Справочник продуктов

Картофель

Капсулы для похудения

Картофель, как овощная культура, зародился в Южной Америке, где и сейчас можно увидеть его дикорастущие кусты. Индейцы не просто использовали картофель в пищу, но и поклонялись перед ним, как перед живым существом. Вывели картофель в пищевую культуру более 14 тыс. лет назад.

Пищевая ценность
Порция

Картофель 100 г
 
Количество на порцию
Калории

77
Калории из жиров

0,81
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,09 г
0%
Насыщ. жиры

0,03 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,04 г
Мононенасыщ. жиры

0 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

6 мг
0%
Калий

425 мг
12%
Всего углеводов

17,49 г
6%
Сахар

0,82 г
Пищевые волокна

2,1 г
8%
Белки

2,05 г
4%
 
Витамин B6
15%
Витамин C
33%
Витамин K
3%
Ниацин
5%
Тиамин
5%
Железо
5%
Кальций
1%
Магний
6%
Фосфор
6%
Цинк
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Картофель - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 77 ккал?
Ходьба 19 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 11 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 26 мин.

Полезные свойства картофеля и калорийность

Картофель — это бесценный подарок человеку от матушки-природы. Ученые называют его ботаническим шедевром и давно утверждают о неоспоримой пользе картофеля. Он считается одним из самых полезных овощей, к тому же, имеет отменные питательные свойства. Клубни картофеля содержат большое количество различных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Питательная ценность и польза картофеля представлена содержанием в нем следующих веществ:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы.

Существенная польза картофеля для человека обусловлена содержанием в нем множества витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Витамин Е.

Полезные свойства картофеля также представлены широким перечнем макроэлементов, входящих в состав этого овоща:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Микроэлементов в этом овоще достаточно много, что обеспечивает уникальные свойства картофеля и его пользу:

  • Железо;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Цинк.

Минеральные вещества в клубне картофеля распределены неравномерно. Так, больше всего пользы картофеля содержится в кожуре, а меньше всего – в самой середине клубня. В верхней части картофеля пользы, состоящей в высоком содержании витаминов и минералов, гораздо больше

Особенную пользу картофель представляет благодаря тому, что минеральные элементы в его клубне находятся в легкоусвояемой для организма человека форме. Они представлены щелочными солями, которые могут обеспечить щелочное равновесие в крови человека.

И при таком разнообразии свойств картофеля и его пользы, калорийность картофеля на 100 г продукта составляет 83 ккал.

Применение картофеля

Картофель является уникальным продуктом, который можно продолжительное время употреблять, не добавляя в свой рацион никаких других продуктов. Калорийность картофеля достаточна для того, чтобы насытить человека и наполнить организм необходимой энергией. Употребляя картофель с кожурой, организму не требуются никакие дополнительные жиры. Дело в том, что сама кожура картофеля и содержит необходимые организму жиры. Питательная ценность белка картофеля также очень высока. Картофель по праву получил высокое название «второй хлеб». Картофель всегда на столе, его любят и почитают, он никогда не приедается.

Сортов картофеля, со времени его первоначального использования в пищу человеком, насчитывается очень много. В настоящее время выращивают более 4 тыс. сортов картофеля. Сорта картофеля различаются по назначению, то есть, по направлению использования продукта. Так, картофель может быть кормовым (фуражным), его используют на корм скоту. Культурные сорта картофеля выращивают для использования в пищу человеком. Сорта картофеля отличаются по определенным критериям:

  • Срок созревания;
  • Урожайность;
  • Лежкость клубней (возможность его хранения);
  • Устойчивость к болезням.

Сорта картофеля также подразделяются по степени и сроку созревания клубней:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Среднеспелые;
  • Среднепоздние;
  • Поздние.

Скороспелые сорта картофеля наименее урожайные, они неустойчивы к болезням, клубни такого картофеля содержат меньше крахмала. Но такие недостатки компенсированы ранним созреванием.

Белок картофеля содержит практически все существующие в природе незаменимые аминокислоты. Съеденные в день 300 г вареного картофеля полностью обеспечат потребность организма человека в углеводах, фосфоре и калии. 100 г молодого картофеля содержит почти 20 мг витамина С. Но при хранении содержание витамина С снижается и к весне уменьшается втрое. Вареный картофель можно употреблять даже в периоды обострения язвенной болезни, так как клетчатка не раздражает слизистую.

Чрезвычайно полезен для здоровья свежевыжатый картофельный сок. Так, его применяют для лечения целого ряда заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Хронический гастрит;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства картофеля, в его соке, обладают такими эффектами для организма:

1. Нормализация кислотности желудка;

2. Регуляция функции кишечника;

3. Предотвращение изжоги;

4. Обезболивание;

5. Снижение артериального давления;

6. Профилактика запоров.

Так, анальгезирующие свойства картофеля в его соке используют для борьбы с головной и зубной болью, при болезненных менструациях у женщин. Боль снимается благодаря содержанию в картофеле вещества ацетилхолина.

Сок из картофеля нужно выдавливать, используя для этого только свежие и неповрежденные клубни. Нужно обязательно помнить, что если картофель подгнил, позеленел, то в нем начинают вырабатываться вредное вещество, соланин.

Польза картофеля отлично используется при рвоте, тошноте и отрыжке. Кислотность в желудке восстанавливается, и пищеварительная система приходит в норму.

Крахмал в составе картофеля способен снизить уровень холестерина в крови и печени. Таким образом, польза картофеля в свойстве антисклеротического характера. Присутствие калия в этом овоще обуславливает эффект выведения излишней жидкости из организма. Это очень важное свойство картофеля благотворно сказывается при заболеваниях почек и сердца. Чрезвычайную пользу картофель приносит больным почечной недостаточностью при сочетании его с куриными яйцами. Кроме того, люди, часто употребляющие алкоголь, также страдают от отеков. В этом случае им также полезно будет пить картофельный сок во время похмелья, или хотя бы закусывать спиртное картофелем.

Картофель - News4Health.ru

Покупая овощи, нужно выбирать картофель по сорту, по его внешнему виду. Клубни должны быть ровными и твердыми. Окрашены они должны быть равномерно. Если на клубне есть зеленые пятна, это означает, что процесс хранения был нарушен, и картофель хранили на свету. Глазки картофеля также содержит вредное вещество соланин, их нужно обязательно вырезать, в пищу их употреблять категорически нельзя.

Полезные свойства картофеля можно использовать не только в виде сока. Картофельные очистки можно применять в качестве ингаляций при простудных заболеваниях. Для этого необходимо дышать над паром свежесваренных очисток. Прекрасно заживляет порезы, ожоги и раны картофельный отвар (вода после отваривания картофеля).

Противопоказания и вред от употребления картофеля

Не рекомендуется употреблять картофель (особенно, в сыром виде) при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сахарный диабет;
  • Метеоризм;
  • Ожирение;
  • Энтерит, энтероколит и колит на обостряющей стадии;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудка.

Нельзя употреблять в пищу картофель при ожирении и сахарном диабете потому, что калорийность у картофеля значительно высока. Именно большая калорийность картофеля и неправильное сочетание продуктов могут привести к набору веса.

Видео с YouTube по теме статьи:

Картофель — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close