Справочник продуктов
Каперсы
Содержание статьи
Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке. Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки. Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).
Пищевая ценность |
---|
Порция
Каперсы 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
23
Калории из жиров
7,74
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
0,86 г
1%
|
Насыщ. жиры
0,23 г
1%
|
Полиненасыщ. жиры
0,3 г
|
Мононенасыщ. жиры
0,06 г
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
2348 мг
98%
|
Калий
40 мг
1%
|
Всего углеводов
4,89 г
2%
|
Сахар
0,41 г
|
Пищевые волокна
3,2 г
13%
|
Белки
2,36 г
5%
|
Витамин A
3%
|
Витамин B6
1%
|
Витамин C
7%
|
Витамин K
31%
|
Ниацин
3%
|
Тиамин
1%
|
Железо
9%
|
Кальций
4%
|
Магний
8%
|
Фосфор
1%
|
Цинк
2%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 3 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.
Полезные свойства и калорийность каперсов
Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:
1. Обезболивающее;
2. Антисептическое;
3. Вяжущее;
4. Противовоспалительное;
5. Мочегонное.
Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:
- Клетчатка;
- Белки;
- Жиры.
Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:
- Витамин А;
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Витамин В4;
- Витамин В5;
- Витамин В6;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Витамин РР.
Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:
- Натрий;
- Калий;
- Железо;
- Магний;
- Цинк;
- Медь;
- Селен;
- Фосфор;
- Марганец;
- Кальций.
Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.
Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле. Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:
- Белки – 2 – 3%;
- Жиры – 0,9%;
- Углеводы – 1,7%.
Употребление каперсов
Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).
Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:
1. Метериозм;
2. Болезни щитовидной железы;
3. Стоматология (болезни зубов и десен);
4. Сердечно-сосудистые патологии.
Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:
- Гипертония;
- Чесотка;
- Желтуха;
- Невроз;
- Бруцеллез.
Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.
В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:
1. Успокоительное;
2. Мочегонное;
3. Антисептическое;
4. Желчегонное.
В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.
По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.
Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.
Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов — соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.
Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.
Противопоказания и вред каперсов
В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.
Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Гипотония (низкое давление);
- Запор;
- Повышенная половая возбудимость.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.
Видео с YouTube по теме статьи: