ПИТАНИЕ

Какие яйца лучше усваиваются

При ответе на вопрос «какие яйца лучше усваиваются?» мнения сильно расходятся. Одни убеждены, что нужно обязательно отваривать, другие считают, что тепловая обработка уничтожает массу полезных веществ, в том числе содержащиеся витамины. В каком виде яйца полезнее употреблять в пищу?

Полезные вещества, содержащиеся в яичном белке и желтке

Как известно, продукт отличается высокой питательной ценностью. Он содержит массу веществ, полезных здоровью: витамины A, B, участвующие в реакциях усвоения микроэлементов, создания и обновления клеток нервной системы, костей, мышц.

В яичном желтке содержится витамин D, необходимый для протекания обменных реакций фосфора и кальция.

Продукт богат минеральными веществами — кальцием, железом, фосфором, медью. Они входят в состав важных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма.

В каком виде полезнее есть яйца

Желток полезнее в сыром виде. Чтобы не заработать сальмонеллез, желток необходимо посыпать небольшим количеством лимонной кислоты или добавить уксус. Кислая среда убивает микробы.

Желток полезно есть с растительным маслом, так лучше усваиваются жирорастворимые кислоты.

Какие яйца лучше усваиваются – сырые или вареные?

Сваренные вкрутую усваиваются хуже. К тому же чтобы их переварить, требуется затратить больше калорий, чем в них содержится. Таким образом, это продукт с отрицательной калорийностью.

Кроме того:

  • в результате продолжительной варки разрушаются важные аминокислоты — цистин, метионин, цистеин.
  • при хранении больше суток даже в холодильнике – например, в виде салата или окрошки – образуются вредные газообразные соединения сероводорода, аммиака, фосфористого водорода.

Полезный продукт лучше усваивается при приготовлении всмятку. Начинать варить нужно в холодной воде, выдержав примерно полминуты в кипятке.

Можно приготовить полезное здоровью блюдо, при употреблении которого куриные яйца усвоятся наиболее полно. Нужно отделить желток от белка, взбив их по отдельности, а затем снова соединить.

Мнимый вред холестерина в яичных желтках

Как известно, в желтке содержится много холестерина. Поэтому некоторые убеждены, что есть много яиц вредно, вполне достаточно двух-трех в неделю.

На самом деле холестерин в яичном желтке и в крови человеческого организма — не одно и тоже. Его уровень в крови человека повышает жирная пища, поскольку именно из нее в печени приготавливается холестерин. Даже если отказаться от жирных продуктов, его выработка не остановится. Наоборот, еще больше увеличится.

Данное вещество необходимо организму, из него вырабатывается витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников, в том числе тестостерон, кислоты желчного пузыря.

Опасен здоровью избыток «плохого» холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Именно он является источником атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Как известно, бляшки могут привести к инфаркту или стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза перепелиных яиц

Данный продукт предпочитают даже космонавты, поскольку он не содержит вредных микробов и бактерий, неприхотлив в хранении и замечательно усваивается в сыром виде. Данные качества незаменимы при продолжительных полетах в космос. Самки японского перепела несутся каждый день, их содержание не связано со значительными хлопотами.

Употребление натощак в сыром виде полезнейшего и целебнейшего продукта избавляет от гастрита, колита, атеросклероза и многих других болезней. Улучшается память, повышается устойчивость к стрессам, укрепляется зрение и иммунитет. В Японии их дают два раза в день даже маленьким детям.

Какие яйца лучше усваиваются — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!


Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close