Стоматология

Киста зуба на рентгеновском снимке

Капсулы для похудения
В стоматологической практике достаточно часто встречается киста зуба. Если размер новообразования небольшой, то больного не будет тревожить болевой синдром. Возникает киста внутри десны, как последствие не долеченных зубных недугов и характеризуется нагноением непосредственно возле корня. Поражает не только основной зубной ряд, но и зубы мудрости. Поскольку данное образование очень распространенное явление, то необходимо иметь представление о том, вследствие каких факторов развивается киста и, как ее лечить. Не менее важно знать о том, как выглядит киста на рентгеновском снимке.
Киста зуба на рентгеновском снимке - News4Health.ru

Киста зуба на рентгеновском снимке

Как распознать кисту самостоятельно?

Диагностировать новообразование на ранней стадии практически невозможно. Объясняется это тем, что в первое время киста фактические не проявляет никакой тревожной симптоматики. Первые дискомфортные ощущения больной начинает чувствовать, когда новообразование достигает значительных размеров, а прежде оно ничем не беспокоит.
Процесс развития кисты очень длительный, поэтому долгое время человек может не догадываться о том, что околокостная ткань поражена новообразованием. Если внимательно относится к своему здоровью, то можно выявить одни из первых симптомов кисты. К ним относятся:

  • на десне около больного зуба возникает незначительная припухлость, что постепенно увеличивается в размерах;
  • в случае локализации кисты возле гайморовых пазух, возникают головные боли, что крайне сложно устранить даже с помощью препаратов;
  • образование свища, который выступает в роли туннеля, предупреждающего об возникновении воспалительного процесса с наружной стороны;
  • нередко может повыситься температура тела.
Киста зуба на рентгеновском снимке - News4Health.ru

Что такое киста зуба

Обратите внимание! Данная симптоматика носит поверхностный характер, поэтому рекомендуется как можно чаще посещать стоматолога и не игнорировать плановые проверки состояния зубов.

Как выглядит новообразование на снимке?

Рентгенография – один из самых лучших методов диагностирования кистозных новообразований на зубных корнях. На снимке отображается киста в виде затемненного участка, что имеет круглую либо же продолговатую форму с четко очерченными контурами. Иными словами отображение кисты определяется, как однородное образование с ровными краями, располагающиеся в костной структуре.
На примере снимка, что указан ниже, киста поражает прикорневую область в нижней челюсти. Образование кисты в данном случае, возникло вследствие некачественно запломбированного зубного канала, который прежде был плохо прочищен. Белые стрелки указывают на место, где не прошел пломбировочный материал. Черные указатели определяют четкие границы кисты.
Киста зуба на рентгеновском снимке - News4Health.ru

Киста зуба

Если говорить о размерах кисты, то определенно они могут быть, как большими, так и незначительными. Маленькое кистозное новообразование может поражать корень только одного зуба, большие локализуются на корневой системе двух и больше зубов. Чаще всего подобные образования поражают верхнюю челюсть. В детском возрасте кисты в основном опасны для нижней челюсти.

Внимание! Если снимок дал нечеткую информацию о новообразовании, то необходимо провести повторное рентгенологическое исследование, только под другим углом. Также может потребоваться проведение КТ.

Виды кистозных новообразований

В зависимости от того, где локализуется околодентальная киста, различают несколько видов.

Разновидность кисты Краткая характеристика
Радикулярная Данный вид зубных образований еще называют прикорневым. Провоцирует недуг попавшая в околозубную ткань, инфекция, что приводит к сильному нагноению. Источником инфицирования может выступать периодонтиты, пульпиты, что были ненадлежащим путем долечены. Также сепсис провоцирует возникновение кисты
Резидуальная Могут возникнуть после удаления зуба, если в ткань попала инфекция
Фолликулярная Это кисты, что возникают у детей. На рентгеновском снимке очень похожи на прикорневые, то есть темный очаг инфекции с достаточно четкими контурами. На детских зубах видно, как в воспалительный очаг погружен зачаток корневого зуба
Парадентальная Расположение новообразование определяется с боковой части зубов

Обратите внимание! При фолликулярной кисте происходит давление на соседние корневые зачатки, что приводит к затруднению нормального прорезания.

Видео — Киста зуба

Как выполняется снимок?

Если у стоматолога есть подозрение на патологическое поражение, то пациент направляется на рентгенологическое исследование. Существует два вида снимка – внутриротовой и панорамный. Последний представляет собой отображение ротовой полости с полным изображением всех зубов. Таким образом, врач делает вывод о целостности зубной структуры, костной ткани и в целом об анатомической особенности.

