Дерматология

Как узнать, на что у ребенка аллергия

Капсулы для похудения
Все больше людей сталкивается с таким явлением, как аллергия, причем чаще всего она встречается у детей. Аллергия сопровождается характерными симптомами, которые очень легко спутать с признаками простуды. Но как узнать, на что у ребенка аллергия? Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Как узнать, на что у ребенка аллергия

Основные виды аллергии

Чтобы определить, есть ли у вашего малыша аллергия на что-либо, нужно сначала ознакомиться с ее видами. Рассмотрим каждый из видов отдельно.

На пыль

Многие ошибочно думают, что аллергическая реакция возникает на пыль, но на самом деле это происходит на сапрофиты (так называются полевые клещи). Также это может быть реакцией на некоторые вещества, которые содержатся в пыли. Сюда относятся мелкие частицы дерева, споры плесени, пыльца растений и так далее.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Аллергия у ребенка

На животных

Здесь тоже не все так просто, потому что большинство людей думает, что аллергию вызывает шерсть домашних питомцев, хотя на самом деле всему виной протеины, которые содержит слюна собак и кошек. Поэтому, даже если в вашем доме появится кот-сфинкс, это не защитит жителей дома от появления аллергии.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Аллергия на животных

Пищевая аллергия

Одна из самых распространенных форм аллергии, которая встречается у детей. Также она считается самой труднораспознаваемой из-за того, что в качестве возбудителя может выступать абсолютно любая пищевая добавка или сам продукт. Но если рассматривать самые распространенные возбудители, это, безусловно, коровье молоко и прочие продукты с высоким содержанием белка (орехи, яйца, морепродукты, рыба и так далее).
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Пищевая аллергия встречается у детей чаще всего

На пыльцу

Поллинозом называется реакция организма на цветение растений. При этом белки пыльцы воспринимаются как агрессивные, из-за чего тот включает защитную реакцию в виде повышенного слюноотделения, чихания или насморка. Как правило, поллиноз затихает по завершению активного цветения и проявляется уже в следующем сезоне.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Аллергия на пыльцу

На медикаменты

Это значит, что организм ребенка реагирует на химические компоненты, входящие в состав некоторых лекарств. И если организм взрослого человека может справиться с воздействием многих химических веществ, то детская иммунная система на такое еще не способна. Нередко у детей активируется защитная реакция на прием различных медицинских препаратов. Но ни в коим случае не путайте побочки от лекарств с аллергической реакцией – это разные вещи, ведь после отмены приема лекарства аллергия не пройдет.

Существуют и другие виды аллергии, к примеру, на прием витаминов, на низкую температуру, на укусы некоторых насекомых. Видов существует много, но они не такие распространенные, как те, что указаны выше.

Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Аллергия на лекарства у детей

Особенности проявления

Для проявления аллергической реакции требуется контакт с аллергеном. При этом у ребенка снижается иммунитет, в результате чего снижается выработка иммуноглобулина Е, принимающего участие в борьбе с разными аллергенами. Вместо этого организм начинает вырабатывать гистамин – вещество, способствующее развитию аллергии. Такая реакция повторяется каждый раз, когда ребенок контактирует с аллергеном.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Проявление аллергии у детей

При малейших подозрениях на аллергию у ребенка нужно проводить соответствующие анализы. С их помощью можно выяснить, на что у малыша аллергия.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Температура при аллергии

Как выявляется аллерген

Ранее уже отмечалось, что в природе существует достаточно много различных аллергенов, например, шерсть, пыльца растений, медицинские препараты и так далее. И если выявить пищевой аллерген относительно просто, то для определения вышеуказанных аллергенов потребуется больше времени и усилий.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Определяем аллерген

Нередко родители путают респираторную аллергическую реакцию с обычной простудой из-за схожих симптомов (у ребенка появляется заложенность носа, насморк). Чтобы отличить аллергический насморк от инфекционного, следует обращать внимание на следующие признаки:

  • при инфекционном насморке из носа малыша выделяется зеленоватая густая слизь, а при аллергическом – водянистая и прозрачная;
  • зачастую вместе с аллергическим ринитом у пациента наблюдается незначительный зуд в носу;
  • если при аллергии температура практически не поднимается выше нормы, то вместе с простудой она может сильно подскочить;
  • если правильное лечение и постельный режим не помогают устранить симптомы ринита на протяжении 14 дней, это, скорее всего, аллергическая реакция.
Как только врач выяснит, что у ребенка аллергия, нужно определить, что именно ее вызывает. Также это можно сделать и самостоятельно.

Что входит в список исследования

Диагностика аллергии заключается в применении следующих аллергенов, прошедшие регистрацию в системе здравоохранения:

  • грибы и бактерии;
  • пыльца деревьев во время цветения;
  • пыльца сорных и луговых трав;
  • пух и перья различных видов птиц;
  • частицы кожи и шерсть животных;
  • комнатная пыль, которая скапливается на различных предметах, например, на книгах;
  • пылевые клещи;
  • яд некоторых насекомых;
  • пищевые аллергены (их может быть очень много).
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Кожные пробы на аллергию

На заметку! При лабораторном тестировании используется не меньше 15 разных аллергенов. Как правило, специалисты берут только самые распространенные из них.

В каких случаях не нужно делать анализы

Прежде чем проводить специальные тесты для выявления аллергии, ребенка следует тщательно подготовить. При обострении какого-либо заболевания категорически не рекомендуется проводить диагностику. В противном случае повышается риск ухудшения здоровья ребенка.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Аллергическая реакция на коже

После проявления последней аллергической реакции должно пройти как минимум 30 дней. Кроме того, малыш не должен принимать антигистаминные препараты за 24 часа до проведения анализов, иначе результаты исследований могут быть недостоверными.

Выявление аллергии в домашних условиях

В аптеке можно приобрести специальный тест, с помощью которого можно диагностировать аллергию у себя дома. Для анализа нужно взять у больного кровь и нанести ее на специальную полоску. При выявлении реакции на какой-либо аллерген на тесте отобразится знак «+», в противном случае – знак «-». Чтобы получить результаты, достаточно подождать 25-30 минут. Но чтобы выявить более специфические аллергены, разумеется, нужно делать это в лабораторных условиях. В таком случае полученные данные будут более правильными и точными.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Тест для выявления аллергии

Если есть подозрение, что у вашего чада аллергия на шерсть, то нужно на несколько дней увезти из дома всех домашних питомцев, тщательно убрать квартиру и обработать. Если после этого симптомы аллергической реакции проявляться не будут, то от животных в доме все-таки нужно отказаться. Нередко в качестве аллергена выступают клещи, которые содержатся в домашней пыли. Чтобы хоть как-то помочь ребенку, нужно регулярно проводить дома влажную уборку с использованием очистителей воздуха.

Лечение аллергии

К наиболее распространенным и в то же время эффективным методам лечения аллергии относится прием препаратов, которые выполняют блокаду рецепторов гистамина в организме человека. Среди них стоит выделить Кестин, Кларитин и Терфенадин. Это уникальные средства второго поколения, которые отличаются длительным действием и небольшим количеством противопоказаний.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Лечение аллергии у ребенка

Нередко при лечении используется гомеопатия. Прием таких лекарственных препаратов способствует постепенному снижению реакции организма малыша на тот или иной аллерген. Гомеопатическое лечение весьма длительное, но оно является незаменимым при невозможности убрать из жизни малыша соответствующий аллерген.
Питание и образ жизни ребенка также нужно пересмотреть в случае выявления аллергии. В первую очередь, из рациона нужно убрать опасные продукты (соки, чипсы, мед, цитрусовые фрукты и так далее). По максимуму старайтесь уберечь малыша от контакта с пыльцой, избегая прогулки по паркам во время цветения. Покупая продукты в супермаркете, обязательно читайте их состав. Чтобы подавить сильные приступы аллергии у ребенка, постоянно носите с собой необходимые лекарственные препараты.

Пчелиная пыльца против аллергии

Для лечения аллергии применяется много различных методов, начиная лечебной диетой и медикаментами, а заканчивая различными народными средствами. Одним из таких методов является пчелиная пыльца. Это своеобразный шарик, собираемый пчелами в небольшую гранулу. В зависимости от места сбора, пыльца может отличаться по своим лекарственным свойствам. Ниже представлена пошаговая инструкция лечения аллергии у детей с помощью данного продукта пчеловодства.
Таблица. Снятие симптомов аллергии с помощью пыльцы.

Шаги, фото Описание действий
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Шаг первый
Используйте пчелиную пыльцу со своей местности. Это позволит повысить эффективность лечения. Для этого покупайте пыльцу исключительно у местных продавцов, то есть пыльца должна быть собрана из тех же растений, которые растут в вашем регионе.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Шаг второй
Примите небольшое количество пыльцы (примерно 1/6 ложки) для того, чтобы посмотреть на реакцию организма. Постепенно увеличивайте дозу для определения переносимости.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Шаг третий
Если через сутки после применения пробной дозы побочных реакций не наблюдалось, то дозировку пчелиной пыльцы можно с каждым днем увеличивать. Желательно делать это постепенно, примерно на 1/8 чайной ложки каждый день. Оптимальная доза — от 2 до 8 г.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Шаг четвертый
Для достижения максимальной пользы от приема пчелиной пыльцы лечение нужно начинать еще до сезона аллергии, а точнее, за месяц до него. После этого принимайте данный продукт на протяжении всего сезона. Это позволит облегчить симптомы аллергии.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Шаг пятый
Лечебный эффект пчелиной пыльцы достигается за счет уменьшения выработки организмом гистамина, который отвечает за проявления симптомов аллергической реакции. Воздействие продукта пчеловодства на аллергию проверялось в ходе нескольких лабораторных исследований, которые подтвердили эффективность пчелиной пыльцы и ее экстракта.
Как узнать, на что у ребенка аллергия - News4Health.ru

Шаг шестой
Несмотря на природное происхождение пчелиной пыльцы, перед ее применением обязательно проконсультируйтесь у врача. Сообщите ему о своим намерениях и он даст полезные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. То же самое касается и приема лекарственных средств или биодобавок. При сочетании с ними пчелиной пыльцы тоже требуется консультационная помощь.

В качестве заключения

При подозрениях на аллергию родители должны наблюдать за своим ребенком, выясняя при этом, на какие именно аллергены реагирует его организм. Также врачи рекомендуют проводить соответствующие анализы малышу еще с рождения. Для более точного результата проводятся различные провокационные тесты и кожные пробы, но это происходит уже в более старшем возрасте.

Видео – Как найти причину аллергии

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Как узнать, на что у ребенка аллергия — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close