Справочник продуктов

Кета

Капсулы для похудения

Кета популярна, благодаря своей крупной икре и нежному розовому мясу.

Пищевая ценность
Порция

Кета 100 г
 
Количество на порцию
Калории

120
Калории из жиров

33,93
 
% Суточное значение*
Всего жиров

3,77 г
6%
Насыщ. жиры

0,84 г
4%
Полиненасыщ. жиры

0,9 г
Мононенасыщ. жиры

1,54 г
Холестерин

74 мг
25%
Натрий

50 мг
2%
Калий

429 мг
12%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

20,14 г
40%
 
Витамин A
12%
Витамин B6
20%
Витамин B12
50%
Ниацин
35%
Тиамин
5%
Железо
3%
Кальций
1%
Магний
6%
Фосфор
28%
Цинк
3%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Кета - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 120 ккал?
Ходьба 30 мин.
Бег трусцой 13 мин.
Плаванье 10 мин.
Велосипед 17 мин.
Аэробика 24 мин.
Работа по дому 40 мин.

Описание

Кета является наиболее распространенным и массовым видом проходной красной рыбы из семейства тихоокеанских лососей. Обитает кета в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, а также в Охотском и Беринговом морях. В морской период жизни эта рыбка серебристого окраса питается на обширной акватории, а уже через пару лет, достигнув половой зрелости, пускается в нерестовый ход в реки северного Приморья, Кольского полуострова, США, Японии и Кореи. В речной воде рыба приобретает желтовато-бурый цвет, появляются черные полосы, а мясо становится совершенно постным, дряблым и блеклым.

В рыболовном промысле кета очень ценится, так как в длину она может достигать одного метра, а вес ее может составлять до 14 кг. Ежегодно объемы ее улова уступают разве что горбуше, ее главной сопернице.

Именно кета как-то спасла В.К. Арсеньева, выдающегося русского путешественника, от голодной смерти. В своей книге «По Уссурийскому краю» он рассказал историю о том, как их лодка с провизией попала в ледяной затор и разбилась о скалы. Произошло это в ноябре, когда о ягодах и грибах уже не могло быть и речи. Поэтому исследователя постоянно терзали мысли о голодной смерти. Нерест кеты как раз был в самом разгаре и как-то спутник путешественника, проводник Дерсу, нашел оставшиеся после медвежьей трапезы части рыбы. Вместе с путешественником они со словами: «На безрыбье и рак – рыба», съели их.

Кета ценна благодаря своему диетическому мясу, обладающему изумительным вкусом и очень вкусной крупной красной икре. Тем не менее, рыбу нужно уметь правильно приготовить, так при обычной обжарке мясо получается несколько суховатым. Самым вкусным рецептом приготовления рыбы является запекание в фольге с овощами либо жарка в кляре.

В продажу кета, как правило, поступает в мороженном, копченом или соленом виде. Из свежей рыбы получается отличная уха и вкусное заливное. Соленую кету перед употреблением необходимо вымочить, так как ее часто пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Далее соленую кету подают как холодную закуску или добавляют в салаты.

Отдельный разговор про икру – она является неотъемлемой частью праздничного стола, который в последнее время из разряда роскоши перешел в категорию вполне доступного деликатеса. Икра кеты отличается от других разновидностей икр своим ярким оранжевым цветом, плотной оболочкой и крупными размерами.

Состав кеты

В 100 г кеты содержится 74,2 г воды, 5,6 г жиров, 1,2 г золы, 19 г белков; витамины: А, группы В, D, С, РР; макроэлементы: фосфор, сера, кальций, натрий, магний, калий; микроэлементы: йод, железо, цинк, марганец, селен, медь, фтор.

Кроме того, в рыбе содержатся лецитин, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Сколько калорий в кете?

На вопрос: сколько калорий в кете, можно ответить, что на 100 г продукта примерно 126,4 ккал.

Кета — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close