Внимание! Ниже представлен пример снимка (панорамного вида), что наглядно показывает состояние всех имеющихся зубов. Здесь можно увидеть большое количество кист в нижнем ряду.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо выяснить размер и форму новообразования, а для этого проводится прицельный снимок. Он подразумевает выполнение снимка только одного зуба. По результатам прицельного снимка определяется тактика лечения.
В нижеуказанном случае представлен снимок, прицельного вида, что подтверждает наличие в верхней челюсти кисты прикорневого характера, что располагается между первым и вторым зубами.
Киста зуба на рентгеновском снимке - News4Health.ru

Панорамный снимок зубов

Какие существуют противопоказания?

Первое, что следует сказать, так это то, что абсолютные противопоказания для проведения рентгенологического исследования полностью отсутствуют. Напротив, существуют относительные:

  1. Если данное исследование проводится детям или беременным, то необходимо применять только современную цифровую технику, что минимизирует облечение. К тому же, проводить его нужно только, если существует прямая угроза жизни.
  2. При вскармливании малыша, существует несколько важных моментов. Если назначено выполнить снимок, то после проведения исследования необходимо в обязательном порядке сцедить молоко. Кормить ребенка можно только спустя три часа после рентгенологического облучения.

Все остальные случаи не предусматривают никаких препятствий для выполнения рентгеновского снимка. При этом, специалист должен всегда вклеивать в карточку пациента все рентгеновские нагрузки, чтобы в дальнейшем иметь представление о дозировке облучения. Ведущий врач в таком случае отслеживает, чтобы пациент не получил высокую суммарную дозу, что может навредить здоровью.
О том, как проводится лечение кисты можно узнать из видеоролика.

Видео — Удаление лечение кисты зуба

Стоматология — общая информация на News4Health.ru

Стоматология (греч. stomatos — рот, logos — наука) — область медицины, которая занимается лечением заболеваний зубочелюстного аппарата и ротовой полости человека. Современная стоматология обладает средствами и методами, значительно увеличившими ее диагностические и лечебные возможности, а широкое применение обезболивания и более совершенное оборудование позволяют свести боль и дискомфорт стоматологических манипуляций к минимуму. Стоматология тесно взаимосвязана с челюстно-лицевой хирургией, отоларингологией, неврологией, логопедией.

Самым распространенным методом диагностики в стоматологии был и остается рентгенологический снимок. Небольшая площадь и доза облучения дает возможность неоднократно применять рентгенографию зуба для диагностики и контроля в процессе лечения. Последнее время в стоматологии обычное рентгенологическое обследование уступает место радиовизиографии, дающей меньшую лучевую нагрузку и позволяющей получить изображение в цифровом виде. По показаниям в стоматологии назначается обзорный снимок зубов обеих челюстей — ортопантомограмма, исследование пародонта — пародонтограмма и обследование состояния пульпы зуба — электроодонтодиагностика.

В стоматологии существует несколько узкоспециализированных направлений. Профилактикой и лечением кариеса занимается терапевтическая стоматология, заболеваниями тканей десны — пародонтология, коррекцией зубного ряда — ортодонтия, удалением зубов и хирургическим лечением стоматологических заболеваний — хирургическая стоматология, протезированием — ортопедия. Относительно новыми направлениями в стоматологии является имплантация зубов, представляющая собой альтернативу протезированию, и эстетическая стоматология, занимающаяся реставрацией и профессиональной чисткой зубов. Специалистами в сфере стоматологии являются врачи стоматологи-терапевты, хирурги, пародонтологи, ортопеды, ортодонты, имплантологи.

Осложнения, встречающиеся в стоматологии, могут быть вызваны пренебрежительным отношением к зубам самого пациента или ошибками стоматолога. Несоблюдение ежедневной гигиены, несвоевременное лечение заболеваний зубов и тканей пародонта может не только привести к потере зубов, но и негативно отразиться на работе пищеварительной, сердечной, легочной и других систем. Поэтому в стоматологии так важно соблюдение рекомендаций персонального стоматолога, прохождение профилактических мероприятий, которые позволят избежать развития запущенных форм заболеваний полости рта и сохранить здоровые зубы на долгие годы.

Оказание помощи в стоматологии может быть сопряжено с определенными рисками. Так, нетщательное удаление пораженного дентина кариозной полости приводит к развитию кариеса под пломбой и пульпиту, плохая обработка депульпированного корневого канала — к возникновению периодонтита. В ходе манипуляций в стоматологии возможно случайное вскрытие зубной полости, повреждение, термический и химический ожог пульпы, травмирование тройничного нерва с развитием невралгии, перерастяжение височно-нижнечелюстного сустава с формированием подвывиха. При неправильной постановке пломбы после лечения может произойти воспаление межзубного сосочка, выпадение или откол пломбы, изменение цвета зуба.

