Дерматология

Как проявляется аллергия у грудничка

Капсулы для похудения
Иммунная система – одна из сложнейших систем человеческого организма, механизм действия которой до сих пор считается не до конца изученным. Она представляет собой комплекс клеточных структур, тканей и органов, принимающих участие в формировании защитных функций и борьбе с патогенами. Иммунная система защищает организм от бактерий и вирусов, подавляет рост мутированных и опухолевых клеток и предупреждает деструктивные изменения, которые могут быть спровоцированы различными внешними фактами, например, аллергенами.
Аллергия – самое распространенное иммунопатологическое заболевание, которому подвержены люди любого возраста, но основной группой риска считаются дети первого года жизни, так как их иммунитет только начинает формироваться и будет продолжать свое развитие до семилетнего возраста. Определить аллергию у грудничка довольно тяжело, поэтому обращать внимание нужно на любые симптомы, которые могут быть клиническим проявлением аллергической реакции у детей данной возрастной группы. Особенно внимательными нужно быть родителям, которые сами страдают аллергией (любого происхождения), или в семьях которых есть родственники с иммунопатологическими проблемами.
Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Как проявляется аллергия у грудничка

Аллергия у новорожденных: причины

Самой распространенной формой аллергии у младенцев является аллергия на продукты. Она может возникать даже у новорожденных в первые дни жизни, если мама не соблюдает назначенную врачом диету, принимает токсичные лекарства (например, антибиотики или гемостатические препараты для остановки послеродового кровотечения) или имеет вредные привычки. Очень часто признаки непереносимости у детей, получающих материнское молоко, возникают, если в рационе мамы присутствует большое количество продуктов с химическими добавками, специи, шоколад, цельное молоко (включая козье молоко, несмотря на то, что оно обладает пониженными аллергенными свойствами).
В некоторых случаях неприятные симптомы вызваны рыбой красных сортов и морепродуктами, особенно, если они были выловлены в пресной воде, так как такая рыба может содержать большое количество ртути. У детей со склонностью к патологиям иммунной системы аллергическую реакцию могут вызвать даже ярко окрашенные ягоды, овощи и фрукты, поэтому в течение 4-6 месяцев после родов маме следует исключить их из рациона, так как данные плоды содержат красящий пигмент, провоцирующий активность гистаминовых рецепторов.
Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Причины аллергии у детей

У детей-«искусственников» аллергия может быть результатом непереносимости компонентов, входящих в состав смеси, поэтому основой лечения у таких младенцев является подбор гипоаллергенного продукта, максимально удовлетворяющего индивидуальные потребности ребенка.

Важно! Симптомы аллергии у грудничка, возникающие после каждого кормления, могут указывать на непереносимость молочного сахара. При нехватке в организме лактозы – фермента, расщепляющего молочный сахар, – у ребенка могут возникать пищеварительные расстройства, сыпь и другие признаки, а во время кормления такой ребенок ведет себя беспокойно: поджимает ножки к животу, плачет, бросает грудь через 1-2 минуты после начала кормления.

Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Основные пищевые аллергены

Другие виды аллергии у грудных детей

Появление патологического симптомокомплекса может быть спровоцировано не только продуктами питания, но и другими факторами, например, использованием неподходящих косметических средств. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо выявить и устранить провоцирующий фактор, поэтому мамы должны знать, какие еще формы аллергии могут возникать у детей грудного возраста.

