Инфекционные заболевания

Как вылечить ОРВИ за 1 день

Капсулы для похудения
Дыхательная система (ее еще называют системой внешнего дыхания) имеет сложное устройство, она необходима для осуществления газообмена между вдыхаемым воздухом и кровью, циркулирующей по кругу кровообращения, который начинается в правом желудочке сердца и заканчивается в срединных отделах левого предсердия. Основными органами дыхательной системы являются носовая полость (носослезный проток), трахейная трубка, легкие, бронхи, бронхиолы и диафрагма. Если слизистые оболочки или паренхима органов дыхания воспаляется, у больного возникают симптомы интоксикации, повышается температура и появляются признаки, характерные для респираторных болезней.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Как вылечить ОРВИ за 1 день

Патологией дыхательной системы с наиболее благоприятным прогнозом выздоровления является ОРВИ. Острые вирусные инфекции могут пройти самостоятельно в течение 5-7 дней, но если больной не предпринимает никаких мер для борьбы с патогеном, на фоне первичной инфекцией могут начаться осложнения, например, бронхит или пневмония. Некоторые впадают в другую крайность: пытаются вылечить ОРВИ за 1 день, начиная принимать все препараты подряд, что приводит лишь к затиханию инфекции, но не способствует выработке иммунитета. Пациенты должны знать, что даже самые эффективные лекарства не помогут справиться с вирусной инфекцией за 1 день, поэтому подходить к лечению необходимо грамотно.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Как отличить ОРВИ от гриппа и простуды

Почему нельзя вылечиться за 1 день?

ОРВИ могут вызывать различные группы вирусов, но самыми распространенными считаются вирусы парагриппа, риновирусы и аденовирусы. В 90% случаев заражение происходит воздушно-капельным путем во время общения, но известны случаи, когда вирус передавался к здоровому человеку через телесный контакт, например, рукопожатие. В основную группу риска по возникновению ОРВИ входят дети-дошкольники младшей возрастной категории – от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что вирусы очень быстро распространяются в коллективах и способны сохранять свою жизнеспособность вне организма человека от 16 до 72 часов.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Причины возникновения ОРВИ

Попав в организм, вирус начинает активно размножаться. На ранней стадии это происходит в носоглотке или гортани. Длится данный период 1-2 дня и проявляется умеренным чиханием, незначительным першением в горле и покашливанием. Гипертермия на данном этапе обычно отсутствует, поэтому распознать начало болезни и вовремя принять необходимые меры практически невозможно.
Из носоглотки или гортани патоген попадает в системный кровоток и вызывает острую интоксикацию и характерную симптоматику, к которой можно отнести:

  • повышение температуры до 38-38,5°С;
  • головную боль;
  • сдавливание в височной зоне (иногда боль переходит на область затылка);
  • ринит (течение из носа, чихание, заложенность);
  • кашель (на начальной стадии сухой);
  • озноб.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Высокая температура при ОРВИ

Мышечные боли и ломота в суставах характерны для гриппа, но если ОРВИ вызвана вирусами парагриппа, подобный симптом вполне может присутствовать в общей клинической картине заболевания.

Важно! Формирование иммунного ответа происходит на 4-5 день болезни, поэтому вылечить ОРВИ за 1 день не получится, но можно существенно улучшить состояние больного и сохранить работоспособность, если в этом есть острая необходимость.

Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Вылечить ОРВИ за день не получится

Противовирусные препараты

Лекарства данной группы активны в отношении большинства штаммов вирусов и помогают справиться с патогенами за счет разрушения белковой мембраны и прекращения их жизнедеятельности. Существенным минусом можно считать слабую активность собственных иммунных клеток и недостаточную выработку иммуноглобулинов, которые формируют иммунитет и предотвращают повторное инфицирование. По этой причине во многих странах отказались от использования данных препаратов и считают их назначение нецелесообразным, но в случае необходимости быстро улучшить состояние больного они должны составлять основу лечения. Ниже перечислены наиболее популярные противовирусные лекарства, а также способ их применения при ОРВИ.

