Эндокринология

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Капсулы для похудения
Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается синтез инсулина (либо его выработка прекращается совсем). Лечение диабета включает в себя медикаментозную терапию и лечебное питание, помогающее контролировать содержание глюкозы в крови и предупреждать резкие скачки сахара. Пренебрегать рекомендациями врача по питанию нельзя, так как даже минимальное количество запрещенных продуктов может привести к гипергликемии или гипогликемическому кризу.
Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Основные правила питания при диабете

Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).

Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.

Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Принципы питания при диабете

При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
  • поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
  • основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).
Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Что такое диабет

Что полезно есть при диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:

  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, филе курицы и цыпленка, индейка без кожи);
  • творог с жирностью не более 5 %;
  • куриные яйца (при повышенном холестерине ограничиваться только белком);
  • рыба (любые сорта, но предпочтение лучше отдать тунцу, форели, скумбрии, треске).

Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Правильное питание

Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.
Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:

  • употреблять сухофрукты и орехи можно не чаще 1 раза в 7-10 дней;
  • количество продукта, которое допускается съесть за один раз, составляет 2-4 штучки (или 6-8 орешков);
  • орехи нужно употреблять в сыром виде (без обжаривания);
  • сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа перед употреблением.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.

Какие продукты можно есть?

Некоторые пациенты считают, что питание при диабете скудное и однообразное. Это ошибочное мнение, так как единственное ограничение при данном заболевании касается быстрых углеводов и жирной пищи, которые не рекомендуется употреблять даже здоровым людям. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.

Тип продуктов Что можно есть при диабете? Что нельзя есть?

Консервы Немного рыбных консервов из горбуши, тунца или форели в томатной заливке. Овощная консервация без добавления уксуса и готовых приправ для маринования Фрукты в сиропе, промышленные компоты, маринованные овощи с добавлением кислот (например, уксусной), тушеная говядина и свинина

Мясо Крольчатина, индейка, телятина (бычки не более 5-7 месяцев), курица и цыплята без кожи Свинина, утка, гусь, жирная говядина

Рыба Все сорта (не более 200 г в день) Рыба в масле, жирные консервы, вяленая рыба

Яйца Перепелиные яйца, белок куриного яйца Куриный желток

Молоко Пастеризованное молоко с жирностью не более 2,5 % Стерилизованное молоко, сухое и сгущенное молоко

Кисломолочные продукты Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов, сахара и красителей, ряженка, творог, сметана с низким содержанием жира, бифидок, кефир Сладкие йогурты, «Снежок», творожные массы, жирная сметана

Выпечка и хлеб Бездрожжевой, пудовый хлеб, булочки цельнозерновые, хлеб с добавлением отрубей Белый хлеб, хлебобулочные изделия из хлебопекарной муки высшего сорта

Кондитерские изделия Снеки из натуральных фруктов, пастила натуральная из яблочного пюре, зефир (на основе морских водорослей), мармелад с добавлением натурального сока Любые кондитерские изделия с добавлением сахара и кондитерского жира

Жиры Натуральные растительные масла «премиум» класса (холодного отжима) Сало, сливочное масло (допускается употребление 5-10 г масла 2-3 раза в неделю), кондитерский жир

Фрукты Яблоки, груши, апельсины, персики Бананы, виноград (все сорта), абрикосы, дыня

Ягоды Белая смородина, вишня, крыжовник, слива, черешня Арбуз
Зелень Любые виды зелени (укроп, фенхель, петрушка) и листовые салаты Ограничить потребление кинзы

Овощи Все виды капусты, шпинат, баклажаны, кабачки, редис, отварный или запеченный в мундире картофель (не более 100 г в день), отварная свекла) Жареный картофель, сырая морковь

Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Продукты при диабете 2 типа

Изредка можно включать в рацион семена подсолнечника или тыквы. Они содержат много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы. Из напитков больным диабетом можно употреблять компоты и морсы, кисели, зеленый и черный чай. От кофе, газированных напитков и пакетированных соков при данном заболевании лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь?

