Справочник продуктов

Карп

Капсулы для похудения

Карп является искусственно выведенной рыбой. Принадлежит сия заслуга китайцам. В первое время рыба была популярна преимущественно в Азии, но со временем попала и в Европу, где приготовлением карпа занимались во многих католических монастырях и знатных дворцах. В Чехии, между прочим, карп является традиционным блюдом на Рождество.

Пищевая ценность
Порция

Карп 100 г
 
Количество на порцию
Калории

127
Калории из жиров

50,4
 
% Суточное значение*
Всего жиров

5,6 г
9%
Насыщ. жиры

1,08 г
5%
Полиненасыщ. жиры

1,43 г
Мононенасыщ. жиры

2,33 г
Холестерин

66 мг
22%
Натрий

49 мг
2%
Калий

333 мг
10%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

17,83 г
36%
 
Витамин A
4%
Витамин B6
10%
Витамин B12
26%
Витамин C
3%
Витамин D
137%
Ниацин
8%
Тиамин
8%
Железо
7%
Кальций
4%
Магний
7%
Фосфор
42%
Цинк
10%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Карп - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 127 ккал?
Ходьба 32 мин.
Бег трусцой 14 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 18 мин.
Аэробика 25 мин.
Работа по дому 42 мин.

Описание

Карп — это несколько одомашненный вид сазана, принадлежит к семейству карповых. Называется так эта рыбка не случайно. «Карп» в переводе с греческого языка означает «урожай». Рыба получила свое название за неимоверную плодовитость и быстрый рост: крупная самка способна выметать почти 1,5 миллиона икринок.

Родиной рыбы является Китай. Согласно источникам можно узнать, что в пищу ее использовали еще в 1000 году до нашей эры, она считалась любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже карп стал популярен и в других странах Азии, а после попал и в Европу. В Европе рыбу восприняли двояко – и как продовольственную, и как декоративную. В Англии и Чехии были созданы искусственные пруды для выращивания рыбы, а на столе остготского короля Теодориха карп был постоянным атрибутом. В США первое упоминание о карпе встречается в 1877 году, во времена сильной экономической депрессии, когда в стране наблюдался сильный упадок промышленности и производства, что, естественно, пришлось компенсировать импортом из-за границы недорогих продуктов.

Карп предпочитает обитать в стоячих, спокойных или тихо текучих водах с твердым глинистым дном. Часто можно его встретить в водохранилищах, озерах и реках. Распространен он и в некоторых водоемах Средней Азии и Сибири. На Украине он обитает практически во всех реках, только в совсем небольшом количестве.

Внешне молодой карп похож на карася, только с более длинным и толстым телом. Губы у него активные и массивные, а вдоль всей спины тянется широкий плавник. У цветного карпа очень красивый окрас. Темно-золотая чешуя около плавника переходит в голубоватый оттенок и в светло-золотистый внизу. Хвост у рыбы насыщенно-красного цвета, а плавники имеют темно-фиолетовый цвет.

В настоящее время существует несколько видов карпа. Например, выведенная генетическим путем порода «зеркальный карп» известна тем, что практически не имеет чешуи. А у рамчатого карпа чешую можно увидеть только на спине и брюхе. Японцы в свое время вывели интересную породу «кои», чьи представители отличаются интересным окрасом, переливающимся белыми, оранжево-золотистыми и черными цветами.

Существует много рецептов приготовления карпа. Самым распространенным способом его приготовления является запекание в фольге, предварительно нафаршировав его овощами или грибами, смазав сметаной. Более простым рецептом приготовления карпа является его обжаривание в большом количестве растительного масла на чугунной сковороде. Вообще, мясо у этой рыбы вкусное, обладает нежным и слегка сладким привкусом. Можно также карпа отварить, причем, не только в воде, а например, в пиве со специями. Очень вкусные получаются супы из карпа.

Состав и калорийность карпа

100 г мяса карпа содержит 76,31 г воды, 5,6 г жиров, 17,83 г белков. Присутствует в этой рыбке большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, РР, К, Е, С; макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий; микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, медь.

Калорийность карпа довольно низкая, что делает его мясо полезным для людей, стремящихся к уменьшению массы тела. На 100 г калорийность карпа составляет примерно 127 ккал.

Карп - News4Health.ru

Полезные свойства карпа

Благодаря богатому содержанию витаминов (А, группы В, РР, С, Е) макро- и микроэлементов, антиоксидантов, карп полезен для людей, имеющих проблемы с головным или спинным мозгом. Регулярное употребление его в пищу благоприятно сказывается на здоровье кожи и слизистых оболочек, нормализует нервную и пищеварительную системы, нормализует уровень сахара в крови. Полезно мясо карпа также при болезнях щитовидной железы.

Карп — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close