Справочник продуктов

Каштан

Капсулы для похудения

Различается два абсолютно разных вида каштана: конский (который еще называют желудник) и благородный (который также называют «настоящим»). Именно плоды последнего считаются съедобными. У французов такой продукт почитается как настоящее лакомство, ставшее национальным, в его честь они даже устраивают праздник.

Пищевая ценность
Порция

Каштан 100 г
 
Количество на порцию
Калории

154
Калории из жиров

4,77
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,53 г
1%
Насыщ. жиры

0,078 г
0%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

14 мг
1%
Калий

329 мг
9%
Всего углеводов

34,91 г
12%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

2,25 г
5%
 
Витамин B6
14%
Витамин C
44%
Тиамин
23%
Железо
8%
Кальций
3%
Магний
12%
Фосфор
7%
Цинк
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Каштан - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 154 ккал?
Ходьба 39 мин.
Бег трусцой 17 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 22 мин.
Аэробика 31 мин.
Работа по дому 51 мин.

Благородный (настоящий) каштан относится к семейству буковых, а выращивается в Европе, Северной Америке и Азии. Наиболее благоприятный климат для растений – тёплый субтропический. Этот вид дерева отличается от желудника формой плодов и листьев. В одной круглой коробочке благородного каштана находится около 2-4 орешков. Этот вид растения в России не выращивается, но его совсем несложно купить во многих магазинах.

А вот всемирно известный конский каштан представляет собой дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, оно отличается черешковыми округлыми в очертании листьями, больше похожими на кисти руки с достаточно большим количеством «пальцев». Цветки в дереве собраны в тирсы, представляющие собой прямостоячие пирамидальные соцветия, длина которых достигает 30 см. Плоды растения выглядят как небольшие шаровидные коробочки, усыпанные шипами, когда они созревают, то раскрываются тремя створками. Обычно в желуднике находится только один блестящий, темно-коричневый и крупный орешек.

Полезные свойства каштана

Отличительной особенностью каштана является содержание в нём достаточно высокого содержания жиров, которое по количеству незначительно (в меньшую сторону) отличается лишь от миндаля, греческого ореха, арахиса и фундука. В каштане содержится около 60% крахмала, примерно 6% белка, 15% сахаров и больше 2% жиров. В состав каштанового ореха также входят витамины группы В, А и С, минеральные вещества и клетчатка.

Из-за свойств каштана, которые отличаются большим содержанием дубильных веществ, употреблять сырые орехи в пищу не рекомендуется.

Абсолютно все части растения вмещают в себе различные полезные вещества, правда, в разных долях. Так, например, в плодах каштана содержатся биологически активные вещества, пектин, флавоноиды, крахмал, дубильные вещества и масла; в ветвях и коре – множество гликозидов, масел и дубильных веществ.

Спиртовые настойки каштана, отвары и настои применяются для лечения различных болезней, таких как атеросклероз, гипертонические болезни, заболевания сосудов и сердца. Также настойка каштана полезна для профилактики и лечения эмболий и тромбозов.

В народной медицине польза каштана используется для лечения болезней печени, суставного ревматизма, лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, множества гинекологических заболеваний, которые связаны с застоем в малом тазу крови.

Целебными свойствами обладает и несъедобный конский каштан, в котором используется абсолютно всё: и листья, и кора, и зеленая оболочка, и плоды. Что касается цветов, то и они обладают полезными свойствами, только находясь на 1-2 дне цветения.

Употребление каштана

Чаще всего каштаны употребляют в пищу в печеном состоянии. Наиболее популярным такой вариант приготовления считается во Франции, где осенние улицы буквально «утопают» в ароматах печеных каштанов. Также орех может употребляться в вареном или печеном виде. Сухие орехи могут использоваться в качестве добавки к пшеничной муке.

Каштан - News4Health.ru

Калорийность каштана по сравнению с остальными орехами невысока и составляет всего 170 ккал.

В народной медицине используются семена каштана, польза от которых очень высока при борьбе с разного рода болями и воспалениями. Цветы желудника являются довольно хорошими медоносами. По питательности семена походят на хлебные зерна, поэтому из них изготавливают муку.

Кроме того, считается, что в конском каштане помещается целебная энергия, благодаря которой можно избавиться от многих недомоганий и болезней. Доказана польза каштана при мастите, мастопатии и даже при застое молока, которое может случаться при кормлении младенца грудью.

Настойка каштана применяется наружно для лечения радикулита, подагры, ревматизма и ишиаса. В этом случае необходимо втирать настойку в проблемные участки тела, курс лечения длится примерно от 6 до 8 недель.

Положительно растирание настойкой каштана влияет и на мышечные связки, оно способствует рассасываю гематом и опухолей, при этом способствует улучшению кровоснабжения в местах вывихов и ушибов. Народная медицина в свойствах каштана видит эффективное средство для лечения суставного ревматизма, сердечнососудистых и гипертонических болезней.

Вред каштана

Кроме пользы, каштан может принести организму человека и вред, поэтому перед его использованием необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Поскольку каштан уменьшает сворачиваемость крови, его самостоятельное использование в лечебных целях совершенно не рекомендуется. Категорически запрещено принимать препараты с добавлением данного растения при гипотонии, болезнях почек и печени, а также при кормлении грудью и беременности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Каштан — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close