  • тяжелый физический труд.
Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Стадии сыпи при ветрянке

Внимание! Современная медицина до сих пор не установила, по каким причинам иммунитет некоторых пациентов перестает вырабатывать антитела к Varicella Zoster. Существуют люди, которые перенесли ветряную оспу более 2-3 раз.

Видео — Ветрянка у взрослых: симптомы и лечение

Симптомы впервые возникшей ветрянки у взрослого

В типичном течении ветряной оспы выделяют четыре основных этапа:

  1. Заражение и латентная фаза. В этот период возбудитель встраивается в ткани эпителия, после чего начинает активно делиться. Какая-либо симптоматика патологического процесса отсутствует.
  2. Фаза привычных симптомов. Из эпителия вирус попадает в кровь и распространяется во все ткани и системы организма. Происходит активизация иммунитета больного, начинается продуцирование иммуноглобулинов. Данная стадия характеризуется общим нарушением самочувствия пациента, миалгией и артралгией, сонливостью, упадком сил.
  3. Острый период. Это фаза, во время которой возбудитель патологии поражает спинальные ганглии – корешки нервных клеток. Данная стадия проявляется кожными высыпаниями – везикулами, наполненными прозрачным или белесым экссудатом.
  4. Этап выздоровления. В этот период состояние больного постепенно нормализуется, везикулярные высыпания вскрываются и подсыхают.

Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Ветряная оспа у взрослых

Внимание! В норме ветряная оспа длится в течение 2-3 недель, однако у взрослого человека заболевание может продолжаться более месяца. А у пожилых людей с ослабленным иммунитетом симптомы ветрянки сохраняются 5-6 недель.

Проявления патологии у взрослых людей имеют выраженный характер. В большинстве случаев у пациентов отмечается следующая симптоматика:

  1. Признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, интенсивная головная боль, бледность кожных покровов, повышенная потливость, перепады артериального давления.
  2. Длительно сохраняющаяся субфебрильная и фебрильная лихорадка, повышение температуры тела до критических показателей во время острой фазы.
  3. Осложнения, вызванные поражением вирусом различных органов и систем.
  4. Развитие генерализованной лимфаденопатии – воспалительный процесс в лимфатических узлах.

Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Клиническая картинка при ветрянке у взрослых

После окончания латентной фазы заболевания у пациента появляются признаки, схожие с острой респираторной инфекцией. Они возникают в среднем за 28-35 часов до появления характерной сыпи. Больные жалуются на сильную головную боль, миалгии, резкую слабость, гипертермию.

Внимание! Зачастую у взрослых ветряная оспа проявляется резким повышением температуры до 38,7-39°C и приступами рвоты. Такое состояние требует госпитализации и обязательного тщательного врачебного наблюдения.

Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Внедрение вируса зостер в организм

После окончания данной стадии наступает острый период ветрянки. У детей он характеризуется появлением специфической сыпи и постепенным снижением температуры тела. У взрослых данный период протекает более тяжело и сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Резко усиливаются признаки общей интоксикации, может отмечаться рвота и диарея, боль в глазных яблоках, светобоязнь. Гипертермия достигает 39-40°C.
  2. На дерме и эпителиальных оболочках появляется везикулярная сыпь. У детей она имеет вид отдельных пузырьков размером с булавочную головку. У взрослых пациентов везикулы могут сливаться, превращаясь в бляшки, наполненные прозрачным или гнойным содержимым. Через некоторое время пузыри лопаются и покрывают кожу характерной сухой коркой. Сыпь сопровождается сильным зудом и, в редких случаях, болевым синдромом.
  3. Локальное увеличение лимфатических узлов или лимфаденопатия. Наиболее подвержены поражению вирусом лимфоузлы в области паха, живота, шеи и нижней челюсти, подмышек.
  4. У взрослых заболевание отличается циклическим течением: несколько дней или недель симптомы патологии могут исчезать и проявляться вновь.
  5. У некоторых больных во время фазы первичных симптомов или острой стадии развиваются осложнения.

Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Катаральные явления и энантема при ветряной оспе у взрослых

Внимание! У пациентов с нарушенной работой иммунной системы тяжелые последствия воздействия Varicella Zoster могут проявиться в самом начале заболевания.

Формы патологии

У взрослых людей ветряная оспа в зависимости от проявления характерных симптомов протекает в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме:

  1. Легкая степень: острая стадия длится около 3-5 дней.
  2. Ветрянка средней тяжести: ярко выраженная симптоматика продолжается до 7 дней.
  3. Тяжелое течение болезни: патология длится более 8-9 дней и сопровождается осложнениями.

Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Характеристика сыпи при ветрянной оспе у взрослых

Специфика течения заболевания у взрослых

Форма течения Характер течения Наличие осложнений

Легкая форма Фебрильная температура, несколько сильно пораженных участков, отсутствие высыпаний на эпителии Нет
Течение средней тяжести Субфебрильная лихорадка, тошнота, головная боль, увеличение лимфатических узлов, множественные высыпания Нет
Тяжелое течение Тяжелые сыпные поражение, наличие везикул на слизистых, пиретическая лихорадка Поражения различных органов и тканей, осложнения хронических заболеваний, возможно генерализованное поражение организма вирусом

Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Как меняется сыпь при ветряной оспе за 15 дней

Начало вторичной ветрянки у взрослого

Ветряную оспу провоцирует один из вирусов герпеса. Он же вызывает другое заболевание — опоясывающий лишай. Это патология, при которой возбудитель, ранее содержащийся в нервных клетках в неактивном состоянии, начинает поражать их окончания, приводя к сильному зуду и появлению интенсивного болевого синдрома. У взрослых, уже перенесших ранее ветрянку, в абсолютном большинстве случаев развивается опоясывающий герпес. Данная патология характеризуется следующими признаками:

  1. Острое развитие патологических процессов в организме: появляются симптомы общей интоксикации организма, пиретическая лихорадка, тошнота. Кожные покровы больного бледные, потливость повышена.
  2. Примерно через 2-3 суток после появления первичных симптомов на эпидермисе и эпителиальных оболочках пациента появляется везикулярная сыпь.

Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Опоясывающий лишай

Основная особенность развития вторичной ветряной оспы – острая болезненность в области пораженных высыпаниями участков. В ряде случаев болевой синдром настолько интенсивный, что пациент не может нормально двигаться.

Внимание! При вторичном появлении симптомов ветряной оспы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Опоясывающий герпес при отсутствии терапии может привести к развитию тяжелых поражений нервной системы.

Осложнения при ветряной оспе у взрослых

В редких случаях ветрянка у взрослых характеризуется крайне острым течением, при котором на ранних стадиях болезни возникают осложнения. Появление тяжелых последствий при – основная опасность при распространении Varicella Zoster. Нарушения в данном случае возникают при присоединении вторичной инфекции или в результате обострения хронических заболеваний.
Как начинается ветрянка у взрослых? - News4Health.ru

Осложнения при ветряной оспе у взрослых

Ослабление иммунной системы больного и проникновение в его организм различных патогенов при ветряной оспе приводит к развитию следующих осложнений:

  1. Фарингит – острое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Также возможно появление трахеита, бронхита, в тяжелых случаях возникают пневмонии. При лечении в стационаре пациенты крайне подвержены госпитальному воспалению легких.
  2. Острые воспалительные процессы в мочевыделительной системе, нарушение выведения урины.
  3. Из-за пагубного воздействия вируса на сосуды, пациенты во время острой стадии заболевания страдают перепадами артериального давления, тахикардией, приступами аритмии.
  4. Нарушение координации, головокружения.

Ветряная оспа у взрослых людей протекает довольно тяжело и проявляется целым рядом выраженных симптомов. Чтобы избежать развития осложнений, необходимо при появлении первых признаков патологии обращаться к специалисту и начинать проведение комплексной терапии.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Как начинается ветрянка у взрослых? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close