Инфекционные заболевания

Как проявляется пневмония у детей

Капсулы для похудения
Воздушно-капельный способ заражения – один из наиболее распространенных. Попадая в дыхательные пути, инфекция может задержаться в носоглотке или опуститься ниже. Локализация процесса зависит от защитных сил организма, в частности, местного и общего иммунитета. Пневмония возникает, когда возбудитель попадает в легкие, вызывая там воспалительный процесс и другие осложнения. Это одно из наиболее тяжелых респираторных заболеваний, которое угрожает жизни пациента и требует немедленного лечения.
Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Как проявляется пневмония у детей

Почему опасна пневмония

При поражении легких они не могут полноценно выполнять свои функции. Учитывая, что это жизненно важный орган, малейшие проблемы с ним требуют медицинской консультации и безотлагательного лечения.
Главной функцией легких является дыхательная. Именно они обеспечивают воздухообмен – обогащают кровь свежим кислородом и забирают из нее углекислый газ. Неполноценная работа легких приводит к кислородному голоданию клеток и всех тканей организма. Кроме этого, легкие выполняют другие важные функции:

  1. Регулируют водно-солевой обмен, увлажняют вдыхаемый воздух.
  2. Препятствуют попаданию в кровь пыли и микроорганизмов, которые есть во вдыхаемом воздухе.
  3. Принимают участие в регуляции температуры тела – сбрасывают лишнее тепло, обогревая вдыхаемый воздух.
  4. Синтезируют некоторые белки и жиры.
  5. Фильтруют кровь, удаляя из нее токсины, продукты распада тканей и другие вещества, которые затем выходят из организма с кашлем.

Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Факторы риска заболевания пневмонией

Внимание! Проблемы с легкими влекут за собой сбои в работе всего организма, а кислородная недостаточность приводит к постепенной гибели клеток.

Причины пневмонии у детей

Считается, что предрасположенность к пневмонии может зарождаться во внутриутробном периоде. Вредный образ жизни и питание матери приводят к неправильному развитию органов дыхания плода, в частности, недоразвитию сурфактанта.
Пневмония у детей развивается при недостаточно сильном местном или общем иммунитете. В роли местного иммунитета выступают макрофаги, которые находятся в альвеолах. В норме они должны моментально реагировать на попадание чужеродных микроорганизмов и подавлять их активность.
Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Возбудители пневмонии

Проблемы с местным иммунитетом могут возникать при:

  1. Хронических заболеваниях дыхательных путей.
  2. Недостатке кровоснабжения при проблемах с сердцем.
  3. Неблагоприятных параметрах воздуха.

На заметку! Общий иммунитет представлен защитными белками – антителами, которые способны связывать и разрушать вирусы. У детей иммунная защита может быть снижена из-за плохого питания, неправильного образа жизни, частых болезней.

По характеру возбудителя воспаление легких делится на:

  1. Вирусное.
  2. Бактериальное.
  3. Грибковое.

Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Факторы риска заболевания пневмонией

Отдельно выделяют атипичную пневмонию, которая вызвана хламидиями или микоплазмой. Чаще всего у детей встречается пневмококковое воспаление легких. Группу риска по возникновению пневмонии составляют дети, которые страдают тонзиллитом, воспалением аденоидов, имеют врожденные патологии. В квартирах таких детей должна проводиться ежедневная влажная уборка, рекомендуется убрать ковры и другие «пылесборники».

Внимание! При вирусных инфекциях нельзя проводить лечение антибиотиками, которое многие родители считают профилактическим. Оно не только не поможет, но и вызовет устойчивость микрофлоры к действию лекарства в будущем.

Клинические симптомы

Воспаление легких редко является самостоятельным заболеванием, чаще оно появляется как следствие бронхита. Чем раньше получится обнаружить пневмонию, тем легче и эффективнее будет терапия. Учитывая, что детская иммунная система еще не до конца совершенна, клинические симптомы могут появляться уже в период инкубационного периода, что не характерно для болезни взрослых.
Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Заражение пневмонией ребенка в утробе

У грудничка заподозрить пневмонию можно при следующих симптомах:

  1. Отказ от еды и питья.
  2. Беспричинные капризы.
  3. Ускоренное и углубленное дыхание.
  4. Постоянный кашель, повышенная выработка мокроты.
  5. Синюшность кожных покровов, которая говорит о кислородном голодании из-за дыхательной недостаточности.
  6. Постоянный плач и состояние беспокойства.
  7. Наличие симптомов первичного заболевания – покраснение горла, насморк, температура, кашель.

Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Клиника пневмонии у детей

Общие симптомы, которые беспокоят ребенка-дошкольника при пневмонии:

  1. Удушье или нехватка воздуха. Возникает из-за снижения функции легких и поражения гладкой мускулатуры бронхов. На ранних стадиях заметить такое состояние можно по включению компенсаторного механизма – учащения дыхания и увеличения глубины вдоха. Когда клетки начинают испытывать недостаток кислорода, появляется посинение кожи и носогубного треугольника.
  2. Раздражительность и отсутствие настроения. Сначала такие симптомы вызваны обычной ОРВИ или бронхитом. Однако если ребенку не становится лучше на фоне лечения, стоит предположить пневмонию.
  3. Повышение температуры до высоких значений (38-40 градусов).
  4. Может наблюдаться заторможенность реакций или снижение точности движений.
  5. Сильное снижение веса, снижение аппетита, дисфункция желудочно-кишечного тракта, которая проявляется рвотой и тошнотой.
  6. Нарушение кровоснабжения, сердечного ритма.
  7. Сбои в работе ЦНС – вялость или чрезмерное возбуждение.

Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Симптомы микоплазменной пневмонии

Своевременно распознать пневмонию помогут следующие настораживающие симптомы:

  1. На 4 день болезни температура продолжает держаться выше 38 градусов.
  2. Влажный кашель с хрипами и «бульканием».
  3. Частое дыхание.
  4. Синюшность конечностей или областей лица.
  5. Отсутствие аппетита и признаки простуды перед ухудшением состояния.

Внимание! При подозрении на пневмонию консультация врача обязательна! Нельзя давать ребенку лекарства по совету подруг или те, которые кому-то помогли. Каждый случай индивидуален.

Мокрота при пневмонии приобретает желто-зеленый оттенок, который обусловлен наличием гноя и погибшей бактериальной флорой.
Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Мифы о пневмонии у детей

Опытный педиатр определит воспаление легких по характерным звукам во время прослушивания фонендоскопом. При рекомендации врача госпитализировать ребенка, не следует отказываться. Дыхательные пути детей короче и уже, поэтому патологический процесс может развиваться очень быстро и лучше перестраховаться.
Атипичные пневмонии могут проходить с более стертой клинической картиной, однако при прослушивании врач обнаруживает характерные шумы и может поставить правильный диагноз.

Внимание! Обильное питье – самый простой, дешевый и эффективный способ облегчить отхаркивание, уменьшить вязкость мокроты и снять интоксикацию у ребенка.

Видео — Как установить диагноз пневмония?

Диагностика

Наиболее достоверно определить локализацию патологического процесса позволяет рентгенография. Бронхопневмония на снимке выглядит как интенсивные тени с локализацией в нижних отделах дыхательных путей. При чистой пневмонии очаг явно расположен в легких, а при бронхите легкие остаются без изменений, но наблюдается усиление рисунка бронхиального дерева.
Дополнительно указывать на присоединение бактериальной инфекции могут результаты анализа крови или посева мокроты. По количеству лейкоцитов в крови и показателю СОЭ можно судить о тяжести процесса.
Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Ткань легких у ребенка при пневмонии

Особенности воспаления легких у детей

Медики сделали несколько выводов, которые показывает статистика в большинстве случаев:

  1. Воспаление легких вскоре после рождения значительно увеличивает вероятность появления и количество рецидивов пневмонии в дошкольном возрасте.
  2. Чаще всего в детей-школьников пневмония вызвана стафилококками, пневмококками или стрептококками. Эти возбудители вызывают очаговые изменения в органе дыхания и легко поддаются действию антибиотиков.
  3. Грибковая флора редко высеивается при пневмонии ребенка 6-14 лет.
  4. Гормональные перестройки в период полового созревания способствуют развитию смешанной флоры при воспалении легких.

Внимание! Квалифицированный педиатр всегда назначает анализ крови при респираторных инфекциях. Результаты могут показать характер патологического процесса и помогут поставить точный диагноз.

Видео — Как лечить воспаление легких у ребенка?

Профилактика

Избежать воспаления легких помогут следующие мероприятия:

Мера профилактики Польза Пояснение
Укрепление местного иммунитета Поможет своевременно уничтожить вирусы и бактерии, которые попали в дыхательные пути Высокое качество сурфактанта и бронхиальной мокроты – главная составляющая местного иммунитета. Оптимальными условиями для здорового секрета является влажный и прохладный воздух. В сухом климате и жаре слизистая дыхательных путей пересыхает, что делает их незащищенными от чужеродных микроорганизмов. Профилактическими мероприятиями считаются обильное питье, поддержание оптимальных параметров воздуха, частое проветривание, влажная уборка

Укрепление общего иммунитета Способствует адекватной по силе и скорости ответной реакции организма на воспаление и чужеродные микроорганизмы Природный общий иммунитет (без стимуляции лекарственными препаратами) – лучшая защита от инфекции. Поддерживать его на высоком уровне помогут долгие прогулки, занятия спортом, полезная витаминизированная еда, здоровый образ жизни

Своевременное лечение Часто пневмония появляется как осложнение бронхита, который не был долечен до конца или в случае, когда терапию начали поздно Если ребенка беспокоит только насморк – ситуация не критична. Но высокие показатели температуры, ухудшение самочувствия, проблемы с дыханием требуют немедленной консультации врача. Помните, что разные заболевания могут сопровождаться похожими симптомами, поэтому нельзя принимать лекарство по совету знакомых или заниматься самолечением

Забота о своем здоровье Бактериальную пневмонию может спровоцировать переохлаждение. В таком случае, возбудителем становится собственная условно-патогенная микрофлора, которая присутствует в норме у каждого человека Избежать переохлаждения поможет закаливание. Не стоит кутать ребенка с самого рождения – тогда ему проще будет адаптироваться к погодным условиям во взрослом возрасте. В то же время, дети старшего возраста должны сознательно подходить к своему здоровью и одеваться по погоде, чтобы лишний раз не провоцировать воспаление в организме

Как проявляется пневмония у детей - News4Health.ru

Двусторонняя пневмония у детей на рентгене

Пневмония – заболевание, с которым не шутят. Она тяжело переносится даже во взрослом возрасте. Лечение пневмонии должно быть комплексное и обязательно основываться на антибактериальной терапии. От подбора антибиотика и правильного назначения дозировки зависит скорость и эффективность лечения. Подобные препараты назначает только врач, учитывая состояние и возраст больного.

Противокашлевые средства опасно использовать при ОРВИ и пневмонии без назначения врача – они могут только ухудшить состояние ребенка.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Как проявляется пневмония у детей — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close