ПИТАНИЕ

Клетчатка: что это такое и зачем её вводить в рацион

Капсулы для похудения
Клетчатка: что это такое и зачем её вводить в рацион - здоровое питание на News4Health.ru

Клетчатка (пищевые волокна) — это съедобный компонент растительной пищи, который не переваривается желудочными ферментами. Тогда зачем нужен организму этот «балласт»? Примерно так рассуждали врачи полвека назад, предлагая исключить ее из рациона. Лишь спустя много лет они поняли свой просчет. Оказалось, что обеднение рациона пищевыми волокнами отрицательно сказывается на здоровье.

Виды клетчатки

Существует два вида клетчатки:

  1. растворимая;
  2. нерастворимая.

Первый вид быстро смешивается с жидкостью в просвете кишечника, набухает и увеличивается в объеме в 5-6 раз, напоминая по виду мягкий гель. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах и ягодах. 

Второй вид клетчатки, попадая в кишечник, не растворяется, поскольку не взаимодействует с водой и другими субстратами. Нерастворимые пищевые волокна содержатся в основном в отрубях и цельнозерновых продуктах. 

Чем полезна клетчатка?

Человек не может извлечь из клетчатки энергетическую ценность, минералы, витамины и прочие питательные вещества, однако ее польза для организма огромна. Можно выделить пять полезных свойств клетчатки.

Клетчатка: что это такое и зачем её вводить в рацион - здоровое питание на News4Health.ru
Источник фото: shutterstock.com

1. Улучшение пищеварения 

Растворимая клетчатка является пребиотиком — пищей для полезных микроорганизмов в кишечнике (пробиотиков), которые необходимы для нормального функционирования пищеварительного тракта. По мнению ученых, потребление пищевых волокон — один из самых эффективных и дешевых способов восстановления нормального микробиоценоза кишечника (если сравнивать с медицинскими препаратами). 

2. Профилактика и устранение запоров

Нерастворимая клетчатка также очень важна для профилактики проблем с пищеварением. Она ускоряет продвижение и скорость ферментации пищевых частиц, стимулирует работу гладкой мускулатуры, заключенной в стенки пищеварительной трубки, и помогает профилактике и устранению запоров. 

3. Уменьшение массы тела

Клетчатка имеет свойство разбухать в пищеварительном тракте, вызывая стойкое чувство насыщения и притупляя аппетит. Также доказано, что пищевые волокна в просвете пищеварительного тракта замедляют всасывание жиров. В результате организм получает меньше холестерина, даже при его значительном потреблении с пищей, что приводит к снижению массы тела (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900704003041).

4. Снижение уровня глюкозы в крови

Клетчатка: что это такое и зачем её вводить в рацион - здоровое питание на News4Health.ru
Источник фото: shutterstock.com

Немецкие специалисты утверждают, что потребление пищевых волокон приводит к замедлению всасывания всех видов углеводов. В итоге, при выраженных патологиях утилизации сахара в крови, отмечается медленный подъем уровня глюкозы после потребления пищи. Подобная особенность наиболее важна для пациентов с сахарным диабетом. 

5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Клетчатка снижает уровень холестерина, массу тела и уровень глюкозы в крови. Подобное комплексное воздействие на все составляющие метаболического синдрома помогает предотвратить такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбофлебит и инсульт. 

Норма потребления пищевых волокон

Норма потребления пищевых волокон для мужчин до 50 лет составляет 38 гр в день, а после 50 лет — достаточно 30 гр. Женщинам до 50 лет рекомендуется употреблять около 25 гр пищевых волокон в день, а после 50 лет — 21 гр. 

Источники клетчатки

Клетчатка: что это такое и зачем её вводить в рацион - здоровое питание на News4Health.ru
Источник фото: shutterstock.com

Рекомендуется получать клетчатку из различных видов продуктов питания, а не нагружать организм однообразной пищей. Ценными источниками являются следующие продукты (содержание клетчатки из расчета на 100 гр):

  • отруби (45 гр);
  • семена чиа (34 гр);
  • миндаль (12,5 гр);
  • овес (12 гр);
  • белая фасоль (10,5 гр);
  • фиолетовая фасоль (6,3 гр);
  • авокадо (9,2 гр);
  • груша (5,5 гр);
  • яблоко (5,3 гр);
  • брокколи (5,1 гр).

Вред от избыточного употребления

Чрезмерное употребление пищевых волокон может привести к развитию ряда расстройств:

  • боли в нижних отделах живота;
  • нарушения стула (диарея или запор);
  • критическое снижение глюкозы в крови;
  • развитие кишечной непроходимости;
  • вздутие живота.

С целью предотвращения развития вышеописанных расстройств нужно нормировать потребление пищевых волокон, соблюдать адекватный количественный и качественный состав питания.

Клетчатка: что это такое и зачем её вводить в рацион — советы и рекомендации на News4Health.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!
О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте News4Health.ru вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!
Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.
Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close