Форма аллергии

Путь передачи аллергена

Респираторная Развивается при вдыхании веществ, провоцирующих аллергическую реакцию. Это может быть пыль, содержащая частички отмершего эпидермиса (кожи) и пылевых клещей, пыльца цветущих растений, аммиак, выделяемый домашними животными вместе с мочой, шерсть

Лекарственная Возникает как побочный эффект или осложнение при приеме некоторых лекарственных средств. У грудничков часто провоцируется препаратами растительного происхождения, используемыми для устранения кишечных колик («Бэйби Калм», «Плантекс»)

Контактная Может развиваться при использовании косметики с большим количеством отдушек (лосьоны и кремы для массажа, присыпки, подгузники с добавлением растительных экстрактов), агрессивной бытовой химии, белья из некачественных материалов и других средств синтетического происхождения

Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Высокоаллергенные продукты

Обратите внимание! Лекарственная аллергия может быть спровоцирована даже приемом поливитаминных и минеральных добавок, поэтому любые препараты детям первого года жизни можно давать только по назначению врача.

Клиническая картина: симптомы, особенности течения

Симптомы аллергии очень часто «маскируются» под проявления других заболеваний, поэтому важно знать, какие признаки должны стать поводом для обращения к врачу, особенно при условии систематического появления.
Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Виды аллергии и симптомы

Изменения со стороны кожи

Кожные симптомы – самые первые признаки аллергии, которые в течение длительного времени могут оставаться единственными. Если причиной патологической реакции является аллергия на молочную смесь или лекарственные препараты, у ребенка чаще всего появляется кожная сыпь. Она имеет вид мелких розовых точек или бледно-розовых пятен небольшого размера. Основная локализация сыпи отмечается на щеках (примерно у 80 % младенцев), но высыпания могут возникать на любом участке тела, включая живот, шею, локтевые и коленные сгибы, а также область гениталий.
Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Виды сыпи у детей

К другим кожным проявлениям аллергии у грудничков можно отнести:

  • опрелости в паховой зоне, под мышками, под нижней границей живота (над лобковой костью);
  • повышенная секреция потовых желез на фоне замедленного испарения пота и связанное с этим раздражение кожи (потница);
  • покраснение кожи лица и складки между ягодицами;
  • шелушение, шероховатости, корочки на поверхности волосяного и кожного покрова.
Ребенка также может беспокоить сильный зуд, но определить это визуально у детей в возрасте до 4-6 месяцев невозможно.
Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Аллергическая пищевая сыпь

Пищеварительные расстройства

Признаком младенческой аллергии могут быть частые и обильные срыгивания с неприятным запахом. Отличить аллергические срыгивания можно по отсутствию непереваренных частиц в выделенных массах. У ребенка также меняется консистенция стула, появляется резкий запах, но цвет при этом должен оставаться нормальным. Если каловые массы приобрели светло-желтый или зеленый оттенок, причина, вероятнее всего, в кишечной инфекции или отравлении.
Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Обильные срыгивания с неприятным запахом — признаки аллергии

К признакам пищеварительных нарушений при аллергии также относятся:

  • запоры, болезненная дефекация;
  • кишечные колики, сопровождающиеся повышенным скоплением газов и нарушениям их выведения из кишечного пространства;
  • диарея (при сохранении прежнего пищевого рациона);
  • боли в абдоминальной зоне (ребенок сучит ножками, а мышцы живота при этом сильно напряжены).

Важно! При тяжелых формах аллергии, сопровождающихся выраженной интоксикацией, у грудничка может возникать рвота (обильное срыгивание по типу фонтана). Сама по себе рвота не является симптомом аллергии, но может быть следствием затяжного контакта с аллергенами и патогенами.

Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Симптомы аллергии у детей

Отечный синдром

Отеки у младенцев могут быть локализованными (возникать на определенных участках тела) или принимать генерализованную форму, при которой отекает практически все тело. Такая клиническая картина имеет наиболее неблагоприятный прогноз, так как может спровоцировать сужение бронхов и приступ удушья. Отеки опасны также высокой вероятностью перехода в жизнеугрожающие состояния – ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилактический шок. При отеках любого генеза, особенно если они появились в области шеи и лица, необходимо сразу вызывать участкового педиатра или «скорую помощь», так как приступ асфиксии у грудных детей может развиться буквально за несколько минут.
Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Отек Квинке у грудничка

Дифференциальная диагностика с респираторными инфекциями

Типичные симптомы аллергии (слезотечение, заложенность носа, чихание) у детей первого года жизни легко перепутать с острой вирусной инфекцией. Диагностика заболевания также затруднена из-за практического полного отсутствия отличительных признаков, поэтому младенцам до года стандартное лечение ОРВИ и ОРЗ всегда дополняется приемом антигистаминных препаратов. Отличить аллергию от других болезней дыхательной системы можно после сбора анамнеза и проведения дифференциальной диагностики.

