Дерматология

Как проявляется аллергия на кошек

Капсулы для похудения
Аллергия – один из неприятнейших недугов, что сопровождает многих людей, при этом аллергическая реакция возникает при непосредственном контакте с аллергеном (пылью, растениями, химическими веществами). Самой распространенной считается аллергия на шерсть животных, в частности на кошачью. Контакт с животными является неотъемлемой частью жизни каждого человека, но как быть, если аллергическая реакция не дает покоя.
Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

Как проявляется аллергия на кошек

Причины возникновения аллергического состояния

Для того чтобы аллергическая реакция организма проявилась необходимы возбудители. Чаще всего аллергик реагирует на шерсть животного. Поэтому многие люди, у которых высок риск возникновения аллергии, выбирают гладкошерстных кошек либо сфинксов.

Справка! Случаи аллергических проявлений после общения с кошками, фиксируются в несколько раза чаще, чем после контакта с собаками.

Однако, отсутствии шерсти у животного не является гарантией отсутствия реакций организма. Объясняет это несколько факторов:

  1. В составе мочи либо слюны у кошек содержаться протеины. Каждый аллергик имеет соответственно пониженные иммунные функции, организм очень чувствительно реагирует на раздражитель. На появление аллергена организм усиливает защитную реакцию, в случае ослабленного иммунитета, возникают ярко выраженные признаки аллергии (возникает побочная реакция на активное противоборство организма с раздражителем).
  2. Если у животного есть доступ к улице, то после прогулки на шерсти приносятся более агрессивные аллергены (пылевые частицы, остатки плесени, растений, пух).

Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

После каждой прогулки кошку необходимо мыть

Поэтому аллергики могут страдать не только от кошачьей шерсти, но и от загрязнений, что скапливаются на ней.

Совет! Рекомендуется каждый раз после уличной прогулки мыть животное. Если у кошки нет доступа к улице, то водные процедуры рекомендованы не реже чем раз в неделю с применением средств по уходу за животными.

Симптоматика

Определить первые симптомы, свидетельствующие об аллергии не так сложно. Стоит обратить внимание, что у каждого человека аллергическая реакция проявляется по-разному – может присутствовать только один симптом, а могут проявиться признаки в комплексе.
Основные признаки аллергического состояния:

  • первично может возникнуть заложенность носа, затем проявиться насморк;
  • частое чихание (кашель сухой или мокрый отсутствует);
  • глаза страдают от слезоточивости, ощущается постоянное раздражение слизистой;
  • могут возникать астматические симптомы (одышка, хриплость);
  • не исключаются кожные проявления (покраснения), где был непосредственный контакт с животным.
Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

Частое чихание — один из самых распространенных признаков аллергии на кошек

Симптоматика может возникнуть сразу после контакта либо проявиться через несколько часов. По медицинской статистике практически 30% людей, страдающих астмой, после общения с кошкой ощущают выраженное обострение астматической симптоматики.

Обратите внимание! Детям рекомендовано общение с кошками, поскольку при контакте с аллергеном детский организм вырабатывает защитную реакцию и во взрослом возрасте аллергия не проявиться. Но, стоит учитывать факт, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то необходимо оградить его от животных.

Как развивается аллергия?

В аллергологии отмечают четыре основные реакции человеческого организма на аллерген:

  1. Немедленный тип реакции.
  2. Цитотоксическая реакция.
  3. Урон тканевым структурам организма вследствие воздействия иммунного комплекса.
  4. Замедленная реакция организма на аллерген.

Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

Аллергия на кошек начинает проявляться спустя двадцать минут после контакта с питомцем

Кошачьи аллергены провоцируют исключительно немедленный тип реакции, поскольку симптоматика начинает проявляться спустя двадцать минут после контакта с питомцем. Реакция организма провоцируется следующим образом – аллергенная молекула проникает в дыхательные пути, закрепляется на клетках, что гарантируют иммунную защиту, последние начинают вырабатывать медиаторы воспаления, что вызывают реакции тканевых структур организма.

Внимание! При первом контакте с кошкой не всегда возникает аллергическая реакция у аллергика.

Поэтапное развитие аллергии

  1. Этап І. Вырабатываются антитела в организме, которые отвечают за блокировку антиген, в данном случае кошачьих аллергенов. Организм знакомится с антигенов для дальнейшего воздействия на него.
  2. Этап ІІ. Происходит непосредственное взаимодействие аллергена и выработанных антител. Развивается иммунологическая реакция. На данном этапе происходит выработка медиаторов воспаления, которые провоцируют реакцию на кожном покрове, слизистых.
  3. Этап ІІІ. Этап последствий действия медиаторов воспаления (нарушение функции кроветворения, возникновение спазма бронхов).

Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

Симптомы аллергии на домашних животных

Обратите внимание! Если после появления питомца в доме возникают косвенные признаки простуды, что длятся более одной недели, нужно отправляться на консультацию к аллергологу.

