Инфекционные заболевания

Как передается ветрянка

Капсулы для похудения
Ветряная оспа – один из самых распространенных недугов среди детей (от полугода до 9-10 лет), главным возбудителем которого является вирус герпеса. Не исключается поражение данным инфекционным недугом взрослых, что очень сложно его переносят. Поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем, то уровень заразности достигает высоких показателей. Чтобы инфицироваться, достаточно провести возле больного десять минут.
Как передается ветрянка - News4Health.ru

Как передается ветрянка

Группы риска

Чаще всего интересует вопрос, в каком же возрасте болеют ветрянкой? Основную группу риска составляют малыши, возрастом 4-5 лет, которые больше всего восприимчивы к поражению вирусом. Но стоить отметить, что зачастую болеют дети от полугода до 9-10 лет.

Внимание! У грудных малышей недуг не наблюдается до шести месяцев. Это объясняется тем, что малыши при внутриутробном развитии получили от матери (что ранее переболела заболеванием) антитела к ветряной оспе. Когда мать не болела данным заболеванием, у маленьких деток может проявиться вирус, однако подобные случаи крайне редки в медицине.

После полугода ребенок может инфицироваться через третье лицо. Несмотря на это, болезнь протекает очень легко, чего нельзя сказать о взрослых. Когда заражается взрослый человек, то ветрянка переносится тяжело, увеличивается период выздоровления.
Как передается ветрянка - News4Health.ru

Что такое ветряная оспа

Стадии заболевания

Чтобы не инфицироваться вирусом при непосредственном контакте с больным, следует знать в какой период ветрянки повышенный уровень заразности. Заболевание проходит следующие этапы:

  1. Инкубационный. Именно в это время клетки вируса активно размножаются и начинают накапливаться в слизистых. Симптоматика полностью отсутствует. Длительность данного периода составляет двадцать один день, однако в отдельных случаях проявление симптомов может произойти через две недели.
  2. Продромальный. Вирусные клетки проникают в кровь, вследствие чего может появляться частичная симптоматика. Несмотря на это, в продромальном периоде достоверно диагностировать ветряную оспу не удается.
  3. Период высыпаний. Кожный покров больного покрывается специфическими высыпаниями, характерными для ветрянки.
  4. Выздоровление. На этом этапе в организме начинают вырабатываться антитела к вирусу. Таким образом, новые высыпания не проявляются.

Как передается ветрянка - News4Health.ru

Первые признаки ветряной оспы

Заразным больной становится уже в инкубационный период. Повышенный уровень заразности наблюдается при проявлении ветряных язв на кожном покрове. Специалисты отмечают, что безопасный контакт с человеком, что болел ветрянкой, может быть спустя пять дней после полного исчезновения с кожного покрова всех высыпаний.
Как передается ветрянка - News4Health.ru

Симптомы ветрянки у взрослых

Как происходит инфицирование?

Главный возбудитель недуга – вирус герпеса можно приобрести при контакте с больным воздушно-капельным путем. Больной выделяет болезнетворный вирус во внешнюю среду посредством кашля либо чихания. Оседание вируса происходит на слизистых носа, рта, поэтому при разговоре также легко инфицироваться. После проникновения в организм вируса (по факту завершения инкубационного периода) начинается поражение кожного покрова в виде типичных высыпаний.
К сожалению, точно установить на каком расстоянии может передаваться заболевание не возможно. Напротив, оно легко поражает здорового человека, если тот находится с больным в закрытом помещении. Не исключено, что недуг может проникнуть в другое помещение через вентиляцию. Поэтому очень важно проводить ежедневные влажные уборки (с применением дезинфицирующих средств) и проветривание помещений.

Как передается ветрянка - News4Health.ru

Пути распространения ветряной оспы

Внимание! Вирус ветряной оспы не устойчив к воздействию внешней среды (особенно ультрафиолета), поэтому быстро гибнет.

Пути передачи

Инфицироваться ветряной оспой можно несколькими путями.

Как передается Краткое описание
Воздушно-капельно Если при контакте с больным, последний чихает либо кашляет – происходит активное выделение вируса. Даже если у человека отсутствует характерная симптоматика, то высок риск инфицирования окружающих
Контактно Заражение может произойти, когда здоровый человек касался ветряных высыпаний (в пузырьках концентрируется большое количество вируса)
Внутриутробно В период беременности женщина, что ранее не болела ветрянкой и не была вакцинирована может легко инфицироваться вирусом. При этом, если заболевание поразило на раннем сроке, то плоду угрожают серьезные последствия. Когда заражение произошло на 12 неделе, то после рождения у малыша будет наблюдаться врожденная ветряная оспа (крайне тяжело переносится новорожденными)

Как передается ветрянка - News4Health.ru

Ветрянка в начальной стадии

Это важно! Заражение вирусом не происходит при контакте с личными вещами больного, поэтому отдельная дезинфекция не требуется. Несмотря на это инфицироваться можно от третьего лица (если взрослый человек регулярно контактирует с потенциальными вирусоносителями). Таким образом, вирус будет перенесен через постороннего человека.

Что делать после контакта с больным

Лучше всего переболеть недугом в раннем детском возрасте, когда организм с легкостью способен перенести ветрянку. При появлении первичной симптоматики у ребенка:

  1. Его изолируют от контакта с окружающими.
  2. Группу (детсад либо школа), где находился больной ребенок, отправляют на карантин.

Если есть предположения инфицирования, то необходимо подождать проявления первичной симптоматики, а после вызвать специалиста для назначения необходимой терапии.
Как передается ветрянка - News4Health.ru

Как лечить ветряную оспу

Профилактические мероприятия

Одной из самых основных мер профилактики является изоляция пациента от окружающих. Лучше всего, чтобы данный период завершился через пять дней после полного исчезновения всех высыпаний на кожном покрове. Во избежание осложнений следует придерживаться таких рекомендаций:

  • больной должен находиться в отдельной комнате весь период болезни;
  • запрещается принимать какие-либо антибиотики;
  • больному нужно выделить отдельную посуду и средства личной гигиены;
  • стирка вещей больного проводится отдельно.
Чтобы уберечься от заболевания очень важно следить за уровнем иммунитета, регулярно выполнять различные физические упражнения, следить за личной гигиеной, употреблять большое количество фруктов и овощей (насыщая организм витаминами), для взрослых рекомендовано исключение вредных привычек.
О путях передачи заболевания можно узнать из видео.

Видео — Ветрянка: пути передачи, инкубационный период, продолжительность

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Как передается ветрянка — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close