Признак/симптом

Изображение При аллергии

При вирусных болезнях дыхательных путей

Температура

Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru Остается в пределах нормы

Обычно повышается до 37,5°-38°

Выделения из носа Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru Обильные, водянистые, могут иметь консистенцию разжиженной слизи. Всегда прозрачные

Могут быть слизистыми или густыми, если к патологическому процессу присоединится бактериальная инфекция. Цвет: от прозрачного до желто-зеленого и коричневого

Чихание и кашель Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru Частое чихание, кашель обычно отсутствует

Частое чихание, влажный кашель с хрипами

Слезотечение и покраснение глазных склер Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru Присутствует Присутствует

Как бороться с аллергией?

Основой терапии у детей первого года жизни является выявление и устранение негативного фактора. Это могут быть погрешности в питании кормящей мамы, неподходящая ребенку смесь, домашние животные. Если в семье есть курящие, категорически запрещено курить в квартире, в которой проживает ребенок. Даже самая мощная вентиляция не сможет полностью очистить воздух от токсичных продуктов горения и опасных смол, которые опасны не только развитием аллергической реакции, но и тяжелым поражением бронхолегочной ткани (хроническими обструктивными бронхитами, пневмонией, бронхиальной астмой).
Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Этапы профилактики пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета для кормящих мам должна полностью исключать следующие продукты:

  • орехи и бобовые культуры;
  • коровье молоко;
  • свекла, красные яблоки, томаты и другие плоды с яркой окраской;
  • шоколад и какао;
  • продукты с добавлением химических веществ (творожки, глазированные сырки и т.д.).
Такого рациона необходимо придерживаться в течение 2-4 месяцев.
При склонности к аллергии большое значение имеет правильное и своевременное введение прикорма. Вводить новые продукты таким детям нужно не раньше 6-7 месяцев, а начинать знакомство с новыми вкусами с гипоаллергенных фруктов и овощей: кабачков, зеленых яблок, картофеля. Последними должны вводиться кисломолочные продукты, зеленый горошек, болгарский перец, яичный желток, а также рыба и некоторые сорта мяса (баранина, ягненок).
Как проявляется аллергия у грудничка - News4Health.ru

Лечение аллергии у детей

Для очищения воздуха от токсичных веществ и пыли необходимо ежедневно проводить влажную уборку, часто и долго проветривать помещение и использовать увлажнители для поддержания оптимальной влажности и профилактики пересыхания слизистой носа.
Для купирования острых симптомов необходимо использовать лекарственные препараты с антигистаминным действием. Препаратом выбора для детей грудного возраста являются капли «Фенистил». Их можно давать детям старше 1 месяца в дозировке 3-5 капель (младенцам старше 6 месяцев – по 10 капель) 3 раза в день. Для устранения зуда и кожных проявлений можно смазывать пораженные участки гелем «Фенистил» 1-2 раза в день.
Аллергия у грудничков – очень распространенная патология, которая носит обратимый характер и хорошо поддается коррекции при раннем выявлении. Для устранения проблемы достаточно скорректировать рацион, обеспечить более качественный гигиенический уход и санитарную обработку помещения, в котором находится ребенок. При клинически тяжелых формах ребенку может потребоваться медицинская помощь и лечение в условиях стационара.

Видео — Как найти причину аллергии

Видео — Почему возникает пищевая аллергия?

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Как проявляется аллергия у грудничка — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close