Гинекология

Как проявляется хламидиоз у женщин

Капсулы для похудения
Хламидии (болезнетворные микроорганизмы, не имеющие отношение ни к бактериям, ни к вирусам). Они являются основными провокаторами опасного патологического процесса, который приводит к хламидиозу. При попадании хламидий в организм происходит поражение внутренних органов. Данное ЗППП может сопровождаться конъюнктивитом, отитом, дыхательными недугами, проблемами с суставами. На удивление, хламидиоз может негативно сказаться даже на зубах.
Однако, основная опасность хламидиоза заключается в бессимптомном протекании. После проникновения в организм через мочеполовую систему (локализуются именно здесь) могут вызвать незначительный воспалительный процесс. Но установить точного возбудителя возможно исключительно в лабораторных условиях. Поэтому длительное время инфекция может распространяться по организму, нанося ему урон, приобретая хронический характер, но, никак не проявляя себя. Чтобы уберечься от опасной инфекции каждая женщина должна быть ознакомлена с основными путями инфицирования и возможными проявлениями хламидиоза.
Как проявляется хламидиоз у женщин - News4Health.ru

Как проявляется хламидиоз у женщин

Пути передачи инфекции

То, как недуг будет проявлять себя и, как в дальнейшем развиваться, зависит напрямую от того, каким путем было инфицирование. По частоте и сфере определяют несколько путей инфицирования.

Путь заражения Краткая характеристика

Половой контакт По данным статистики именно при половом соитии, что произошло без средств барьерной контрацепции, происходит инфицирование данными болезнетворными микроорганизмами. После проникновения в организм хламидии активизируются и поражают воспалительным процессом влагалище (слизистую), затем маточные трубы и другие детородные органы. Одним из самых тяжких последствий хламидиоза является бесплодие.

Стоит заметить, что инфицирование происходит не только при вагинальном проникновении. Если с больным мужчиной был оральный, анальный секс, то произойдет проникновение хламидий с последующим определяющим место локации

Вертикальный Под этим способом инфицирования подразумевается передача инфекции от матери к плоду. Происходит это непосредственно при родах, когда малыш проходит родовыми путями. Среди последствий хламидиоза для новорожденного выделено конъюнктивное поражение глаз, недуги дыхательных путей
Бытовой Данный способ инфицирования не подтвердил ни единого случая, когда произошло заражение через бытовые вещи либо при тактильном контакте с носителем инфекции. Однако теоретически не исключается такая вероятность. Если использовать чужие полотенца, общественный туалет (садясь на крышку унитаза). Установлено, что средняя продолжительность жизни хламидий во внешней среде (именно на хлопчатобумажных тканях) до двух дней

Воздушно-капельный Данный способ инфицирования является крайне редким, однако, очень распространенным при хламидийной пневмонии

Как проявляется хламидиоз у женщин - News4Health.ru

Что такое хламидиоз

Это важно! Основной путь проникновения болезнетворных микроорганизмов – незащищенное половое соитие. Поэтому, чтобы уберечь свое здоровье следует всегда использовать презервативы с непроверенными партнерами.

Как хламидии поражают женский организм?

Главная опасность заболевания заключается в бессимптомном течении. Медицинские данные подтверждают, что хламидиоз может проявиться лишь у 30% пациенток. Именно поэтому усложняется контроль заболевания. Скрытый период недуга является опасным не только для женского здоровья, но и для ее партнера. Также своевременно не выявленный и не пролеченный хламидиоз является опасным для будущей беременности (высока вероятность заражения ребенка).
Длительность скрытого периода (когда инфекция находится в инкубационной стадии) может варьироваться от двух недель до месяца. При половом заражении проявление незначительной симптоматики происходит уже на четырнадцатый день.
Как проявляется хламидиоз у женщин - News4Health.ru

Симптомы хламидийной инфекции у женщин

Поражение женского организма болезнетворными хламидиями происходит поэтапно:

  1. После контакта с больным микроорганизмы попадают на слизистую влагалища.
  2. После активизации инфекции начинается внутриклеточное размножение. Хламидии представляют собой ретикулярные тельца, что локализуются внутри клетки человека. Спустя пару дней здоровая клетка начинает погибать.
  3. После размножения происходит быстрое поражение слизистой, проводящее к воспалительному процессу детородных органов. На этом этапе также происходит дальнейшее поражение здоровых человеческих клеток.

