Справочник продуктов

Киноа

Капсулы для похудения

Киноа относится к зерновым однолетним культурам из семейства Маревых, произрастающих в Южной Америке на склонах Анд. Это достаточно высокое растение (достигающее в высоту почти роста человека) со светло-зеленым стеблем и округлыми листьями, сходными с листьями лебеды. Зерна по виду напоминают гречку различного окраса, а по вкусу – неошелушенный рис. В зависимости от цвета зерен (бежевый, красный или черный) киноа делят на три основных вида.

Пищевая ценность
Порция

Киноа 100 г
 
Количество на порцию
Калории

368
Калории из жиров

54,63
 
% Суточное значение*
Всего жиров

6,07 г
9%
Насыщ. жиры

0,706 г
4%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

5 мг
0%
Калий

563 мг
16%
Всего углеводов

57,16 г
19%
Пищевые волокна

7 г
28%
Белки

14,12 г
28%
 
Витамин B6
24%
Тиамин
24%
Железо
25%
Кальций
5%
Магний
49%
Фосфор
46%
Цинк
21%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Киноа - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 368 ккал?
Ходьба 92 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 31 мин.
Велосипед 53 мин.
Аэробика 74 мин.
Работа по дому 123 мин.

Берега Титикака, самого большого высокогорного озера на планете, принято считать родиной киноа. Это растение в течение продолжительного времени культивировали жители долин горных склонов (на высоте 3000-4000 м над уровнем моря), где господствуют суровые климатические условия.

«Золотое зерно» инки возделывали наравне с картофелем и кукурузой. Такое название было связано не только с высотой местности, где выращивали киноа, но с множеством полезных свойств, о которых было известно древним инкам. В неурожайные годы киноа заменяла им рис, хлеб и картофель.

После того, как это растение начало распространение по миру, оно успешно прижилось в Тибете, Гималаях и других горных массивах. Сейчас киноа также выращивают на морских побережьях и на почвах, где ранее были джунгли.

В Европе киноа получила свое признание с девятнадцатого века. В России его называли лебедой киноа или лебедой рисовой. После того, как были открыты и изучены полезные свойства этого растения, 2013 год ЮНЕСКО объявило Международным годом киноа.

Состав киноа

В 100 г киноа содержится:

  • 13,28 г воды;
  • 14,12 г белков;
  • 6,07 г жиров;
  • 57,16 г углеводов;
  • 7 г клетчатки (пищевых волокон);
  • 2,38 г золы.

Среди витаминов, входящих в состав киноа, лидирующее место занимает холин и аскорбиновая кислота (70,2 и 6,8 мг в 100 г зерен соответственно). Также в нем содержатся бета-каротин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, токоферол и витамин РР.

Из макроэлементов больше всего содержится калия и фосфора (563 и 457 мг соответственно), из микроэлементов – железа и цинка (4,57 и 3,1 мг соответственно).

Калорийность 100 г киноа составляет 368 ккал.

Полезные свойства и польза киноа

По мнению диетологов киноа не имеет равных среди зерновых по количеству полезных веществ. По сравнению с пшеницей, рисом и ячменем в киноа содержится больше клетчатки, альфа-токоферола, фолиевой кислоты, рибофлавина и комплексных углеводов.

Также многие специалисты по питанию сравнивают киноа с материнским молоком, поскольку усваивается организмом практически полностью. Кроме того, она относится к одному из лучших источников растительного цельного белка, необходимого спортсменам, детям, беременным и вегетарианцам. По мнению представителей агентства NASA киноа является идеальным продуктом для питания космонавтов.

Несомненную пользу киноа представляет для аллергиков, поскольку в ее состав не входит глютен.

Киноа содержит достаточно много лизина, который способствует усвоению кальция, быстрому заживлению тканей, формированию костей, росту волос, а также предупреждает развитие анемии.

Большое количество клетчатки, витаминов А, группы В, С и D и триптофана, способствующего синтезу гормона радости (серотонина), делает полезным киноа для тех, кто страдает диабетом, гипертонией и различными сердечными заболеваниями.

Также доказана польза киноа как диетического продукта. Уникальное сочетание большого количества белка и аминокислот с минимальным количеством жира позволяет применять ее в ежедневном рационе как продукт, способствующий снижению излишнего веса.

Применение и рецепты приготовления киноа

Киноа относится к универсальным злаковым – из нее можно приготовить кашу, сделать растительное масло и салат из ростков пророщенного зерна.

К основным секретам правильного приготовления киноа относятся три правила:

  • Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы каша не горчила;
  • Киноа не следует переварить, чтобы зерна не раскисли;
  • После приготовления кашу следует тщательно размешать, чтобы избежать слипания.

Киноа - News4Health.ru

Каша из киноа прекрасно сочетается со многими продуктами: грибами, изюмом, сушеной клюквой, курагой, финиками, болгарским перцем, морковкой, петрушкой, кинзой, сельдереем, укропом и курагой. Также ей можно заменить рис в овощном плове.

Из муки, получаемой из зерен киноа, можно выпекать не только хлеб, но и кондитерские изделия, например, печенье с кунжутом. Также выпускают макаронные изделия, сделанные из муки из киноа.

Для приготовления из киноа прекрасно утоляющего жажду напитка зерна растения следует смешать с сахаром и разбавить водой.

Киноа — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close