Лор заболевания

Как вылечить хронический фарингит?

Капсулы для похудения
Фарингит – распространенное заболевание, подразумевающее воспалительный процесс в лимфоидных тканях и слизистых глотки. В большинстве случаев болезнь легко излечивается и перестает беспокоить, но иногда она принимает хроническую стадию. Такой тип фарингита требует принятия определенных мер.
Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Как вылечить хронический фарингит?

Формы хронического фарингита

Хронический фарингит можно классифицировать по видам:

  1. Катаральный. Обычно от него страдают курильщики с многолетним стажем и те, кому постоянно приходится вдыхать вредоносные газы. Характерный симптом – отечность слизистой оболочки. В редких случаях на задней стенке глотки появляется слизь.
  2. Гипертрофический. Слизистая оболочка и лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Слизь накапливается, что провоцирует появление плохого запаха из ротовой полости и кашля.
  3. Атрофический. Состояние слизистой оболочки серьезно ухудшается, она истончается. Образующаяся слизь затвердевает, мешает глотать и отслаивается при кашле.

Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Фарингит изнутри

Внимание: когда болезнь принимает острую форму, симптомы выражаются ярче. Кашель усиливается, больно глотать. Возможно повышение температуры и увеличение лимфоузлов.

Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Виды хронического фарингита

Провокаторы развития хронического фарингита

Острый фарингит переходит в хронический не только из-за несвоевременного оказания медицинской помощи или ее игнорирования. Изменение стадии заболевания могут спровоцировать иные факторы:

  • курение и злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • болезни эндокринной системы;
  • злоупотребление сосудосуживающими спреями и каплями против насморка;
  • удаление миндалин;
  • постоянное употребление раздражающих глотку продуктов (горячее, холодное, острое, кислое);
  • аллергическая реакция;
  • болезни носоглотки (тонзиллит и т.п.);
  • болезни ЖКТ, при которых кислота поднимается вверх и на слизистые оболочки.
Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Причины фарингита

Важно:хронический фарингит провоцируют и неблагоприятные факторы окружающей среды. К ним относятся газы, сухость воздуха и т.п. Люди, живущие в пустынном и степном климате, подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей.

Симптомы хронического фарингита

У хронического фарингита такие же симптомы, как и у острого (температура и резкое ухудшение самочувствия – исключения). Единственное отличие — в первом случае они выражаются слабее, но ощущаются постоянно.
Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Симптомы атрофического фарингита

К признакам хронического фарингита относятся:

  1. Сухой кашель. Он может быть как частым, так и редким. Иногда при хроническом фарингите он отличается приступообразным характером.
  2. Ощущение сухости в ротовой полости. Этот симптом наблюдается у больных хроническим фарингитом, даже если слюноотделение в норме.
  3. Жажда. Ощущение может присутствовать даже после употребления напитков.
  4. Неприятные ощущения в горле. «Ком», предмет, першение, боль – все это характеризует данный симптом.

Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Симптомы гипертрофического фарингита

Внимание: при хроническом фарингите больному мешает слизь на задней стенке гортани. Следовательно, он периодически ее проглатывает.

Диагностика хронического фарингита

Обращение к доктору в целях определения точного диагноза необходимо, так как симптомы хронического фарингита схожи с признаками иных заболеваний. Диагностика заболевания будет представлять собой осмотр в кабинете ЛОР-врача. Специалист учитывает жалобы и осуществляет фарингоскопию.

Важно: в некоторых случаях необходимо получение мазка из глотки в целях определения провокатора болезни.

Лечение хронического фарингита

Первая мера, которую стоит принять при лечении – устранение всех раздражителей. Алкоголь и сигареты противопоказаны. Также необходимо ограничить влияние токсичных газов.
Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Лечение катаральной формы фарингита

Что касается питания, следует отдать предпочтение щадящей витаминизированной диете. Употребляйте нейтральную пищу (без кислот, острых приправ и т.п.). Блюда должны быть либо комнатной температуры, либо теплыми. Фрукты можно употреблять все, кроме аллергенов и кислых цитрусовых.

Медикаментозное лечение

Есть несколько групп лекарств, которые можно использовать в целях лечения хронического фарингита:

  1. Леденцы. Фарингосепт, Доктор Мом, Септолете, Септогал и Фалиминт устраняют болевые ощущения и облегчают процесс глотания. Определенный частоты применения нет — рекомендуется рассасывать одну таблетку при возникновении неприятных ощущений в горле. Если в инструкции указана максимальная суточная доза, ее нужно принять во внимание.
  2. Спреи. Ингалипт, Каметон, Гексорал, Тантум Верде, Люголь – медикаменты в виде аэрозолей, которые предотвращают приступы кашля и успокаивают раздраженную слизистую оболочку. Их нужно использовать несколько раз в день (десять-пятнадцать по одной дозе) после еды.
    Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

    Лечение гипертрофической формы фарингита
  3. Растворы. Нужно полоскать горло раствором Хлоргексидина, Хлорофиллипта, Фурацилина, Йодинола или Мирамистина один-два раза в день. У каждого препарата индивидуальная инструкция по созданию раствора, приложенная к нему.
  4. Препараты против кашля. Стоптуссин (дозировка зависит от массы тела) и Синекод (пятнадцать миллилитров три раза в сутки) – подходящие лекарства, подавляющие приступы кашля. Нео-Кодион, Теркодин и Коделак нужно применять по таблетке три раза в сутки.

Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Лечение атрофической формы фарингита

Важно: вместе с необходимыми лекарствами в аптеке можно приобрести витаминные комплексы. Их использование положительно скажется на иммунной системе, а так же поможет восстановить организм после применения медикаментов.

Видео — Что такое фарингит и как его лечить?

Лечение фарингита народными средствами

Улучшить самочувствие при хроническом фарингите можно и с помощью народных средств:

  1. Ежевика. Отвар ее листьев (сто грамм на литр воды) подходит для ингаляций. Плоды можно употреблять в чистом виде.
  2. Масло какао. Его нужно смешивать с молоком и медом. Половины чайной ложки масла на стакан молока будет достаточно.
  3. Солевой компресс. Морскую соль нужно накалить на сковороде так, чтобы она была теплой. Далее следует завернуть ее в марлю и обернуть шею компрессом. Время выдержки – четверть часа. Желательно делать компресс перед сном. После выдержки нужно укутать шею махровым полотенцем.
  4. Медовый компресс. Готовить его нужно практически так же, как и предыдущий, только в данном случае мед подогревается в микроволновой печи. Между медом и марлей нужно наложить целлофан, чтобы не испачкаться. Время выдержки – двадцать минут. Рекомендуется применять один раз в день.
  5. Полоскание горла травами. Шалфей, ромашка – подходящие варианты. Их нужно использовать в сухом виде. Добавляйте большую ложку травы в стакан кипятка, остужайте, процеживайте и полощите горло. Для лучшего результата нужно повторять процедуру пять раз в день.

Видео — Как лечить фарингит народными средствами

Физиотерапия

Физиотерапия – подходящий способ лечения хронического фарингита. Она подразумевает эти процедуры:

  • электрофорез;
  • магнитная терапия;
  • ультрафиолет;
  • индуктотермия.
Все вышеперечисленные лечебные меры универсальны. Их можно принимать при любой форме хронического фарингита, если они одобрены лечащим ЛОР-врачом. Методики лечения, подходящие для определенных видов болезни, указаны в таблице.

Форма заболевания Способ лечения
Катаральная Основная мера – очищение глотки от слизи. Во-первых, необходимо осуществлять полоскания антисептиками (одна таблетка Фурацилина на стакан воды три раза в день). Во-вторых, нужно смазывать горло раствором Люголя в глицерине. В-третьих, желательно использовать спреи (орошение Каметоном несколько раз в день)
Гипертрофическая Нужно прижигать лимфоидную ткань в стационарных условиях. Обычно процесс осуществляется путем криотерапии или электрокоагуляции
Атрофическая Требуются ингаляции специальных ферментов или раствора калия. Врач подбирает препараты, которые улучшают процесс выделения слизи

Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Коагуляция гипертрофических боковых валиков глотки лучом лазера

Если заболевание было спровоцировано болезнетворными бактериями, требуется терапия антибиотиками. Подходят пенициллины, цефалоспорины и макролиды. Дозировку определяет специалист.

Важно: не стоит ждать быстрых результатов. Лечение хронического фарингита – это долгий процесс.

Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Выбор антибактериальных средств при фарингите

Профилактика хронического фарингита

В целях предотвращения появления хронического фарингита нужно соблюдать простые правила:

  1. Начинайте лечение только после посещения кабинета врача. Консультация специалиста перед применением выбранных вами лекарств необходима.
  2. Откажитесь от курения и злоупотреблением алкоголем. Спиртосодержащие напитки раздражают стенки глотки, а сигаретный дым губительно влияет на всю дыхательную систему.
  3. Питайтесь правильно. Следите за температурой пищи и не увлекайтесь продуктами, раздражающими ротовую полость и глотку.
  4. Используйте сосудосуживающие препараты против насморка только при необходимости. Эти медикаменты вызывают привыкание. Злоупотребление ими чревато ухудшением состояния слизистых оболочек.
  5. Используйте защитные маски и респираторы, если нет возможности ограничить влияние вредных газов. Это особенно важно для тех, кому приходится работать с вредными веществами.
  6. Увлажняйте воздух в доме. Если вы живете там, где сухой климат, используйте увлажнители.

Как вылечить хронический фарингит? - News4Health.ru

Влияние внешних факторов на слизистую оболочку глотки

Важно:тщательно следите за своим здоровье и укрепляйте иммунитет. Вероятность возникновения хронического фарингита у здоровых людей ниже, чем у тех, кто страдает от различных заболеваний.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Как вылечить хронический фарингит? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close