Употребление спиртных напитков при сахарном диабете противопоказано. В редких случаях возможно употребление небольшого количества сухого вина, содержание сахара в котором не превышает 5 г на 100 мл. При этом следует соблюдать следующие рекомендации:

  • нельзя пить спиртные напитки на пустой желудок;
  • максимально допустимая доза спиртного – 250-300 мл;
  • закуска на столе должна быть белковой (мясные и рыбные блюда).

Важно! Многие алкогольные напитки обладают сахаропонижающим действием. Если больной диабетом планирует выпить немного алкоголя, важно иметь с собой глюкометр и необходимые лекарственные препараты, а также памятку об оказании неотложной помощи в случае резкого падения сахара. Измерять показатель глюкозы необходимо при первых признаках ухудшения самочувствия.

Какие продукты способствуют снижению глюкозы?

Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Лечебное питание при сахарном диабете

Существуют определенные группы продуктов с низким гликемическим индексом, употребление которых способствует понижению сахара в крови. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно – это поможет контролировать уровень глюкозы и избежать негативных последствий в виде гипергликемии.
Большую часть подобных продуктов составляют овощи и зелень. Они должны составлять третью часть от общего количества суточного рациона. Особенно полезны следующие виды овощей:

  • кабачки и баклажаны;
  • перец болгарский зеленый;
  • томаты;
  • капуста (брокколи, брюссельская и белокочанная);
  • огурцы.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Продукты который понижают сахар

Из зелени особенно полезной считается петрушка. Ее гликемический индекс составляет всего 5 единиц. Такие же показатели у всех видов морепродуктов. Больным диабетом рекомендуются следующие виды морепродуктов:

  • креветки;
  • раки;
  • омары;
  • кальмары.
Некоторые виды специй также обладают сахаропонижающими свойствами, поэтому их можно добавлять при приготовлении пищи, но в строго определенном количестве. В чай и запеканки рекомендуется добавлять немного корицы, а в овощные и мясные блюда – куркуму, имбирь и молотый перец.

Важно! Почти все специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому они противопоказаны при гастрите, колите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хорошим сахаропонижающим действием обладают ягоды. Особенно полезна для диабетиков вишня. Употребляя 100- г вишни 2-3 раза в неделю, можно улучшить самочувствие, понизить содержание глюкозы в крови, обогатить организм витаминами и минеральными солями. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом лучше покупать свежий продукт. Вишню можно заменить крыжовником, смородиной или сливами — они обладают похожим химическим составом и одинаковым гликемическим индексом (22 единицы).
Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Диабетические продукты

Примерное меню на день для больных сахарным диабетом

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2

Вариант 3
Завтрак Омлет на пару из перепелиных яиц, порезанные кубиками овощи (помидоры и болгарский перец), несладкий зеленый чай Запеканка из творога и персиков, цельнозерновая булочка с тонким слоем сливочного масла, чай Овсяная каша на воде с фруктами, чай, 2 дольки мармелада
Второй завтрак Сок из груши, разбавленный водой в соотношении 1:3, 2 печенья (галеты) Апельсин и компот из сухофруктов Натуральный сок из фруктов или овощей
Обед Овощной суп с фрикадельками из телятины, запеканка из картофеля и капусты, ягодный кисель Рассольник, гречка с овощами и котлетой из индейки, компот уха из трески, макароны и гуляш из постной говядины, компот
Полдник Молоко, печеное яблоко Ряженка, груша Натуральный йогурт, горсть ягод
Ужин Отварная рыба с гарниром из овощей, отвар шиповника Запеченный стейк из семги с овощами и томатным соусом Крольчатина в сметанном соусе с гарниром из овощей и зелени, морс
Перед сном Кефир Кефир Кефир

Какие продукты можно есть при сахарном диабете - News4Health.ru

Диета при сахарном диабете

Правильное питание при диабете – важнейшая часть комплексного лечения заболевания. Если больной не будет соблюдать рекомендации врача и не изменит рацион, вероятность благоприятного жизненного прогноза будет очень маленькой. Эффективность медикаментозной терапии напрямую зависит от того, какие продукты употребляет больной, поэтому составление правильного рациона питания и строгое соблюдение назначений врача – важная задача, от которой зависит дальнейшая жизнь пациента.