Признаки и симптоматика недуга

Хламидийная инфекция может проявлять себя в виде вторичных недугов, что нарушают нормальную работоспособность женской мочеполовой системы.
Как проявляется хламидиоз у женщин - News4Health.ru

Признаки хламидиоза у женщин

Основные проявления

  1. Кольпит. После того, как в женский организм попали хламидии, симптоматика может проявиться, как хламидийный кольпит. Локализуются болезнетворные микроорганизмы в околовлагалищных железах. Ярко выраженное проявление данного недуга наблюдается у юных девушек, у женщин, что находятся в периоде менопаузы, а также беременных. Объясняется это недостаточным количеством эстрогена. Среди симптомов выделят: зуд, жжение, специфические влагалищные выделения, проблемный процесс мочеиспускания, болевой синдром в области живота, что отдает в поясницу, высокая температура.
  2. Цервицит. Если инфекция развивается на протяжении длительного времени, то у женщины возникает поражение шейки матки. Приводит такая патология к цервициту. При гинекологическом осмотре диагностируется увеличение матки, отечность. При отсутствии своевременного лечения можно ожидать последствие в виде эрозии шейки матки.
  3. Сальпингоофорит. Если болезнетворные микроорганизмы подымаются вверх по мочеполовой системе (при условии сниженных функций иммунной системы) возникает серьезное воспаление женских органов (диагностируется только при УЗИ).

Как проявляется хламидиоз у женщин - News4Health.ru

Симптомы хламидиоза

Обратите внимание! В основном хламидийная инфекция протекает без особых проявлений, поэтому женщине рекомендовано регулярно проходить гинекологические осмотры(в особенности, если ведется половая жизнь с частой сменой полового партера).

Дополнительная симптоматика хламидиоза

Хламидийная инфекция является ярким представителем ЗППП, поэтому не исключается проявление таких симптомов, как жжение и зуд, болезненный синдром, высокая температура. Отличительных характеристик выделений не наблюдают, однако у женщины может быть вторичная инфекция (герпес генитальный, молочница, трихомоноз). Основные признаки хламидиоза характеризуются:

  • незначительное повышение температуры. Если отмечается острый характер недуга, то температура будет около 37,5 С.;
  • болевой синдром. Боли чаще всего возникают в области низа живота, но могут полностью отсутствовать;
  • затруднительное мочеиспускание. Если болезнетворные микроорганизмы проникают в мочеиспускательный канал, то хламидиоз будет сопровождаться циститом. Таким образом, пациентка будет ощущать сильное жжение при мочеиспускании;
    Как проявляется хламидиоз у женщин - News4Health.ru

    Заболевания, вызванные хламидиозом
  • специфические выделения. Если женщина пострадала от хламидийной инфекции, то у нее возникают влагалищные выделения гнойного характера (желтоватый или белый оттенок). Отличительным признаком выделений является неприятный запах выделений. Когда выделения характеризуются рыбным запахом, то, скорее всего, у женщины бактериальный вагиноз;
  • жжение. Слизистая половых органов может раздражаться жжением (именно здесь локализуется инфекция);
  • эрозия. Когда происходит гинекологический осмотр, то специалисты могут диагностировать эрозийные поражения шейки матки – это последствия хламидиоза.

Это важно! Хламидийная инфекция создает благоприятные условия для развития дополнительных половых инфекций.

О том, как проявляется хламидиоз не только у женщин, но и мужчин, можно узнать из видеоролика.

Видео — Хламидиоз у мужчин и женщин

Последствия недуга

Хламидиоз считается одним из сложнейших половых недугов, что с легкостью поражают репродуктивную систему, при этом женщина может даже не догадываться об этом. Если хламидии поражают фаллопиевы трубы, то высока вероятность развития эндометрита. Также последствия хламидиоза могут приводить к проблемам зачатия, бесплодию. Помимо того, повышается риск развития злокачественных опухолевых новообразований. В зависимости от того, где именно локализуется инфекция, у женщины будут наблюдаться воспалительные процессы в придатках, матке, яичниках. Поэтому женщина в обязательном порядке должна проходить плановые осмотры у специалиста и сдавать анализы на ЗППП.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Как проявляется хламидиоз у женщин — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close