«Арбидол»

Достаточно эффективный препарат для лечения вирусных заболеваний различной этиологии, в состав которого входит умифеновир. Средство выпускается в форме таблеток, капсул и порошка, подходит для лечения детей, начиная с трехлетнего возраста. Эффективен также при лечении ротавирусной инфекции, герпеса, хронического бронхита и пневмонии.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

«Арбидол»

Принимать средство нужно до приема пищи, запивая кипяченой водой. Дозировка зависит от возраста больного и может составлять от 1 до 4 таблеток, которые нужно принимать 4 раза в день. Рекомендованная продолжительность лечения составляет 5 дней, но в некоторых случаях может потребоваться более длительный прием — до 10 дней. Беременным женщинам лечение «Арбидолом» может быть назначен с 16 недели гестации. Средняя стоимость — 135-170 рублей.

«Оциллококцинум»

Достаточно дорогой препарат (стоимость упаковки может доходить до 1490 рублей) из группы гомеопатических средств. Оказывает целенаправленное действие против вирусов гриппа и других респираторных инфекций. Может применяться для лечения детей (включая младенцев первого года жизни), а также беременных и кормящих женщин без коррекции режима дозирования.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

«Оциллококцинум»

Стандартная дозировка составляет 1 доза 1 раз в день сублингвально. Препарат необходимо помещать под язык и ждать полного растворения тубы. Делать это следует за 15 минут до еды. Детям содержимое тубы разводится водой или молочной смесью.

На заметку! Для быстрого достижения лечебного эффекта в первые три дня допускается увеличение дозировки до 2 доз в день (утром и вечером).

Препараты интерферона

Эти лекарства считаются наиболее щадящими. Они способствуют выработке собственного иммунитета и помогают справиться с симптомами ОРВИ за 2-3 дня. При раннем начале лечения положительная динамика будет заметна уже после первого дня лечения.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Препараты интерферона

К препаратам данной группы относятся:

  • «Генферон»;
  • «Эргоферон»;
  • «Виферон»;
  • «Гриппферон»;
  • «Герпферон»;
  • «Анаферон».
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

«Гриппферон»

Эти лекарства выпускаются в форме ректальных суппозиториев, таблеток и мазей для местного и назального использования.

Таблица. Стоимость противовирусных лекарств.

Название препарата Средняя цена
«Арбидол» 170 рублей
«Виферон» 380 рублей
«Анаферон» 313 рублей
«Эргоферон» 294 рубля
«Генферон» 280 рублей
«Оциллококцинум» 719-1490 рублей

Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

«Эргоферон»

Питьевой режим: что пить, чтобы быстро выздороветь?

Питье при ОРВИ должно быть обильным – это поможет восстановить достаточный уровень увлажненности слизистых, ускорить выведение токсинов их системного кровотока и снизить проявления интоксикации. При болях в горле лучше давать больному теплое питье. Категорически запрещено давать горячие напитки, так как они могут привести к травмированию воспаленной слизистой и усилению болевого синдрома.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Обильный питьевой режим

Напитки, которые помогут быстро справиться с признаками ОРВИ и улучшить самочувствие больного, перечислены ниже.

  1. Настой ромашки. Успокаивает и дезинфицирует слизистые, уменьшает воспаление, облегчает болезненность в горле.
    Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

    Настой ромашки
  2. Чай с лимоном. Обогащает организм аскорбиновой кислотой, необходимой для активности иммунных клеток.
  3. Отвар шиповника. Содержит максимальное количество витамина C и других полезных веществ, помогающих ослабленному организму бороться с вирусами.
    Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

    Отвар шиповника
  4. Теплая минеральная вода. Уменьшает кашель, успокаивает горло и облегчает выведение мокроты.
  5. Морс из клюквы или брусники. Одно из лучших народных средств для лечения простуды. Пить его нужно каждые 1,5-2 часа (не менее 8 чашек в день). На следующий день состояние больного значительно улучшается.
  6. Чай из малиновых листьев. Содержит природный анестетик и антибиотик. Снижает температуру и устраняет воспаление даже на запущенной стадии. Противопоказан беременным женщинам из-за возможной стимуляции родовой деятельности.

Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Чай из малиновых листьев

При ранних симптомах ОРВИ полезно также пить теплое молоко с добавлением небольшого количества сливочного масла и ложки меда. Такой напиток помогает снять воспаление, облегчить боль и улучшить отхождение мокроты. Если у больного нет заболеваний пищеварительного тракта и внутренних кровотечений в анамнезе, дополнить лечение можно имбирным чаем, так как он по праву считается лучшим народным средством от вирусных заболеваний дыхательной системы.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Мед и молоко

Вылечиться за 1 день: схема для быстрого лечения ОРВИ

Ниже представлена примерная схема лечения, которая поможет значительно улучшить самочувствие и снизить выраженность симптомов простуды всего за один день, позволив больному выйти на работу или продолжить важные дела.

Противовирусная терапия

С самого начала заболевания необходимо начать прием препаратов с противовирусным и иммуномодулирующим действием, например, «Анаферон» или «Эргоферон». В первый день болезни принимать их необходимо по следующей схеме:

  • 4 таблетки с интервалом в 30 минут;
  • 3 таблетки с интервалом 2 часа.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

«Анаферон»

Таблетки следует держать во рту, пока они полностью не растворятся. Всего за первый день лечения нужно принять 7 таблеток. Носовые ходы три раза в день смазывать назальной мазью «Оксолиновая мазь» или закапывать капли «Гриппферон».

Постельный режим

Чтобы на второй день болезни чувствовать себя хорошо и иметь возможность заниматься необходимыми делами, необходимо соблюдать строгий постельный режим. Больному нужно находиться в кровати, больше спать, ограничить просмотр телевизора. Это поможет восстановить силы для борьбы с болезнью.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Соблюдайте постельный режим

Обильное питье

Пить нужно много и часто. Обильное потребление жидкости положительно сказывается на динамике выздоровления и общем самочувствии больного. Лучше всего сочетать ягодные морсы и травяные чаи. Общий объем витаминизированных напитков за день должен составить не менее 2-2,5 л. Дополнительно рекомендуется прием аскорбиновой кислоты – по 1 таблетке 3 раза в день после еды.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Ягодный морс

Проветривание

Проветривания необходимы для очищения воздуха и уничтожения вирусов, которые выделяет больной в окружающее пространство. Проветривать комнату нужно часто – примерно через каждые 2 часа. Если влажность воздуха не соответствует норме (нормой считается уровень 45-60%), следует принять меры для дополнительного увлажнения: отключить нагревательные приборы, включить увлажнитель или опрыскивать воздух пульверизатором. Дважды в день следует провести влажную уборку с применением дезинфицирующих средств – это поможет уничтожить большую часть патогенов в помещении и ускорить выздоровление.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

Проветривание помещения

Промывание носа

Промывание носовых ходов – важнейшая процедура для быстрого выздоровления, особенно если инфекция находится на ранней стадии. Если больной будет промывать нос не менее 6-10 раз за день, есть вероятность, что вирусы не успеют попасть в кровоток и пациент поправится через 1-3 дня. Промывать нос можно физраствором (натрия хлорид 9%), а также готовыми солевыми растворами, которые можно купить в аптеке. Это могут быть:

  • «Аквамарис»;
  • «Африн»;
  • «Салин»;
  • «Аквалор».
Закладывать назальную мазь или закапывать капли в носовые ходы рекомендуется только после предварительного промывания.
Как вылечить ОРВИ за 1 день - News4Health.ru

«Салин»

Важно! Если больной хочет поправиться максимально быстро, не рекомендуется сбивать высокую температуру (до 38,6°С). Большинство вирусов при таких показателях погибают, поэтому первые сутки необходимо перетерпеть – это ускорит выздоровление и поможет выработать стойкий иммунитет.

Перечисленные методы достаточно действенны при комплексном лечении ОРВИ, но надеяться на выздоровление за 1 день не стоит. Если выполнять все рекомендации, можно добиться значительного улучшения самочувствия за этот срок, но продолжить лечение необходимо еще 5-7 дней для профилактики рецидивов и осложнений.

Видео — Вылечить ОРЗ и простуду без таблеток

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Как вылечить ОРВИ за 1 день — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close