Справочник продуктов
Кета
Содержание статьи
Кета популярна, благодаря своей крупной икре и нежному розовому мясу.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Кета 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
120
Калории из жиров
33,93
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
3,77 г
6%
|
Насыщ. жиры
0,84 г
4%
|
Полиненасыщ. жиры
0,9 г
|
Мононенасыщ. жиры
1,54 г
|
Холестерин
74 мг
25%
|
Натрий
50 мг
2%
|
Калий
429 мг
12%
|
Всего углеводов
0 г
0%
|
Пищевые волокна
0 г
0%
|
Белки
20,14 г
40%
|
Витамин A
12%
|
Витамин B6
20%
|
Витамин B12
50%
|
Ниацин
35%
|
Тиамин
5%
|
Железо
3%
|
Кальций
1%
|
Магний
6%
|
Фосфор
28%
|
Цинк
3%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 30 мин. |
Бег трусцой | 13 мин. |
Плаванье | 10 мин. |
Велосипед | 17 мин. |
Аэробика | 24 мин. |
Работа по дому | 40 мин. |
Описание
Кета является наиболее распространенным и массовым видом проходной красной рыбы из семейства тихоокеанских лососей. Обитает кета в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, а также в Охотском и Беринговом морях. В морской период жизни эта рыбка серебристого окраса питается на обширной акватории, а уже через пару лет, достигнув половой зрелости, пускается в нерестовый ход в реки северного Приморья, Кольского полуострова, США, Японии и Кореи. В речной воде рыба приобретает желтовато-бурый цвет, появляются черные полосы, а мясо становится совершенно постным, дряблым и блеклым.
В рыболовном промысле кета очень ценится, так как в длину она может достигать одного метра, а вес ее может составлять до 14 кг. Ежегодно объемы ее улова уступают разве что горбуше, ее главной сопернице.
Именно кета как-то спасла В.К. Арсеньева, выдающегося русского путешественника, от голодной смерти. В своей книге «По Уссурийскому краю» он рассказал историю о том, как их лодка с провизией попала в ледяной затор и разбилась о скалы. Произошло это в ноябре, когда о ягодах и грибах уже не могло быть и речи. Поэтому исследователя постоянно терзали мысли о голодной смерти. Нерест кеты как раз был в самом разгаре и как-то спутник путешественника, проводник Дерсу, нашел оставшиеся после медвежьей трапезы части рыбы. Вместе с путешественником они со словами: «На безрыбье и рак – рыба», съели их.
Кета ценна благодаря своему диетическому мясу, обладающему изумительным вкусом и очень вкусной крупной красной икре. Тем не менее, рыбу нужно уметь правильно приготовить, так при обычной обжарке мясо получается несколько суховатым. Самым вкусным рецептом приготовления рыбы является запекание в фольге с овощами либо жарка в кляре.
В продажу кета, как правило, поступает в мороженном, копченом или соленом виде. Из свежей рыбы получается отличная уха и вкусное заливное. Соленую кету перед употреблением необходимо вымочить, так как ее часто пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Далее соленую кету подают как холодную закуску или добавляют в салаты.
Отдельный разговор про икру – она является неотъемлемой частью праздничного стола, который в последнее время из разряда роскоши перешел в категорию вполне доступного деликатеса. Икра кеты отличается от других разновидностей икр своим ярким оранжевым цветом, плотной оболочкой и крупными размерами.
Состав кеты
В 100 г кеты содержится 74,2 г воды, 5,6 г жиров, 1,2 г золы, 19 г белков; витамины: А, группы В, D, С, РР; макроэлементы: фосфор, сера, кальций, натрий, магний, калий; микроэлементы: йод, железо, цинк, марганец, селен, медь, фтор.
Кроме того, в рыбе содержатся лецитин, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Сколько калорий в кете?
На вопрос: сколько калорий в кете, можно ответить, что на 100 г продукта примерно 126,4 ккал.