Видео —  Супер-еда против диабета

Эндокринные болезни — общая информация на News4Health.ru

Областью изучения эндокринологии являются медицинские аспекты строения и функционирования желез внутренней секреции (или эндокринных желез), изучение вырабатываемых ими биологически высоко активных веществ – гормонов и их действия на организм, а также заболеваний, возникающих в связи с нарушением деятельности этих желез или выработки гормонов.Эндокринология самым тесным образом связана практически со всеми областями клинической медицины, т. к. гормоны управляют важнейшими процессами, происходящими в организме: ростом, созреванием, репродукцией, обменом веществ, правильным функционированием органов и систем.

Современными направлениями в эндокринологии являются нейроэндокринология, изучающая взаимосвязь нервной и эндокринной регуляции организма, и гинекологическая эндокринология, занимающаяся коррекцией гормональных расстройств в женском организме.

Эндокринная система объединяет в себя анатомически не связанные между собой железы внутренней секреции: эпифиз, гипофиз, паращитовидные железы, щитовидную железу, вилочковую железу, поджелудочную железу, надпочечники, половые железы. Большинство заболеваний эндокринных желез вызывают тяжелейшие нарушения жизненно-важных функций, не исключая летального исхода, если вовремя не обратиться к врачу-эндокринологу.

Наиболее актуальными проблемами современной эндокринологии являются профилактика, диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы (диффузный токсический зоб, тиреоидит, гипотиреоз, кисты щитовидной железы), сахарного диабета, заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы (акромегалия, гигантизм, гипоталамический синдром, несахарный диабет, проблемы лактации, пролактинома), болезней надпочечников (надпочечниковая недостаточность, опухоли надпочечников), нарушений функций половых желез (эндокринное бесплодие). Сегодня, благодаря накопленным эндокринологией знаниям и практическому опыту, возможно значительно улучшить качество жизни пациентов с эндокринной патологией.

Ухудшение экологической обстановки, стрессы, несбалансированное питание, отягощенная наследственность зачастую вызывают нарушения в работе желез внутренней секреции и ведут к развитию эндокринных заболеваний. Болезни эндокринной системы, как правило, носят длительный, тяжелый характер. Потому важно вовремя предотвратить их возникновение, выявить как можно раньше или предупредить развитие их осложнений.

Когда необходимо обращение к эндокринологу?

  • у ближайших родственников имеется какая-либо эндокринная патология: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.
  • вы страдаете избыточным весом
  • у вас появились симптомы: усиленное сердцебиение, потливость или сухость кожи, утомляемость или раздражительность, жажда и усиленное мочеотделение, изменение окраски кожных покровов и т. д.
  • у ребенка есть задержка умственного, физического, полового развития
  • нарушена менструальная функция
  • вы планируете беременность или есть проблемы с ее наступлением
  • вы уже имеете эндокринное заболевание и вам требуется наблюдение и лечение.

Для диагностики эндокринной патологии применяется комплексное обследование, включающее в себя изучение анамнеза пациента, анализы на содержание различных гормонов, УЗИ желез, магнитно-резонансную томографию. Основываясь на полученных данных, решается вопрос о дальнейшем консервативном или хирургическом лечении.

Лечение эндокринных заболеваний направлено на коррекцию гормональных нарушений, достижение стойкой ремиссии патологического процесса и восстановление нормального качества жизни пациента.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close