Как определить аллергическую реакцию на кошку?

При первичном проявлении симптоматики не стоит винить животного. Для начала следует отправиться на консультацию к аллергологу и, при необходимости сделать аллергопробы, таким образом, можно точно установить аллерген. Когда аллергическая реакция у человека возникла при появлении питомца в доме, то для начала врач может порекомендовать временно отселить кошку к родственникам, чтобы проследить закономерность реакции организма. Если состояние аллергика моментально улучшиться при отсутствии животного, то последующий этап – это сдача анализов (исследование крови и кожные пробы). По факту подтверждения аллергии и выявления точного аллергена специалист подберет необходимую терапию.
Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

Проведение анализа на наличие аллергии

Методы лечения

В основе терапии лежит стандартная методика лечения аллергиков. Главная проблема заключается в том, что навсегда избавиться от недуга не удастся (только блокирование сезонных обострений). Первоочередно аллергику придется попрощаться с животным, поскольку ужиться на одной площади без вреда у них не получиться. Затем больному необходимо нормализовать моральное состояние, поскольку любые стрессовые потрясения только усугубляют течение аллергии.

Приблизительная схема лечения препаратами

Группа препарата Пример лекарственного средства Изображение
Антигистаминные средства Бенадрил, Кларитин (помогают блокировать проявления аллергической симптоматики, улучшают состояние пациента, среди главных побочных эффектов – сонливость) Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

Бенадрил
Противоотечные препараты Судафед, Аллегра-Д (очень часто после контакта с кошкой возникает отечность носоглотки, чтобы устранить ее, следует принимать специальные средства, быстро снимающие отечность) Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

Судафед
Иммунотерапия Поскольку у аллергиков значительно снижены защитные функции иммунитета, то аллерголог может подобрать иммуноукрепляющий курс терапии Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

Иммунотерапия
Сорбенты Полисорб (средство, способствующее выведению аллергенов с организма, а значит устраняющее причину недуга) Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

Полисорб

Рекомендации! В схеме лечения могут использоваться вспомогательные средства, к примеру, сосудосуживающие капли для носа при насморке (Фармазолин).

В особенно тяжких случаях течения аллергии врач может настоять на курсе противоаллергических инъекций.

Нетрадиционные способы устранения аллергии на кошку

Как вспомогательную терапию можно использовать лечение средствами из лекарственных трав, а также продуктов пчеловодства и разнообразных продуктов.

  1. Рецепт 1. Для устранения аллергического проявления следует заготовить забрус (продукт пчеловодства). Приступая к лечению забрус употребляют ежедневно в количестве одной чайной ложки (можно принимать с едой либо проглатывать в чистом виде и запивать стаканом воды). Длительность лечения будет зависеть от снижения симптоматики.
  2. Рецепт 2. Для приготовления лекарственного средства понадобятся березовые почки (на одну столовую ложку сухой смеси нужно 600 мл. воды). Отвар кипятится в течение пятнадцати минут, затем настаивается (не более часа). После процеживания принимать в количестве 150 мл. четыре раза на день. Длительность курса терапии – 5 дней.
    Как проявляется аллергия на кошек - News4Health.ru

    Травы и сборы для устранения аллергии
  3. Рецепт 3. Лечить аллергию на кошек можно с помощью свежего сока сельдерея. Для приготовления нужно взять корень сельдерея, измельчить посредством блендера и отжать сок. Полученный напиток принимать по одной столовой ложке трижды в день перед едой. Данный курс рассчитан на две недели.
  4. Рецепт 4. При отечности носоглотки используют средство из пустырника. Готовиться настой в соотношении – 1 часть травы на 5 частей воды. Настаивать следует не менее двух часов. По факту готовности средства, им можно ополаскивать горло и промывать носовые ходы.

Совет! Отваром пустырника, для минимизации воздействия аллергенов, можно купать домашнее животное. В период обострения аллергии купания проводятся регулярно – один раз в день.

Видео — Как лечить аллергию народными средствами

Как правильно контактировать с кошкой во избежание аллергии?

Если отказаться от животного нет возможности, то следует придерживаться определенных правил общения:

  • минимизировать контакты с животным, не гладить его;
  • исключить возможность доступа кошки к месту сна аллергика (не впускать в комнату);
  • проводить ежедневную уборку помещения (жилья), желательно влажную;
  • сменить длинношерстное напольное покрытие на более гладкое (чтобы ворса из ковра не собирала аллергены);
  • регулярно проветривать помещение (утром и вечером перед сном);
  • мыть 1-2 раза в неделю животное с помощью специальных средств для ухода;
  • рекомендуется кастрация кота, поскольку они способны выделять наибольшее количество аллергенов;
  • в комнате, где аллергик часто проводит время следует поставить ионизатор и очиститель воздуха.
О том, как быть с животными аллергикам расскажет видеоролик.

Видео — Животные для аллергиков

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Как проявляется аллергия на кошек — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close