Справочник продуктов
Карамбола
Содержание статьи
Карамбола представляет собой тропическое дерево из семейства Кисличные, которое имеет листья акацевидной формы, густую крону и достигает в высоту до 4-5 метров.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Карамбола 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
31
Калории из жиров
2,97
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
0,33 г
1%
|
Насыщ. жиры
0,02 г
0%
|
Полиненасыщ. жиры
0,18 г
|
Мононенасыщ. жиры
0,03 г
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
2 мг
0%
|
Калий
133 мг
4%
|
Всего углеводов
6,73 г
2%
|
Сахар
3,98 г
|
Пищевые волокна
2,8 г
11%
|
Белки
1,04 г
2%
|
Витамин A
1%
|
Витамин C
57%
|
Ниацин
2%
|
Магний
3%
|
Фосфор
1%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 8 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 10 мин. |
Биологические особенности и распространение
Карамбола является влаголюбивым деревом, которое растет, в основном, в тропическом климате Южной Америки и Восточной Азии. Наибольшее распространение дерево получило в Бразилии, Шри-Ланке, Индии, США, Гане, Индонезии и Израиле.
Плоды карамболы имеют форму звезды и желтоватый оттенок. Мякоть плодов сочная, хрустящая и может иметь небольшие ребристые наросты, в которых содержится большое количество витамина С.
Зрелые плоды карамболы имеют янтарный цвет и отличаются по вкусу, в зависимости от разновидностей. Пятиконечные плоды имеют кисло-сладкий вкус, а шестиконечные с массивными наростами – сладкий привкус.
Некоторые сорта карамболы напоминают по вкусу яблоко, виноград и сливу, а другие сходны с крыжовником и лимоном.
Полезные свойства карамболы
Полезные свойства карамболы высоки, благодаря составу, который богат фосфором, железом, органическими кислотами, кальцием и калием. В состав плодов входят витамины группы В и С, бета-каротин, провитамины, аскорбиновая кислота.
В Древней Азии в народной медицине активно использовались листья и цветки карамболы для лечения различных заболеваний.
В настоящее время в Индии данный фрукт используется как кровоостанавливающее средство, а также ингредиент для лечебных препаратов против геморроя, лихорадки, диареи и похмельного синдрома.
Засахаренные плоды карамболы являются противовоспалительным, противоотечным и желчегонным средством.
В Бразилии отвар из плодов и листьев этого дерева используется как противорвотное и обезболивающее средство. Измельченные листья карамболы применяют для лечения лишая, оспы и как глистогонное средство.
В результате научных исследований в составе корней и листьев дерева было обнаружено содержание глютаминовой кислоты, которая является эффективным противоядием при интоксикациях.
Семена плодов карамболы используют как успокоительное и спазмолитическое средство при заболеваниях органов ЖКТ и бронхиальной астме.
Полезные свойства карамболы направлены на усиление защитных функций организма человека, снижение артериального давления, нормализацию содержания сахара в крови, а также эффективно действуют против головной боли и головокружения.
Калорийность
Карамбола является низкокалорийным фруктом, в котором 31 ккал. Также в плодах содержится 7 г углеводов и 1 г белков.