Стоматология - общая информация на News4Health.ru
Стоматология — общая информация на News4Health.ru

Стоматологическая помощь в Москве

Услуги стоматологии в Москве предлагают специализированные клиники и стоматологические отделения многопрофильных центров. Многие стоматологические учреждения Москвы оказывают круглосуточную помощь, услуги детской и семейной стоматологии, VIP-услуги.

Высокий уровень стоматологии в Москве позволяет решать любые терапевтические, хирургические, пародонтологические, ортопедические, ортодонтические задачи. Лучшие центры Москвы предлагают услуги ведущих специалистов, использование инновационных технологий в сфере стоматологии, современных качественных материалов и оборудования, надежные виды анестезии, демократичные цены. Сегодня стоматология в Москве проводит лечение любой патологии без боли, страха, неприятных звуков бормашины и дискомфорта.

Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкивается стоматология в Москве, являются кариес, пульпит, стоматиты, гингивиты, дефекты зубных рядов, зубной камень, острая зубная боль, пародонтит, пародонтоз, периодонтит, неправильный прикус и др.

Современная терапевтическая стоматология в Москве имеет на вооружении эффективные способы защиты зуба от кариеса и средства лечения кариеса в самой начальной стадии, когда пломбирование еще не требуется (стадия кариозного пятна). Специалисты в области стоматологии в Москве настоятельно рекомендуют проведение регулярных профилактических осмотров, поскольку на ранних стадиях кариеса лечение наиболее эффективно и наименее травматично для зуба.

В случаях запущенного кариеса при развитии пульпита и периодонтита современная стоматология в Москве дает возможность сохранить зуб даже в тех случаях, в которых еще 15-20 лет назад он был бы удален. Композитные пломбировочные материалы, вкладки и виниры, используемые в стоматологии, позволяют реставрировать практически развалившийся зуб, а ортопедические коронки — защитить его от разрушения в дальнейшем. Цены на лечение зубов в стоматологии главным образом зависят от стадии кариеса и используемых пломбировочных материалов.

Если зуб не удалось спасти, то приходится прибегать к услугам хирургической стоматологии в Москве для его удаления. Часто наддесневая часть зуба в таких случаях бывает полностью разрушена, что диктует необходимость удаления корней.

В случае разрушения либо потери одного или нескольких зубов на помощь пациентам приходит ортопедическая стоматология в Москве. На современном этапе ортопедическая стоматология в Москве предлагает замещение утраченных зубов с помощью различных несъемных и съемных конструкций – мостовидных протезов, коронок, бюгельных, пластиночных или нейлоновых протезов. Цены в стоматологии на различные виды протезирования существенно отличаются.

Зубопротезирование требует неоднократного посещения ортопеда для подготовки, снятия слепка, примерки и подгонки протеза. Несмотря вариативность выбора съемных и несъемных протезов в стоматологии, бывает сложно подобрать и изготовить именно такую зубопротезную конструкцию, которая будет удобна для пациента во всех отношениях. В ортопедической стоматологии существует вероятность, что пациент не сможет носить протез по причине его непереносимости. Кроме того, любой протез, как и ортопедическую коронку, необходимо менять с течением времени: срок их службы составляет от 5 до 10 лет. Однако стоматология в Москве готова предложить пациентам оптимальный вариант зубопротезирования, исходя из конкретной клинической ситуации.

Современной альтернативой зубопротезированию служит имплантация зубов. Это направление стоматологии в Москве предлагает вживление в челюсть искусственного зубного корня из титана. На искусственный корень может быть поставлена коронка или надет протез. Во многих случаях для имплантации необходимо наращивание участка кости под будущим имплантатом. Имплантаты в стоматологии могут служить до 30 лет, однако не исключается вероятность их отторжения. Стоматология в Москве работает с имплантатами ведущих мировых производителей — Nobel BioCare (Швеция), Astra Tech (Швеция), Alpha-Bio (Израиль), MIS (Израиль), Straumann (Швейцария), Bio Horizons (США), Bicon Dental Implants (США) и др. Цены на различные виды имплантатов в стоматологии варьируются в широких пределах.

Специальная область стоматологии – ортодонтия занимается лечением аномалий прикуса и искривления зубного ряда. Лечение в ортодонтии осуществляется с помощью специальных съемных и несъемных ортодонтических аппаратов. Цена на услуги ортодонтической стоматологии в Москве зависит от используемых коррекционных конструкций и сроков лечения.

Современная эстетическая стоматология в Москве — это создание белоснежной привлекательной улыбки с помощью процедур профессионального отбеливания зубов, реставрации дефектов эмали с использованием современных композитных материалов и керамических виниров, украшения зубов.

Киста зуба на рентгеновском снимке — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close